?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0.JPG
(c) все фото с сайта театра

Для театральной рулетки.

Спектакль на сцене "Сатирикона" не видела, поэтому любопытно было ознакомиться с ним в театральной рулетке, смотрела запись телеканала "Культура".

В постановке Юрия Бутусова Ричард III - уродливый хромой горбун, он настолько уродлив внутренне, что это якобы отразилось и на его облике, он лишен нравственности и сочувствия, он совершает отвратительные поступки и радуется, калеча судьбы других людей или лишая их жизни на пути к власти. Константин Райкин чрезвычайно хорош в этом образе, это и имитация калеки с горбом, полупарализованной рукой и своеобразной прыгающей походкой, и жуткий оскал улыбки нравственного урода, все это создает единый впечатляющий образ.

На фоне Райкина остальные выглядят статистами, я думаю, и в театр шли в основном на него, но актерский ансамбль очень даже достойно смотрится, а в наши дни спустя 14 лет любопытно увидеть заявивших о себе в кинематографе театральных актеров, таких как Марьяна Спивак, сыгравшую в звягинцевской "Нелюбви", или Тимофей Трибунцев ("Домашний арест").

Сценография довольно минималистична и причудлива, но выглядит отлично в контексте, вся эта мятая бумага, картонные птицы и звери, нарисованные окна и двери. Невозможно не отметить игру со светом, причудливые огромные тени и мистически струящийся свет, сопровождающий пророчества королевы.

2.JPG


Очень своеобразно и театрально обставлены смерти персонажей. Герцога Кларенса убивают... вином, выплескивая его из бокалов, и струи, как удары шпаг словно бы пронзают его тело; граф Риверс лишается головы, ее "отрубают", заматывая газетами; герцога Бекингема хоронят под тяжеленными матрасами и так далее. Это все добавляет фарса в трагедию, ведь жанр-то спектакля не чисто трагедийный, перед зрителем - трагифарс.

1.JPG

Еще из забавного то, что некоторые актеры играют несколько ролей. Играл Максим Аверин герцога Кларенса, его убили - стал Максим королем Эдвардом, а убили Эдварда - и перед зрителем - небритая герцогиня Йоркская. Не надо думать, что в театре - нехватка актеров, как приземленно подумала я! Можно предположить или сюрреальность происходящего вкупе с бумажными птицами и фантасмагоричными смертями, словно бы это не жизнеописание реального Ричарда, а его сон, или/и равнодушие Ричарда III к судьбам никчемных в его понимании людишек, настолько сильное, что окружающие для него обезличены.

3.JPG

В целом - спектакль очень неплох и могу себе представить, в каком восторге была театральная публика, увидев все эти нестандартные решения Бутусова и воплощение актерами во главе с Райкиным его замыслов на сцене. В 2004 году все это должно было смотреться свежо: переосмысление классики, трагифарс с клоунадой вместо трагедии, потакание дурному вкусу публики.

А вот смотреть сейчас все это в записи можно только из любознательности, настолько это театрализованное представление, абсолютно не подходящее просмотру на телеэкране. Актеры кричат, особенно, актрисы, сценографию и прочее я высоко оцениваю, поскольку театр-то люблю, и представляю, насколько интересно все это смотрится вживую на сцене, уверена, что я бы тихо охала от восторга, находясь в зрительном зале и наблюдая за гигантскими тенями или Райкиным, обладающим превосходной пластикой и то дико сверкающим глазами, то безумно улыбающимся. Но сатириконовский "Ричард III" просто ужасен на телеэкране. Создавались же фильмы-спектакли, и, если уж брать шекспировскую тему, то истинное наслаждение можно получить от просмотра "Двенадцатой ночи" театра "Современник" с безумно забавной Анастасией Вертинской в роли Оливии, Мариной Нееловой (близнецы брат и сестра!), восхитительным Олегом Табаковым - Мальволио, благородным Богатыревым - Орсино, тем же Константином Райкиным в комичной роли сэра Эндрю и еще рядом прекрасных актеров и актрис.

Спектакль сейчас не играется на сцене, так что надо было смотреть вовремя. Ну а Константин Райкин получил "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в сезоне 2004-2005.

4.JPG

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mirrinminttu
Jan. 24th, 2019 08:15 am (UTC)
Бедный, бедный Ричард(((
romanetto
Jan. 24th, 2019 09:15 am (UTC)
Ох, да ;)
iw_gdk
Jan. 24th, 2019 08:57 am (UTC)
> Герцога Кларенса убивают... вином, выплескивая его из бокалов, и струи, как удары шпаг словно бы пронзают его тело

Можно сказать что его тут "замочили". ;)
romanetto
Jan. 24th, 2019 09:14 am (UTC)
Точно!))
daria_svi
Jan. 24th, 2019 08:57 am (UTC)
А как тебе Аверин 14-летней давности?
Я была на спектакле с ним, как раз когда были страсти по Глухарю и его знали все) Понравился.
romanetto
Jan. 24th, 2019 09:14 am (UTC)
Да ничего так) Мне понравился Артем Осипов, такой мимими)))
yolkapivnitsky
Jan. 24th, 2019 09:40 am (UTC)
Вот да. Мне не нравится ни одна театральная постановка показаная по телевизору. Отличаются друг от друга только степенью непонравистости ))) Очень обедняет и даже уродует действо телеэкран.
romanetto
Jan. 24th, 2019 10:24 am (UTC)
Исчезает волшебство театра ;) "Двенадцатая ночь" классная!
dingoblues
Jan. 24th, 2019 12:14 pm (UTC)
Я не в тему, но мне уже который раз очень нравится, как ты точно выделяешь в своем тексте ключевые фразы. Как камешки через ручей)
romanetto
Jan. 24th, 2019 02:48 pm (UTC)
Спасибо!) Да читабельнее рецензия, все-таки участники рулетки будут читать, пусть будет попроще для чтения)
iriska_spb
Jan. 25th, 2019 12:51 pm (UTC)
хорошая рецензия,
последую совету и смотреть не буду ;о)
зато "Двенадцатую ночь" я смотрела (да, сто лет назад, но живьем, в театре, когда Современник приезжал на гастроли.

про Ричарда III есть отличный фильм https://www.kinopoisk.ru/film/richard-iii-1995-3506/, где действие перенесено в условные 30-е годы прошлого века. а Ричард, когда у него в джипе кончается бензин, кричит "Коня! полцарства за коня!"
и еще отличная книга Джозефины Тэй "Дочь времени", в которой детектив проводит расследование преступлений Ричарда III и оказывается, что "не так все было, совсем не так".
romanetto
Feb. 1st, 2019 06:45 am (UTC)
Очень заманчивый фильм (заглянула на КП)! Обязательно посмотрим. А у Тэй я собиралась почитать детектив про Гранта, скачала уже, начало читается приятно) Так что очень заинтересовал и ее роман про Ричарда. Спасибище огромное за рекомендации!))
sen_semilia
Feb. 1st, 2019 06:16 am (UTC)
он еще идёт?
я лет 13 назад смотрела и потом еще раз.
и да тоже их помню со студенческих лет
romanetto
Feb. 1st, 2019 06:40 am (UTC)
"Спектакль сейчас не играется на сцене, так что надо было смотреть вовремя" :)
lily_munchausen
Feb. 11th, 2019 08:48 am (UTC)
>>Герцога Кларенса убивают... вином, выплескивая его из бокалов
я когда в пионерлагере работала, был у нас там в одном выступлении фужер-кладенец!))) вот примерно так же убивал))
А вообще, когда читаю твои театральные рецензии, мне всегда жаль, что я не люблю театр) вот не моё и все тут. И вот прям жаль!
romanetto
Feb. 11th, 2019 08:59 am (UTC)
Да видишь, театр неожиданно стал темой кинорулетки, то есть, участвовавшие смотрели разные спектакли в записи, ну и практически все написали, что на сцене было бы здорово, а в записи - не очень)

Но так да - я люблю театр, люблю рассматривать, чего напридумывали со сценографией, какие-то интересные приемы и так далее) Очень тщательно выбираю, на что пойти, чтобы не разочаровываться!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com