Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Ночь на Земле / Night on Earth, 1991, реж. Джим Джармуш

0.jpg

Пять таксистских историй в ночных Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки.

Такое доброе американское кино 90-х, бесконфликтное в сущности, зарисовки из обыденной работы таксистов, которым попадается много чудиков, да и сами они могут быть не меньшими чудиками, чем их пассажиры. В Лос-Анджелесе юная таксистка, мечтающая стать механиком, везет даму, работающую со знаменитыми режиссерами, немец из Восточной Германии впервые оказался за рулем нюь-йоркского такси, шокируя севшего к нему негра своей манерой вождения, парижский таксист родом из Кот-д'Ивуара пытается узнать у слепой пассажирки, каково это, не видеть, словно бы в надежде найти кого-то, кому хуже, чем ему, в Риме безостановочно тараторящий таксист возит священника, то и дело мчась по улочкам с односторонним движением не в ту сторону, ну а в Хельсинки двое подвыпивших друзей везут уснувшего друга, напившегося с ними до беспамятства из-за увольнения.


В каждой новелле есть столкновение разных мировоззрений. Так, молоденькая таксистка ошарашивает своими карьерными устремлениями женщину, привыкшую к высокому уровню жизни и тому, что все хотят сниматься в кино. Немец - словно пришелец из другого мира даже для бруклинского негра, слепая пассажирка намного счастливее обиженного на жизнь кот-д'ивуарца, финны словно соревнуются в том, чья жизнь трагедийнее, и только римская история не несет в себе ничего особо интересного, она трагикомична, но, похоже, Джармушу отказало чувство юмора и вкуса, поскольку смешного в ситуации мало, таксист - редкостный придурок.

Джармуш сам написал сценарий за восемь дней и собрал актеров из своих любимчиков, а вкус у режиссера хороший. Актеры прекрасно играют, это же сложно - разыгрывать динамичные насыщенные сцены, состоящие из диалогов и монологов. Получилось ярко и выразительно. И в целом в фильме есть очарование ночных городов, огней за окном такси, ну и музыка к фильму - Тома Уэйтса! И голос, соответственно:



1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments