?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.jpg

С удовольствием прочла первоисточник, книгу Дельфин де Виган "Основано на реальных событиях", по которой Роман Полански снял отличный триллер.

Главная героиня, писательница Дельфин, выпустила чрезвычайно успешный роман, основанный на реальных событиях ее жизни, тяжелых и трагичных, связанных со смертью ее матери. Книгу расхватывают, как горячие пирожки, Дельфин ездит на бесконечные встречи с почитателями ее таланта, она счастлива с детьми и любовником, успешным телеведущим. Но роман вымотал ее, она устала психологически, пытается восстановиться и прислушивается к себе - вот-вот должен созреть замысел новой книги, как это бывало не раз. Она знакомится с женщиной со странным именем Эль (L.), восхищенной романом Дельфин, и Эль, красивая, стильная и волевая, постепенно начинает занимать все большее место в жизни героини, становится очень близкой подругой, знающей о Дельфин все и пытающейся влиять на ее творчество, убеждая, что писатель должен писать только о реальных событиях, и Дельфин не должна вновь возвращаться к вымыслу.


В итоге у писательницы наступает кризис - она не может писать не только роман, а вообще ничего, у нее фобия чистого листа в Ворде и бумажном блокноте. Ее подруга помогает ей, переезжая к Дельфин и отвечая от ее имени на электронные письма, она рассказывает умопомрачительные истории о себе, с одной стороны, все больше привязывая Дельфин к себе, а с другой - пугая чем-то. Напряжение растет, появляется атмосфера триллера, "все страньше и страньше".

Книга, конечно, глубже раскрывает историю главной героини, писательницы Дельфин, а иначе и быть не может; мне было интересно прочесть роман, поскольку концовка фильма загадочна и трактовать ее можно двояко. Книга, впрочем, оставляет то же ощущение, и однозначной разгадки не дает, и это хорошо. В фильме убраны дети писательницы, в смысле, в романе они еще какое-то время жили с матерью перед тем, как выпорхнуть из гнезда; но это понятно, фильм получился емким, концентрированным, ничего лишнего. Больше рассуждений в книге и о главном - должен ли писатель черпать сюжет из собственной жизни и писать о том, что пропущено через себя в результате непосредственного участия в описываемых событиях, или полностью придумывать своих героев. Фильм, естественно, о том же, но роман преподносит эту дилемму более развернуто.

Но какое гениальное попадание в образы в картине! Кастинг замечательный, Ева Грин в роли загадочной Эль - само совершенство, ну и Эмманюэль Сенье прекрасна в роли творческой личности, потерявшей уверенность в себе. Тот случай, когда фильм не хуже книги, все-таки Полански - мастер по созданию атмосферы. В книге она тоже есть, и повествование ведется от первого лица, все страхи и сомнения Дельфин озвучены ею самой.

0.jpg

Мне почему-то кажется, что книга и фильм должны быть интересны в первую очередь писателям, но кто ж их знает, писателей. А мне, как читателю, было интересно заглянуть в писательскую "кухню", посмотреть, из какого же сора рождаются стихи слова. Дельфин де Виган и сама всласть поиграла с реальностью и вымыслом, свою героиню-тезку Дельфин она списала с себя, взяв детали собственной жизни. Правда, читатель будет обескуражен тем, как можно манипулировать его восприятием с помощью фразы "основано на реальных событиях", роман преподнесет не один сюрприз, так что реальность и фантазия и здесь под вопросом.

Posts from This Journal by “книжное” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
maxandmum
Sep. 25th, 2018 05:44 am (UTC)
Думал, что я один, кому фильм понравился. Еву все ругают за эту роль, а мне прям вполне ок. Хорошо, что теперь нас двое)
romanetto
Sep. 25th, 2018 06:03 am (UTC)
Ну не знаю, интересно, а какую ее работу эти критики считают у нее лучшей) Или думают, что другая актриса подошла бы больше. А я теперь никого, кроме Евы и представить не могу в роли Эль. Хотя вот Йоханссон, может быть, хороша бы была, помня о "Побудь в моей шкуре"))
maxandmum
Sep. 25th, 2018 06:05 am (UTC)
Думаю, что в Мечтателях. Хотя это не точно.
led_oduvanchiki
Sep. 25th, 2018 05:57 am (UTC)

Возьму на заметку и фильм, и книгу! Интригует описание)

romanetto
Sep. 25th, 2018 06:05 am (UTC)
Книга легко и с удовольствием читается, ну а Полански я очень люблю, не лучший его фильм, ну так что ж, все равно это качественный триллер)
kat_dallas
Sep. 25th, 2018 06:12 am (UTC)
Вот да, я тоже отметила стопроцентное попадание в образы: Ева с ее идеальной внешностью и умением играть нестандартных героинь, и Эмманюэль отлично сыграла потерянность и растерянность, позволившую Эль подойти так близко. Отличная книга и отличная экранизация.
romanetto
Sep. 25th, 2018 06:44 am (UTC)
Вообще было бы здорово иметь такую близкую подругу, горячо заинтересованную в твоих делах, но кто знал, что все так зловеще)
yachtweek
Sep. 25th, 2018 06:54 am (UTC)
Где-то недавно читала рецензию на него
romanetto
Sep. 25th, 2018 12:21 pm (UTC)
Не у меня ли?) На фильм!
yachtweek
Sep. 25th, 2018 01:29 pm (UTC)
Не поняла. Ты второй раз написала?)
romanetto
Sep. 25th, 2018 01:36 pm (UTC)
В тексте ссылка на мой отзыв на фильм, а теперь я прочитала книгу и сравниваю, но сюжет описала вновь, т.к. кто-то тот отзыв мог пропустить)
zet_isnotdead
Sep. 25th, 2018 06:54 am (UTC)
Фильм мне очень понравился тоже.
Из книги тоже не ясно, существует Эль на самом деле или нет?
romanetto
Sep. 25th, 2018 12:22 pm (UTC)
Ну вот я и читать взялась, потому что не концовка неоднозначна. Прочла и убедилась - да, неоднозначна!)) Как хочешь, так и понимай.

Edited at 2018-09-25 01:37 pm (UTC)
nasto_na_sto
Sep. 25th, 2018 07:57 am (UTC)
Мне фильм понравился. Немного как бы я терялась от "приходов" Дельфин. То ли это реальность, то ли ее воображение, или бред в связи с отравлением. Но все это гармонично вписывалось в сюжет.
romanetto
Sep. 25th, 2018 12:27 pm (UTC)
Да, триллер, как есть, запутать зрителя напрочь))
plakala_reya
Sep. 25th, 2018 08:24 am (UTC)
Буквально неделю назад посмотрела, очень понравился. До этого читала критику, что, дескать, сюжет не нов, Полански облажался, но я с этим не соглашусь, мне фильм зашел, и сюжет очень даже хорош. Надо прочитать книгу)
romanetto
Sep. 25th, 2018 12:26 pm (UTC)
Ну основа-то литературная, а роман во Франции нахватал каких-то премий, высоко оценен, он интересный. Да и не скажу, что совсем уж не нов сюжет, загадка L. остается, и вообще все это подано в интересном писательском мирке. Дьявол в деталях))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com