?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенний яркий рататуй!



Сегодня я предлагаю приготовить овощной рататуй. Это очень простое блюдо, но когда же его готовить, если не осенью! И посмотрите, какие красивые получаются фотографии благодаря разнообразию овощей разного цвета и форме блюда. Уложим кружки овощей по периметру формы в густой томатный соус, щедро сдобрим их ароматными специями и отправим в духовку! Минимум трудозатрат на кухне, а в результате яркий осенний роскошный рататуй порадует вас и близких замечательным вкусом.


Ингредиенты:

Баклажан - 1шт.
Кабачок - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 500-600 мл (1 банка)
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Сухие приправы (орегано, тимьян, базилик) - 1 ч.л.
Свежая зелень для подачи - по вкусу



Приготовление:

Порежьте баклажан, кабачок, лук и помидоры кольцами.



Болгарский перец и чеснок порежьте кубиками.



Форму для запекания смажьте двумя столовыми ложками растительного масла. Затем выложьте в форму томаты в собственном соку и разомните их вилкой.



Выложьте кружочки овощей в форму с соусом и посыпьте их солью, перцем и приправами.



Высыпьте поверх овощей болгарский перец и чеснок и побрызгайте растительным маслом (примерно одна столовая ложка).



Поместите форму с рататуем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-45 минут. Время запекания зависит от вашего вкуса, хотите овощи потверже, выпекайте поменьше. Ну и надо следить, чтобы овощи не превратились в бесформенную кашу.

Готово!



На тарелку выкладывать вместе с соусом со дна формы. Можно посыпать рубленой свежей зеленью перед подачей!



Что и говорить, это прекрасное осеннее блюдо радует и глаз, и вкус - сочные ароматные овощи с чесноком и прочими приправами понравятся вам и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или курице!

Приятного аппетита и красивых фотографий!

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

Comments

romanetto
Oct. 23rd, 2018 10:26 am (UTC)
Вариация на тему)
piyuk
Oct. 23rd, 2018 12:43 pm (UTC)
А можно классический рецепт здесь разместить? Фоток у меня нет, ибо последний рататуй весь съеден. Ну, классический, это примерно как в знаменитом мультфильме.
romanetto
Oct. 23rd, 2018 01:09 pm (UTC)
Конечно, можно!)
piyuk
Oct. 23rd, 2018 01:22 pm (UTC)
А всего-то нужно очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры нехудо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты.
В глубокой сковородке на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем высыпать в сковородку помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут, пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, всыпать столовую ложку сахара, поперчить, перемешать с мелко нарубленной петрушкой и снять с огня.

Нарезать баклажаны, цукини, тыкву, оставшиеся три помидора кружочками. На дно противня вылить немного перечно-томатного соуса и выложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с тыквой, цукини и помидорами. Вылить поверх еще слой соуса, распределить равномерно по овощным кружкам и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще 20 минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
romanetto
Oct. 23rd, 2018 06:18 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный богатый рецепт!
piyuk
Oct. 23rd, 2018 01:28 pm (UTC)
Короче, у меня все рецепты классики не влезли в один коммент. Я сам готовлю немного по-другому. Во-первых, мы тут не мишленовский ресторан и за полдня работы у плиты никто не заплатит. Поэтому, я попробовал чистить помидоры от шкурок и семечек и не чистить. Разницы никакой не заметил. Разницу во вкусе между оливковым и подсолнечным маслом тоже не заметил при приготовлении того соуса, который у вас просто томаты в собственном соку. В любом случае, это очень вкусное блюдо. Остальные вариации этого рецепта, может, потом запихну в другой комментарий.
romanetto
Oct. 23rd, 2018 06:21 pm (UTC)
Я тоже по-всякому делала соус, сама пюрировала помидоры, очищая от шкурок (подержать в кипятке пару минут, тогда легче счищается), покупала помидоры в собственном соку (вот с них всегда шкурку снимаю, но с них очень легко снимается) и уже очищенные и порезанные помидоры - вот это самый быстрый вариант. В общем, когда есть время и хорошие сезонные помидоры, можно и очистить, а зимой для тушения, например, лучше купить банку.

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com