Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Патриот / Patriot, первый сезон, 2015

Сериал был просмотрен по наводке вот с этого канала:



И рецензия очень привлекла тем, что дух сериала - коэновский, и не просто коэновский, а, мол, создатели "Патриота" переплюнули самих Коэнов! Скажу сразу, что это преувеличение, и Коэнов пока что никто не переплюнул.

Но некий дух присутствует, кроме того, сценарий сериала принадлежит Стиву Конраду, создавшему "Невероятную жизнь Уолтера Митти", от фильма я не была в сильном восторге, но, определенно, в нем кое-что было очень и очень неплохое.


Положительных героев нет. Главный герой - офицер ЦРУ Джон Лейкман, которым руководит его собственный папа, а еще у Джона есть брат, который тоже задействован в операциях по шпионажу, вот только Джона заставляют убивать при случае. Выглядит он, как обычный служащий, ездит на велосипеде и находит отдушину в исполнении заунывных песен (чем-то похоже на "Внутри Льюина Дэвиса", но тут есть занятная фишечка - он поет о событиях, с ним происходящих, так что крайне желательно знать английский для понимания содержания). Задача в целом - помешать возобновлению ядерной программы Ирана, а для того, чтобы Джон мог выезжать в Люксембург для передачи бабла на финансирование кандидата в президенты в Иране, поддерживаемого США, Джону надо устроиться в строительную компанию на высокооплачиваемую должность инженера, который будет выезжать. Устроиться с фиктивным резюме и ни бельмеса не смысля в сути деятельности компании.

Лейкман похож на большого ребенка, отчаянно рефлексирующего где-то внутри под вечной уныло-бесстрастной маской на лице. Он частенько в отчаянии проходит по острому краю, ему ужасно не везет на каждом шагу, а еще что-то заподозрила дотошный скандинавский следователь, возглавляющая удивительный женский полицейский отряд. В сущности, сериал о человеке, который ужасно не любит свою работу, но в силу обстоятельств не может выбраться и плывет по течению. Но вот только он же не инженер-технолог, а шпион и убийца, однако, и в этом случае нелюбовь к профессии еще как имеет место быть. И он в ловушке, поскольку психологически зависим от папы, и выбраться не может.

Сценарий действительно блестящий, потому что персонажи проработаны досконально и с огромным юмором. Смутить может то, что действие происходит зачастую не задорно, а довольно медитативно. Но многим может прийтись по душе эта черная меланхоличная ироничная комедия.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments