Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Осатаневшая / Kim Bok-nam salinsageonui jeonmal, 2010, реж. Чан Чхоль-су

11.jpg

"Я долго смотрела на солнце — и оно заговорило со мной"

Поучаствовала в кинорулетке "Маньяки" от iw_gdk. Ожидала, что доставшийся мне маньяк будет эдаким готовым психопатом, свихнувшимся когда-то и теперь орудующим бензопилой или топориком, не в силах противиться маньячной страсти или голосам в своей голове. Но фильм "Осатаневшая" южнокорейского режиссера Чан Чхоль-су гораздо глубже, хотя построен он тоже не оригинально: первую часть фильма жертву будут мучить и унижать физически и морально не кто иные, как ее милые родственнички, деградировавшие до полного скотства. Когда произойдет чудовищная трагедия, тут-то Бок-нам (Со Ён-хи), находясь в полном отчаянии, поговорит с Солнцем, да-да, с небесным светилом, Солнце скажет ей, что нужно делать, чтобы облегчить невыносимую душевную боль. И вторая часть картины посвящена праведной и неотвратимой мести, тем более страшной для ублюдков, что совершает ее человек не в состоянии аффекта или, напротив, с холодным разумом, аффект быстро проходит, а разум может подсказать спастись в критический момент, и не вершить свое правосудие. Когда же с мстительницей разговаривает Солнце и руководит ее карающей дланью, тут уцелеть кому-то из дегенератов, заслуживших смерти, практически невозможно.


Фильм очень камерный, действующих лиц немного. Изящная тридцатилетняя Хэ-вон (Хван Гым-хи) работает в сеульском банке, нервничая из-за того, что стала свидетельницей преступления, и она боится, что если опознает преступников, те ее покарают. Девушка уезжает в отпуск на остров, где когда-то жил ее дедушка, и где она дружила с Бок-нам. Флешбеки в детство показывают двух счастливых девочек, весело играющих в зеленых зарослях. Но и тогда зло не дремало, а теперь перед Хэ-вон вновь неожиданно встает моральный выбор, да не один, а два. Сначала - помочь ли подруге, которая просит спасти ее с дочкой, а затем - опять те же грабли - свидетельствовать против преступников или соврать! Из огня, да в полымя.

6.png

Великолепно играет Бок-нам актриса Со Ён-хи, по сюжету Бок-нам тоже тридцать лет, и всю свою жизнь она провела в островной глуши, терпя побои и унижения. Но героиня не озлобилась, она любит свою дочку, радость переполняет ее от встречи со своей ухоженной холеной подругой, ну а в состоянии помешательства в ней просыпается чувство черного юмора. Остальные актеры органичны в роли обитателей острова, которые, живя в замкнутом сообществе, потеряли все нравственные ориентиры.

Возможно, фильм довольно прямолинейно демонстрирует, что страшнее всего не жестокость и насилие, а равнодушие и попустительство. Но режиссер говорит, что история построена в результате компиляции реальных событий. В частности, в одном южнокорейском селе около пятидесяти мужчин насиловали девочку, не все сразу, а посещая ее по одному. Были и свидетели, но они перешептывались по знакомым, а в полицию не заявляли. Когда же это стало известно, насильники свидетельствовали в полиции, что девочка сама их насиловала. И свидетельство пятидесяти человек сочли более весомым, чем показания девочки. Звучит дико и трагикомично, но это реальность!

Так что создатели фильма опирались на действительность, ну и высказали свое мнение - со злом можно и нужно бороться, просто не оставаясь равнодушными к ближнему. Ведь сегодня он, а завтра - ты.

12.jpg
Tags: кинорулетка, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments