?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0.jpg

Шесть сцен из двадцати лет совместной жизни Марианны и Йохана. Вернее, зритель впервые встречает пару по прошествии десяти лет их супружества, у них две подросшие дочки, Марианна - юрист по бракоразводным процессам, а Йохан - профессор, они живут обеспеченно, и в начале истории кажется, что все у них хорошо как с любовью друг к другу, так и с совместимостью характеров. Лишь какие-то мелочи заставляют думать, что не все так хорошо в этой семье.

И когда словно бы вскрывается нарыв, видно, что отсутствовало доверие, а наличествовало нежелание обсуждать насущные проблемы (даже то ли исчезновение секса, то ли механичность редких половых актов "для галочки"), что накопилось у одной стороны дикое раздражение, подавляемое и оттого близкое к ненависти, о чем другая сторона и не подозревала, а у другой стороны - желание простить, что угодно, лишь бы удержать любой ценой из страха одиночества. И у обоих в характерах - жуткий инфантилизм, ложь друг другу и самим себе.


Удивительно, что дети тут же как бы перестают быть родными детьми, когда происходит развод родителей. Да-да, пара будет и разводиться, и снова сходиться, а дети.. Тот вариант, когда отец, уходя от жены, заодно и детей бросает совсем, а мать, занятая психотерапией и новыми романами, находит им няню (благо, средства есть). И детей мы не видим вообще, сериал камерный, здесь два главных действующих лица - Марианна и Йохан, совсем чуть-чуть будут показаны пара друзей, коллега Йохана и мать Марианны.

Кроме камерности отмечу, что это разговорный жанр, бесконечные диалоги, которые, впрочем, не утомляют, все очень интересно, так как действие и, что самое главное, характеры героев развиваются, появляется осознание всего того, что с ними происходило и происходит, от сцены к сцене. Актеры - Лив Ульман и Эрланд Юзефсон - блестяще справились со своими ролями.

1.jpg

Ингмару Бергману, создавшему и сценарий, психология супружеских отношений была близка и интересна, все-таки он был женат пять раз, были и романы с актрисами, в том числе и с Лив Ульман, с которой он расстался за два года до съемок. Возможно, собственный опыт и плюс жизненные наблюдения за окружающими дали ему возможность показать интересные нюансы характеров, психологические выверты, уловки сознания, блуждания в темноте, прозрение местами и поиски какого-то нестандартного счастья в итоге.

Объективно сериал очень хорош, субъективно скажу лишь, что терпеть не могу типаж Йохана, Марианна мне симпатичнее. Это не женская солидарность ни разу, у Марианны куча своих тараканов, но профессор мне откровенно неприятен, прячущийся за слова интеллектуал, мрачный, разочарованный, лгущий, винящий всех и тут же страдальчески сообщающий о своей никчемности, пессимист и брюзга, который может избить женщину. Поэтому, честно говоря, в счастливую концовку я не верю, впрочем, они, видимо, нашли друг друга, выйдя на какой-то интересный виток новой лжи, они счастливы, будучи теперь тайными любовниками, и обманывая свои новые половинки. Прежняя ложь привела их к депрессиям, фрустрациям, они много переживали и страдали. И вот все здорово и замечательно, герои милуются друг с другом, но ведь новые неприятности поджидают их за углом, они опять по уши во лжи, затрагивающей их новых супругов.

Но пока они могут укрыться в деревенском домике, наврав всем с три короба, сбежать на несколько часов и наслаждаться нежной близостью.

А мы можем смотреть на жизнь героев и обсуждать ее, как если бы они были реальными людьми.

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
romanetto
Aug. 21st, 2018 07:22 am (UTC)
Объективно работа очень хорошая! Но вот для себя я понимаю, что мне нудно смотреть на эти терки внутри семьи, интереснее, наверное, рефлексия не семейная.
paolo_74
Aug. 21st, 2018 07:29 am (UTC)
не видел такого, как и вообще Бергмана:)
romanetto
Aug. 21st, 2018 07:46 am (UTC)
Я взялась за его фильмографию) Мне кажется, "Сцены" тебе хорошо бы зашли.
paolo_74
Aug. 21st, 2018 07:50 am (UTC)
не исключено
richteur
Aug. 21st, 2018 07:50 am (UTC)
Сюжет очень расхожий, но, судя по всему, кодификатором "современной семейной драмы" стал именно фильм Бергмана. Надо б мне смотреть его.
romanetto
Aug. 21st, 2018 07:55 am (UTC)
Будет интересно прочитать Вашу рецензию)
yachtweek
Aug. 21st, 2018 07:59 am (UTC)
Смотрела, пост писала) Не знала, что это сериал)
Люблю, когда много говорят.
romanetto
Aug. 21st, 2018 08:14 am (UTC)
Ну 6 серий по 45 примерно минут - это по нынешним меркам нормальный формат мини-сериала)

А Линклейтера ты смотрела? Если любишь разговоры и межполовую психологию, то это очень для тебя:
https://romanetto.livejournal.com/337976.html
yachtweek
Aug. 21st, 2018 08:58 am (UTC)
Мне кажется, я смотрела фильм, часа 2,5-3.

Нет.
pol_ned
Aug. 21st, 2018 08:10 am (UTC)
ой, я помню сначала прочитал сценарий в "Искусство кино" миллион лет назад, когда еще в школе учился, потом посмотрел по тв (в ночи, как водится) и только потом уже узнал, что это вообще-то мини-сериал, а не полнометражный фильм. А там же вроде продолжение потом сняли, когда оба героя уже старые? Я его не видел, только отрывки. Что-то меня не потянуло.
romanetto
Aug. 21st, 2018 08:27 am (UTC)
Этих Сцен еще две версии есть, как я поняла, около трех часов и около пяти длительность, смотрела длинную. "Сарабанду", возможно, и посмотрю как-нибудь, последний фильм Бергмана! Но пока сыта этими выяснениями отношений в Сценах))
pol_ned
Aug. 21st, 2018 08:45 am (UTC)
Ясно, я трехчасовую смотрел, значит. Мне очень "Фанни и Александр" нравится, вот это точно стоит увидеть! Кстати, именно с записи об этом фильме я начал вести ЖЖ - https://pol-ned.livejournal.com/2006/07/07/ . Посмотри скриншоты, чтоб составить представление о фильме (а если вдруг будешь читать отзыв, то последний абзац пропусти, там спойлер).
romanetto
Aug. 21st, 2018 08:52 am (UTC)
А "Фанни и Александр" у меня на очереди! Я смотрела ранние фильмы, потом решила ознакомиться с лучшими поздними работами, а ими многие считают "Сцены" и "Фанни и Александр". Ооо, скриншоты шикарные, просто офигенские кадры! Концовку не стала читать, великолепный образный отзыв, я к нему еще вернусь, когда посмотрю фильм. Тоже две версии существует, как я поняла)
pol_ned
Aug. 21st, 2018 08:54 am (UTC)
Моя мечта - увидеть бы его в кинотеатре
mr_henry_m
Aug. 21st, 2018 03:49 pm (UTC)
Кстати, приятно удивился, что через девять дней, на всех экранах формата IMAX будут показывать "Космическую одиссею". Это будет очень интересный опыт, я думаю!
pol_ned
Aug. 21st, 2018 06:54 pm (UTC)
я бы посмотрел, но сильно сомневаюсь, что у нас покажут.
mr_henry_m
Aug. 21st, 2018 08:12 pm (UTC)
Да, я вот сейчас уточнил, и возникли сомнения, что прокат будет всё же более ограниченным. Но у меня в принципе Москва рядом - можно съездить) Правда, билеты сотен по семь стоят. Но и событие по-своему уникальное!
ego_drakonis
Aug. 21st, 2018 10:23 am (UTC)
Из всего-всего Бергмана видел только "Благие намерения", и только года через 3-4 узнал, что он снимал про своих родителей. Психологизм в его работе проработан до деталей - это восхищало
romanetto
Aug. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
"Сцены" - тоже очень психологичная работа!
led_oduvanchiki
Aug. 21st, 2018 10:35 am (UTC)

Любопытно! Обязательно посмотрю под настроение. Спасибо за наводку, Мари! По Бергману у меня пробел пока...

romanetto
Aug. 21st, 2018 11:20 am (UTC)
А я взялась за него!)) У него ранние фильмы тоже очень интересные, там не заметила глубокой психологии, но смотреть было любопытно.
bonny_lassie
Aug. 22nd, 2018 02:40 pm (UTC)
а какие его ранние фильмы на ваш взгляд без глубокой психологии?
mr_henry_m
Aug. 21st, 2018 03:47 pm (UTC)
Да, насчёт личного опыта ты, безусловно, права. Другого такого спеца в отношениях, как Бергман, просто не найдёшь! Разве что Вуди Аллен - но он не настолько умён и глубок. В общем, мой любимый сериал, чувствую, пришёлся тебе по душе, чему ужасно рад! И, кстати - со второго раза мне тоже больше понравилась Марианна) Мне по-человечески было её больше жалко - хотя и Йохана, конечно, тоже, так как его-то типаж мне, увы, слишком даже знаком, и я хорошо понимал, какого рода страдания он испытывал.

Если объединить этот сериал с трилогией Линклейтера, получится довольно умное и увлекательное пособие по отношениям, мне кажется! Хотя сюда ещё некоторые фильмы можно добавить.
romanetto
Aug. 22nd, 2018 07:03 am (UTC)
Вуди Аллен поверхностен, согласна! Ну по сравнению с Бергманом) Да, сериал очень интересный, хоть я и не люблю сильно вот эти угрюмые переживания, которые зависят не от возраста, а от характера, наверное. У Линклейтера мне третий фильм меньше всего понравился, хотя герой Хоука как раз-таки сохранил светлый оптимизм, и годы ему не помеха))

Мне как-то pol_ned рекомендовал сериал "Скажи мне, что любишь меня" от НВО, современный, очень интересный, показаны три пары, посещающие психотерапевтшу, у всех разные проблемы. Тоже некое пособие для расширения кругозора, как оно бывает)
mr_henry_m
Aug. 22nd, 2018 02:44 pm (UTC)
Ну, что угрюмые - это да, но сама правдивость изображённого подкупает и завораживает невероятно, по-моему. А фильмов на эту тему, конечно, много - но не так уж много таких, в которых говорится что-то настолько же существенное, как у Бергмана или хотя бы как у Линклейтера.
vasindrug50
Aug. 31st, 2018 01:53 pm (UTC)
Смотрел все, Бергман -это бергман, ну а чужое пальто на себя не натянешь. Не стоит искать смысл в творчестве любого художника. В оценке их творчества есть два понятия. Нравится или не нравится. Все остальное -эмоции замешанные на нашем представлении увиденного.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com