?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2.jpg

Детектив по роману Агаты Кристи. Рейчел Аргайл, богатая женщина, занимавшаяся благотворительностью и усыновившая кучу детей, убита в собственном доме. Полиция арестовывает Джека, одного из приемных сыновей, все говорит о его виновности, он погибает в тюрьме, но спустя некоторое время появляется человек, который заставит сомневаться в вине Джека. Так кто же убийца?

6.jpg


Это мини-сериал, всего лишь три серии, с замечательными актерами. Есть здесь и прекрасный Мэттью Гуд, и Люк Тредэвэй, и Билл Найи из известных артистов, и красивые яркие актрисы - Анна Чэнселлор, Элинор Томлинсон, Элла Пернелл.

4.jpg

5.jpg

Сериал снят достаточно динамично, не в усыпляющей размеренной манере классического детектива, хороша атмосфера тревожности, флешбеки органично встроены в линейное повествование.

8.jpg

7.jpg

Прочитала роман, который сама писательница считала своим любимым произведением. Пожалуй, понятно, почему - он очень психологичен. Если обычно она в сущности не занималась психологией убийцы, схематично подавая мотив и уделяя внимание самой технологии преступления (все эти закрытые изнутри двери и бесконечные имитации самоубийств), то в этом романе интересно раскрывается отношение каждого к сложившейся ситуации. Приемные дети совершенно по-разному относятся к факту их усыновления/удочерения, по-разному относятся к приемным родителям, да и сами родители, возможно, получили не то, чего они ожидали. Но роман не перегружен психологическими деталями, они интересно дополняют главную детективную линию.

1.jpg

А теперь - сюрприз! Нигде вроде бы не говорится, что сериал не по роману Агаты Кристи, а по мотивам. Конструкция осталась такой же - этот же дом, и абсолютно те же герои. Но изменено многое внутри этой конструкции для усиления драматизма. Для примера - Агата Кристи обычно хорошо относилась к полиции, пусть зачастую сыщикам не хватало изощренной наблюдательности, догадливости и аналитических способностей мисс Марпл или Эркюля Пуаро, но они сотрудничали с ними и относились с огромным уважением к старушке и эксцентричному бельгийцу. В романе нет ведущего сыщика, частично берет на себя эту роль доктор Калгари, тот самый человек, у которого имеются сведения, заставившие полицию реабилитировать Джека, частично - члены семьи. Полиция же честно выполняет свою работу по пересмотру дела. В сериале же начальник полиции имеет зуб на Джека, поэтому ведет себя по-злодейски и не только мешает восстановить справедливость, но и совершает некое преступление! Привожу этот пример, чтобы не спойлерить сильно, а вообще таких примеров много.

10.jpg

9.jpg

И главное - под занавес, концовка абсолютно другая!

При этом в упрек эти изменения создателям сериала и не поставить, они добавили жару, как говорится. Хотя в романе все-таки менее всего подозреваешь убийцу, в сериале же легче догадаться, хотя, конечно, мы помним, что в закрученном детективе убийца - тот, на кого меньше всего думаешь, но сериал еще удивит и заключительными кадрами.

Для любителей детективов - отличный свежий мини-сериал, да и роман, конечно, читается с наслаждением, тем более, что эти произведения сильно отличаются, а удовольствие, на мой взгляд, гарантировано и от чтения, и от просмотра.

3.jpg

Posts from This Journal by “cozy-детектив” Tag

Comments

romanetto
Nov. 26th, 2018 08:42 am (UTC)
Вот у Кристи-то другой убийца))) То есть, изменено все до невозможности, даже некоторые взаимоотношения ;)

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com