?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

Обычная женщина Марина Сергеевна (Анна Михалкова) - мать двух девочек, ждет третьего ребенка, замужем за врачом (Евгений Гришковец), владеет малоприбыльным цветочным ларьком. Но втайне от близких она занимается подпольным бизнесом - организует встречи проституток исключительно с богатыми клиентами, девочки у нее якобы элитные. Но однажды что-то пойдет не так, и как пойдет-то, с размахом! Одни события цепляются за другие, возникают все новые обстоятельства в криминальном деле, куда впуталась "обычная женщина", и Марине приходится принимать решения на ходу. Делает она все это с неизменным покер-фейсом, умно и почти хладнокровно, что несколько удивляет, но вся восьмая серия - это мощный флешбек, откат на два года назад, когда Марина действительно была обычной женщиной, но попала в исключительные обстоятельства, одни затруднения наложились на другие, а тут еще и нехорошие облеченные властью людишки того и гляди посадят совершенно честного мужа, вот тогда она была живенькой, а теперь стала скрытной, лживой и расчетливой.

Была надежда, что сериал будет снят в жанре крепкой черной комедии, поскольку все задатки для этого были, Марине Сергеевне приходится вместе с Галиной (Юлия Мельникова), ее давней знакомой, прятать труп, и по ходу возникает масса непредвиденных и слегка комичных ситуаций именно с черным юмором, но нет, сценаристам захотелось всего и сразу, тут и обличение полиции и ФСБ, и семейные отношения, и детектив (труп будут искать хорошие следователи Вера (Дарья Савельева), довольно крепко пьющая, правда, и ее туповатый, но исполнительный помощник), и наиболее ярко поданные драмы отношений матерей и дочерей, будут и наркотики, и у проституток какие-то истории, в общем, сценарий богатый, не заскучаешь, в нем очень много линий.


5.jpg

4.jpg

3.jpg

Я бы не сказала, что Михалкова как-то гениально играет, но она хорошая актриса. Интересно и, возможно, даже интереснее было обнаружить Татьяну Догилеву в роли свекрови главной героини, характер интеллигентно-тонкой абьюзерши прописан на отлично, ну а Догилева так вдруг хороша, что вспоминаешь чье-то меткое высказывание "советские актеры с каждым годом играют все лучше и лучше", что, конечно, не в пользу современных. Но по игре вообще ни к кому нет претензий, Гришковец, которому, видимо, понравилось амплуа актера, создает образ врача без изюминки (это тоже, кстати, сильное отличие от советской школы, там актеры и режиссеры любили придать характеру какую-то черточку запоминающуюся), но добротно, понравились и Юлия Мельникова в образе "подельницы" Галины, с которой Марина припрятывает труп, и Дарья Савельева - следователь Вера со своей личной драмой - и пьет, и мать с ума сошла.

10.jpg

8.jpg

1.png

Что выглядит странновато, так это, что в обычной жизни (раз уж взялись ее показывать) нет ни одного шутника, хохмача, более того, в коллективах все любят и погрубить друг другу (правда что ли, а как назавтра туда же работать идти), и все мрачно-серьезны, ни иронии, ни веселого цинизма, это медики и менты-то? За юмор отвечает, похоже, одна Галина, у которой он хоть немного проскальзывает.

История, по-моему, полностью закончена, все раскрыто, и ждать второго сезона было бы странно, но, возможно, продолжение будет.

2.jpg

6.jpg

Еще скажу пару слов о личном восприятии подобных фильмов и сериалов. По сути это же чернуха, правда, "Обычная женщина" - легонькая очень чернушка, тут не будет душераздирающе-рыдательной бытовой и социальной драмы (слава богам), ну и персонажи действительно такие, словно ты видишь каких-то коллег, соседей, продавцов, полицейских, коих вокруг много, то есть, это окно в самую обычную скучноватую бытовуху, которая в сериале, конечно, приправлена перчиком - вот этим тайным бизнесом Марины Сергеевны. Идет и жирный намек на то, что каждый может попасть в такую ситуацию, когда весь мир против тебя, ну и почему бы не заняться подпольным делом, тем более, что служители закона - редкие гады, а значит, и флаг в руки. Но жанр этот и подача всей этой истории лично мне скучноваты и оставляют неприятный депрессивненький осадок. Я предпочту смотреть коэновский "Фарго" (первый и второй), вот это тема, здесь же был лишь легкий намек на нечто похожее в самом начале, но, увы, это далеко не "Фарго".

Однако, повторюсь это мое личное восприятие муж сказал, что больше ни за какие коврижки не посмотрит НЕ комедийный российский сериал, этот сериал многим нравится, его называют и лучшим сериалом года, и лучшим постсоветским произведением за всю историю российского кино, так что решайте сами. Сравнивают-то сериал не с "Фарго", а с "Во все тяжкие", вот и постеры похожие:

9.jpg

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

romanetto
Nov. 28th, 2018 10:34 am (UTC)
Нет, только читала о фильме! Не люблю я "чернуху")
615nik
Nov. 28th, 2018 10:50 am (UTC)
Советую. Хотя тоже не скажу, что "чернуху" я люблю. Но...
Вы же, наверно, согласитесь, - всё настоящее и стОящее в жизни, как правило, серьёзно. Не правда, ли? )
romanetto
Nov. 28th, 2018 11:24 am (UTC)
Спасибо, попробую!

Почему бы не смягчить все серьезное мягким юмором, улыбкой хотя бы?)
615nik
Nov. 28th, 2018 11:46 am (UTC)
Надеюсь, Ваш вопрос не спровоцирован моим занудством. )
Вы правы, даже, если это так. )

А если это касательно кино, то оно...
Да, ладно.) Просто на мой сугубо зрительский взгляд, обычно крайности, в чём бы они не проявлялись, пусть даже в сценарии, в кино, - да, всегда менее приятны, но более впечатляют. К тому же, более поучительны, что-ли. Разве, нет?
romanetto
Nov. 28th, 2018 01:00 pm (UTC)
Про кино, конечно!)
О да, не могу не согласиться.

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com