?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.png

"Это твой дебют в театре реального"

Работа корейского режиссера Пак Чхан-ука по шпионскому роману Джона ле Карре. Сразу хочется отметить хорошую литературную основу, одно дело, когда сценарий высосан из пальца, и совсем другое, когда книгу сужают до небольшого сериала, отсюда приятная наполненность и диалогов, и действий. Дело происходит в 70-х годах прошлого века, агент израильской разведки Курц (Майкл Шэннон) выслеживает известного борца за освобождение Палестины Халиля, проводящего террористические акты в Европе. Курц задумывает операцию по его поимке, в которой будут участвовать еще один израильский агент Гади (Александр Скарсгард) и молодая британская актриса Чарли (Флоренс Пью), которую Гади вербует во время ее поездки с друзьями на отдых в Грецию.

16.jpg


Мотивация Чарли сложная, тут, как мне показалось, некий вызов ей, как актрисе, в первую очередь. Ей около двадцати всего, играет в маленькой труппе, мечтает, конечно, стать великой, но пока это мечты. При вербовке немного поиграли на на ее наивных взглядах, на симпатии к Организации Освобождения Палестины, прошлись по поводу сочиненной ею легенды про свою жизнь из-за конфликтов с родителями, но ничего зловещего в этом особо и не было, все добровольно, ее заинтересовала возможность сыграть великую роль - побыть настоящей шпионкой. А второй сильнейший фактор - Гади. Меланхоличный высоченный скандинав израильтянин в ореоле таинственности безусловно притягивает к себе девушку, как магнит, своей внешней холодностью и внутренним огнем.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Сериал несомненно понравится поклонникам Александра Скарсгарда, он такой же, как всегда, меланхоличный и загадочный, за что и любим. Флоренс Пью со своей несовершенной внешностью отлично попадает в образ, она такой и должна быть, не эталонной, но удивительно уверенной в себе, в героине определенно получились интересные резкость и прямота. Но даже полностью объяснив мотивацию героини, я все же не до конца ее понимаю, и это упущение создателей сериала, но, с другой стороны, все это как-то вписывается в саму сущность авантюрной шпионской истории.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

В целом получилось просто восхитительное ретро, красивая картинка, потрясающие винтажные костюмы героев, да-да, вполне уже можно фильм про 70-е называть историческим костюмированным фильмом, настолько интересно разглядывать, во что одеты герои по моде тех лет. Присутствует некая театральность, которую кто-то ставит сериалу в вину, но помилуйте, она так органична для шпионской истории, и яркие платья Чарли, и появление высокого блондина красавца на греческом пляже, картинно разлегшегося в плавках прямо на камнях, и ночной подсвеченный Акрополь, и возвышенные слова о любви в письмах. Китч! Но китч уместный и выразительный.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Уместен и нейтралитет, в сущности, по отношению к израильско-палестинскому конфликту, хотя операция и израильская, но достигнут некий баланс - и террористы - не черти с рогами и копытами, и методы израильтян антизаконны, ни BBC, ни Пак Чхан-уку ни к чему принимать чью-то сторону, в этом плане идет лишь осуждение насилия с обеих сторон, но во главе угла все же - интересная шпионская история внедрения актрисы, действующей в интересах израильтян, в ряды палестинской организации. Кому-то не по душе, что в шпионской истории замешаны любовные чувства, но такова уж именно эта история, ее суть в том, что у "террористки" по легенде был роман с младшим братом Халиля, и реальные отношения с Гади, который выступил, как приманка, при вербовке актрисы. Без всего этого не было бы и самой шпионской операции.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

В общем, я очень довольна, люблю  Пак Чхан-ука и Скарсгарда, восхищена стилистикой и съемками и, повторюсь, литературная основа хороша. Нагнетаемая напряженность сюжета, а так же психологическое противостояние, неординарные ситуации, постоянная смена локаций, интересное раскрытие характеров - все это позволяет с удовольствием рекомендовать сериал к просмотру!

15.jpg

17.jpg

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

zlayalenka
Jan. 28th, 2019 02:44 pm (UTC)
Сюжет заинтересовал. Жаль, сериалы не смотрю.
romanetto
Jan. 28th, 2019 02:47 pm (UTC)
Ну вот))
zlayalenka
Jan. 28th, 2019 02:54 pm (UTC)
Да уж. Бывает.

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com