Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Быстрый бегун / Atanarjuat, 2000, реж. Захариас Кунук

1.jpg

Фильм о житье-бытье канадских эскимосов. В их спокойное размеренное существование словно вмешивается некий злой дух, что соответствует эскимосским преданиям старины глубокой, и разгораются шекспировские страсти. Братья Атанарджуат и Амакджуак сталкиваются с сыном вождя, грубым, хвастливым и подлым Оки. В честном кулачном бою Атанарджуат побеждает Оки, и красавица Атуат достается ему, эпическая битва шла за руку девушки, симпатизировавшей, впрочем, Атанарджуату. Несмотря на честность поединка негодяй Оки клянется отомстить Атанарджуату. Месть его состоит в том, чтобы подослать к сопернику в качестве второй жены свою ленивую и развратную сестру, а когда рассорить братьев с помощью сестрицы не удается, он с подельниками нападает на юрту, где спали уставшие после охоты братья, убивает Амакджуака, а Атанарджуат абсолютно голым стремительно убегает по снегу и льду, недаром его имя означает Быстроногий. Его считают погибшим, несчастная Атуат горюет, Оки же совершит не одно еще злодейство, но сколько веревочке ни виться, а конец будет.

2.jpg


Съемки такого фильма - это, конечно, подвиг, так как условия были абсолютно боевые, никаких павильонов, и минус сорок. В результате мы имеем пособие по изучению эскимоской жизни. Жизнь северного народа для нас необычна, поэтому, видимо, и фильм этот необычен, смотрится чуть ли не как документалка, можно посмотреть, как люди общаются друг с другом и проводят ритуальные обряды, какая иерархия и отношения существуют внутри маленьких племен, как строят жилища, что готовят поесть, носят ли белье, какое у них оружие для охоты и кухонная утварь; звучат эскимосские песнопения плюс осовремененные записи. Вот только показано побольше, чего-то в документальной ленте не узреть, как эскимосы переживают, ругаются, мирятся, ухаживают, флиртуют, и секс в фильме тоже есть.

3.jpg

Но тот, кто хочет обогатить свой багаж знаний о малых северных народах, должен набраться огромного терпения и постараться не уснуть, фильм идет почти три часа в исключительно медленном темпе. Актеры, кстати, играют мега-естественно, все они настоящие эскимосы, характеры персонажей простоватые, но все-таки и хитрость, и глупость, и любовь, и злобу продемонстрировать нужно, да и, собственно, простодушность. Такая игра тоже навевает мысли о документалке.

4.jpg

В итоге же получается странная штука, первый час хочешь выключить фильм, второй час - прокрутить, а после трех часов просмотра мучаешь домашних пересказом с восклицаниями "представляете, он зайца съел, а заяц-то - волшебный", "у эскимосов даже тряпка для посуды из меха", "где же они моются?".

5.jpg

Режиссер Захариас Кунук - эскимос, до девяти лет он не знал других языков, кроме родного, затем в Канаде начала действовать программа интеграции эскимосов в жизнь "большой земли"; по его словам в основе кинофильма лежит не одна легенда про Быстроногого, сочинено новое сказание на основе нескольких старых. Сам он хорошо знаком с бытом эскимосов и их этническими сказками, так как рос в семье охотника с пятью братьями и сестрами. Фильм снят с огромной любовью, ну и подкупает утверждение простой истины - в суровом мире снега и льда лучше жить в любви и дружбе. Хотелось бы, конечно, чтобы так было не только в мире снега и льда, а просто в мире.

Фильм просмотрен для кинорулетки по канадскому кино.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments