Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Зеленая книга / Green Book, 2018, реж. Питер Фаррелли

xx.jpg

Фильм "Зеленая книга" получил "Золотой глобус", как лучшая комедия, и, возможно, мы увидим его 22 января в списке номинантов на Оскар.

Лента основана на реальных событиях, чернокожий Дон Шерли был талантливым, успешным и богатым пианистом с превосходным классическим образованием (он поучился даже в Ленинградской консерватории). Дело происходит в 1962 году, Дон решает предпринять концертный тур в составе трио музыкантов (один из которых русский, между прочим) по Америке, в том числе, и по южным штатам, которые, как известно, отличались особой нетерпимостью к неграм, и если на Севере атмосфера значительно смягчилась, на Юге еще оставались раздельные отели, рестораны и бары, автобусы и даже туалеты для белых и черных. Ширли нанимает американца итальянского происхождения Тони Валлелонги по кличке Болтун в качестве личного водителя и телохранителя.

2.jpg


Это роуд-муви, в поездку отправляются двое людей с совершенно разным мировоззрением, складом характера, образом жизни, доходом, происхождением и цветом кожи. Тони работал вышибалой в ночных клубах, он женат, у него двое детишек и множество итальянских родственников, . Дон же замкнут, одинок и высокомерен, гомосексуальность Шерли в реальной жизни обсуждалась на уровне сплетен, но вроде не была подтверждена, в фильме же есть эпизод, прямо указывающий на это. Соответственно всему этому (а может просто от природы) у них разное мировосприятие, Тони - невозмутимый оптимист, умеющий и договориться, и пустить в ход кулаки, Дон скорбно несет свою печать отверженности, он не принадлежит ни к миру белых, ни к миру черных.

4.jpeg

3.jpeg

"Зеленая книга" - это такое пособие для чернокожих путешественников по Америке, где можно остановиться в дороге и где поесть, не рискуя быть выгнанным или избитым. Тони не раз заглядывает в эту книжечку, чтобы выбрать правильное место для своего работодателя, но не всегда все идет гладко.

1.gif

Налицо развитие обоих героев и меняющееся отношение друг к другу, тем более, что в конце турне они должны вернуться в Нью-Йорк на Рождество, аккурат в Сочельник, и это действительно добрая предрождественская история. Очень забавный и трогательный момент связан с помощью со стороны Дона в написании Тони писем своей жене с признаниями в любви, которые она зачитывает подругам и родственникам.

2.gif

В целом фильм стильный, в эстетике 1960-х, он добрый, будут, конечно, очень неприятные эпизоды в этом путешествии на Юг, но герои справятся. Мне показалось, что Махершала Али слишком однообразен в роли Дона Шерли, все время с трагичной неподвижной маской на лице, которая буквально пару раз сменяется очаровательной улыбкой. А Вигго Мортенсен очень хорош в роли недалекого вышибалы Болтуна, цельный образ получился. Очень удивило, что фильм получил "Золотой глобус", как комедия. В фильме шуток, как таковых, две-три, да и то специфичных. Есть моменты, которые вызывают улыбку, но это как "Твин Пиксу" дать награду в комедийном жанре (там-то, надо сказать, комедийности на порядок больше). История получилась ровная, добротная, душевная, вызывающая умиление в рождественской концовке, но не скажу, что лента прямо-таки выдающаяся.

Однако, великолепная стилизация, визуальный ряд, саундтрек, нешаблонность и, собственно, социальная тематика фильма, делают его серьезным конкурентом в борьбе за оскаровские награды.

Обаятельный Вигго Мортенсен:

1 (2).jpg
Tags: Оскар 2019, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →