Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

"Петербург. Только по любви", киноальманах, 2016

1.png

Киноальманах произвел приятное впечатление, хотя я совершенно не понимаю этот подход - короткометражки режиссеров-женщин. А мужские киноальманахи есть? Даже не знаю, к чему это, женский взгляд на Петербург и на любовь в Петербурге? Но вот Президент сказал недавно по поводу дел наших пенсионных скорбных, что в России особое отношение к женщинам, патриархальное бережное, ну что ж, давайте продолжать в профессии делать разделение по половому признаку. Ну да ладно, пройдемся по фильмам.

"Сны Иосифа", реж. Рената Литвинова
Литвиновой, по-моему, так нравится собственный голос, что вся короткометражка сопровождается закадровым голосом. Словно слушаешь аудиокнигу, ну а актеры покажут "картины" под эту озвучку. Очень понравился старинный особняк, в котором живут героини, мама и дочки едут на съемки (они актрисы) фильма о снах Бродского, который снимает французская режиссерша, худая и нервнобольная, так как она нападает на гримершу и ведет себя неадекватно, там есть двое "Бродских" и один "Довлатов"-Виторган, звучат красивые стихи поэта, все гламурно, месседж же фильма вообще непонятен.

7.jpg


"Девочки", реж. Анна Пармас
Зимний Питер, мать и ее дочь в возрасте околосорока идут на УЗИ, дочь беременна третьим ребенком. Блестящие диалоги, ссора либералки и сталинистки, за кадром остаются, но считываются непростые женские судьбы, кругом мрачноватые персонажи, и потихоньку становится грустно, Пармас кажется женским воплощением унылого Звягинцева.. но конец великолепен, любовь и поддержка выше всяких бытовых неурядиц и расхождений в политических взглядах.

2.jpg

"Утро", реж. Оксана Бычкова
Девочка милая, непосредственная и серьезная, питерская студентка в юбке и кедах (Надежда Лумпова). И Александр Паль играет глухонемого паренька, начавшего ухаживать за этой девочкой. Хороший сюжет, хорошие актеры, концовка заставляет развести руками, хотя я догадалась о том, что будет, но глупость молодость такая молодость.

5.jpg

"Селфи", реж. Аксинья Гог
Сумасшедшая декадентка приезжает в Питер и зачем-то ищет парня на ночь (полностью ее намерения не сразу понятны), находит какого-то пьяного парнягу в кожанке и с пирсингом иии... дальше неплохой сютежец наутро, поскольку девушка задумала нечто очень необычное, а парень вроде как хочет помешать, но делает это прямо-таки мудро и хитро. История по сути нежизненная, идиотская и дурацкая, но это же претензии к сценарию (что-то они у меня все чаще по ходу звучат), а снято увлекательно. Лайтовые фрики и селфи даже в критических ситуациях между жизнью и смертью.

3.jpg

"Аничков мост", реж. Наталья Кудряшова
Знаковое место Питера, кони Клодта и усталая, разочарованная в жизни, заезженная героиня Полины Кутеповой - гид. Она возит иностранных туристов по Питеру и мечтает, похоже, об одном, поскорее свалить домой, отчитав заученный текст. Но однажды происходит странное, турист с обликом индейца высказывает, что все, что она рассказывает о конях на Аничковом мосту - неправда, неверный взгляд. Полина Кутепова - это мощь, тут я могу быть необъективной, но она прекрасная актриса, на мой взгляд, а Геральд Огер хорош в роли этого взявшегося невесть откуда индейца, ну и режиссерская работа мне очень понравилась, все эти трагические крупные кадры коней, усугубляющие речь индейца, да, несколько гротескно и прямолинейно, но великолепно.

1.jpg

"Просто концерт", реж. Наталья Назарова
Молодая женщина работает крановщицей, у нее масса проблем, денег не хватает, а надо заплатить за съем квартиры, но не это ее заботит, а то, что она собирается на очень важное мероприятие, а фен ломается и надо добыть вечернее платье. Но это все не о мужчине, она идет слушать хор мальчиков в Капеллу, там поет ее сын с ангельским голосом. Брутальная мама с грубой косметикой на лице и пристрастием к коньячку смотрится, как всегда, печально в этой паре, когда ребенок вынужденно должен присматривать за мамой-шалавой, но зрителя ждет раскрытие интересной тайны этой пары.

4.jpg

"Выгул собак", реж. Авдотья Смирнова
Анна Михалкова играет Веру, милую женщину, которая очень хочет найти себе мужчину, но мужчины нет, она выгуливает своего песика и слушает аудиокниги во время прогулок. Посмотреть стоит хотя бы ради Боярского в роли шамана-шарлатана. Снято как-то неровно что ли (вкупе со сценарием, конечно), и сцена как раз-таки с шаманом несколько инородна, но все будет хорошо у Веры, и собачки милы.

6.jpg

Мне больше всего понравился "Аничков мост", 5 из 5 (пятерку возьму, как лучшее в киноальманахе).
"Утро" и "Девочки" - 4+ из 5.
"Просто концерт" - 4 из 5.
"Выгул собак" - 3+ из 5.
"Селфи" - 3 из 5.
"Сны Иосифа" - 3- из 5.

А в целом - неплохие зарисовки на тему Питера и любви!)
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments