Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Сцены из супружеской жизни (мини-сериал) / Scener ur ett äktenskap, 1973, реж. Ингмар Бергман

0.jpg

Шесть сцен из двадцати лет совместной жизни Марианны и Йохана. Вернее, зритель впервые встречает пару по прошествии десяти лет их супружества, у них две подросшие дочки, Марианна - юрист по бракоразводным процессам, а Йохан - профессор, они живут обеспеченно, и в начале истории кажется, что все у них хорошо как с любовью друг к другу, так и с совместимостью характеров. Лишь какие-то мелочи заставляют думать, что не все так хорошо в этой семье.

И когда словно бы вскрывается нарыв, видно, что отсутствовало доверие, а наличествовало нежелание обсуждать насущные проблемы (даже то ли исчезновение секса, то ли механичность редких половых актов "для галочки"), что накопилось у одной стороны дикое раздражение, подавляемое и оттого близкое к ненависти, о чем другая сторона и не подозревала, а у другой стороны - желание простить, что угодно, лишь бы удержать любой ценой из страха одиночества. И у обоих в характерах - жуткий инфантилизм, ложь друг другу и самим себе.


Удивительно, что дети тут же как бы перестают быть родными детьми, когда происходит развод родителей. Да-да, пара будет и разводиться, и снова сходиться, а дети.. Тот вариант, когда отец, уходя от жены, заодно и детей бросает совсем, а мать, занятая психотерапией и новыми романами, находит им няню (благо, средства есть). И детей мы не видим вообще, сериал камерный, здесь два главных действующих лица - Марианна и Йохан, совсем чуть-чуть будут показаны пара друзей, коллега Йохана и мать Марианны.

Кроме камерности отмечу, что это разговорный жанр, бесконечные диалоги, которые, впрочем, не утомляют, все очень интересно, так как действие и, что самое главное, характеры героев развиваются, появляется осознание всего того, что с ними происходило и происходит, от сцены к сцене. Актеры - Лив Ульман и Эрланд Юзефсон - блестяще справились со своими ролями.

1.jpg

Ингмару Бергману, создавшему и сценарий, психология супружеских отношений была близка и интересна, все-таки он был женат пять раз, были и романы с актрисами, в том числе и с Лив Ульман, с которой он расстался за два года до съемок. Возможно, собственный опыт и плюс жизненные наблюдения за окружающими дали ему возможность показать интересные нюансы характеров, психологические выверты, уловки сознания, блуждания в темноте, прозрение местами и поиски какого-то нестандартного счастья в итоге.

Объективно сериал очень хорош, субъективно скажу лишь, что терпеть не могу типаж Йохана, Марианна мне симпатичнее. Это не женская солидарность ни разу, у Марианны куча своих тараканов, но профессор мне откровенно неприятен, прячущийся за слова интеллектуал, мрачный, разочарованный, лгущий, винящий всех и тут же страдальчески сообщающий о своей никчемности, пессимист и брюзга, который может избить женщину. Поэтому, честно говоря, в счастливую концовку я не верю, впрочем, они, видимо, нашли друг друга, выйдя на какой-то интересный виток новой лжи, они счастливы, будучи теперь тайными любовниками, и обманывая свои новые половинки. Прежняя ложь привела их к депрессиям, фрустрациям, они много переживали и страдали. И вот все здорово и замечательно, герои милуются друг с другом, но ведь новые неприятности поджидают их за углом, они опять по уши во лжи, затрагивающей их новых супругов.

Но пока они могут укрыться в деревенском домике, наврав всем с три короба, сбежать на несколько часов и наслаждаться нежной близостью.

А мы можем смотреть на жизнь героев и обсуждать ее, как если бы они были реальными людьми.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments