Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

"Люди и их тараканы", Захар Артемьев, 2018, издательство АСТ

Zahar_Artemev__Lyudi_i_ih_tarakany.jpeg

"Сама городская экология способствует возникновению и распространению психических заболеваний"
Из исследования психолого-психиатрической среды в Чикаго, 1939 г.

"..Психические заболевания чаще поражают жителей крупных городов.."
Из аналитического доклада экспертов
Международной психиатрической ассоциации, 2015 г.


По данным ВЦИОМ за 2016 год более 60 % взрослых россиян испытывают те или иные неврозы.


Книга посвящена психологическим проблемам людей в урбанистической среде, автор утверждает, что когда человечество вело аграрный образ жизни и никаких телефонов и радио не существовало, а каждое новое знакомство было обсуждаемым событием, человек жил куда как более размеренно и спокойно. А в наше время существует огромное количество раздражителей: телевидение, "бурлящая клоака Интернета" (цит. автора), большое количество вынужденных контактов на работе, стрессовые поездки в общественном транспорте; в любой момент что-то может сработать, как триггер, и привести к патологическому психическому состоянию. Кроме того, как считает автор, в России беда с психологами и психиатрами, нет хорошей школы, трудно найти хорошего специалиста, а меж тем панические атаки, неврастения, синдром хронической усталости, куча фобий, депрессия атакуют жителей больших городов. Что же делать? Попытаться разобраться с тем, что происходит вокруг, и как на это реагировать, чтобы сохранить душевное здоровье.


Первая часть книги касается условий, благоприятных для возникновения ненормальных состояний или заболеваний. Это и патологическая сабмиссивность (многие бездумно следуют моделям поведения, которые транслируются СМИ), и размытие границ реального и виртуального, а также вынужденное ношение масок, агрессивность городской среды, "вибрации лжи" (цит. автора), изменение, размытие морально-нравственных критериев. Также объясняется, откуда возникают амбивалентность и когнитивная апатия, чем характеризуются панические атаки (ПА) и, наконец, что же такое депрессия. Попутно даются практические советы, как не впасть в это тяжелое состояние, в депрессию, а если ты там оказался, как исцелиться, как справляться с ПА, ну и, даже если с тобой ничего такого не случалось, как противостоять давлению среды, как вести себя в вышеперечисленных условиях, чтобы не расстроить свою психику.

Во второй части делается познавательный экскурс в историю психиатрии, начиная с первой лечебницы в Багдаде в IX веке и заканчивая современностью. Интересные подробности того или иного периода в подходах к лечению душевнобольных, профессор Савонарола, например, рассказывает, что "в его время душевнобольных секли розгами до кровавых полос с целью дать выход материальной причине мании, кололи иглами, шипами, покрывали все тело горчичниками, чтобы уничтожить застой мысли, вызванный меланхолией". Далее автор касается сегодняшней психиатрии, с одной стороны критикуя приверженность некоторых школ к ударным дозам медикаментов, с другой - подчеркивая необходимость медикаментозной помощи, но в разумных пределах. Рассказываются реальные истории маньяков, затронуты темы религии и управления эмоциями.

В третьей части книги автор подробно анализирует линии воздействия в "социальных пирамидах мегаполисов" (цит. автора), говоря о самоизоляции и одиночестве, мощной атаке на мозг со стороны телевидения и телеаддиктивности, о смысловых облаках, создаваемых в инфопространстве и визуальных образах, также сильно воздействующих на довольно хрупкую психику городского жителя. Подводя итог, автор в эпилоге формулирует тезисы, содержащие практические инструкции, как же все-таки, грубо говоря, не свихнуться нам, бедолагам, в столь токсичном для наших нервов жестоком мире.

Подытоживая. Это не научный труд, это научпоп, и, как мне показалось, неплохой, он с одной стороны развлекательный, поскольку тут и байки из жизни, и описание маний, а они забавные, если сам ими не страдаешь, и леденящие душу сведения из криминальной хроники про маньяков; с другой стороны - идет легкое ознакомление с основными психическими недугами, методами профилактики и излечения. Не люблю выражение-клише "заставляет задуматься", просто некоторые моменты дают толчок к размышлениям и, возможно, внутреннему спору с автором, поскольку в чем-то можно соглашаться, в чем-то нет, опять же потому, что это не серьезное научное исследование, а развлекательная литература, помогающая скоротать время в дороге или ожидании, вреда я не заметила, а зерна пользы определенно есть, и импонирует позитивное мышление автора и его уверенность, что мы не погибнем в бездушных и жестоких мегаполисах, задохнувшись в бетонных стенах в полном душевном расстройстве, если немного озаботимся своим психическим здоровьем :)
Tags: книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments