Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Лето, 2018, реж. Кирилл Серебренников

11.jpg

Наверное, не стоит говорить о том, что и "Кино", и "Зоопарк" протащил в Ленинградский рок-клуб все-таки БГ, а не Майк Науменко, а с другой стороны - почему бы и не поговорить об этом? Какой в этом сакральный смысл - так изменить историю-то? Интервью со сценаристами мне не очень понравилось тем, что они говорят о существовании рок-музыкантов параллельно ужасной системе советского государства, которую они старались не замечать, но которая могла выдернуть любого человека в любую минуту, чтобы он пропал, как сейчас это произошло с Серебренниковым. "Пропавший" режиссер не мог не знать о черной кассе, но мне не хотелось бы говорить о его отношениях с законом, так же, как и о косяках в сценарии. И об "ужасной-преужасной" системе.

Фильм же оказался вполне приятным по своей летней атмосфере и погружением в музыкальную тусовку русского рока 80-х, романтику дворников и кочегаров, горящих творческим пламенем.


Приемы со вставками "этого не было", когда пассажиры электрички или случайно встреченная женщина у телефона-автомата вдруг начинают петь мировые хиты, очень хороши, но все это не понравилось совершенно очевидным. Фильм посвящен русскому року! Почему хиты зарубежные?! Противоположный пример - отличный фильм "Стиляги" с очень качественными танцевально-музыкальными номерами и текстами на русском языке. Почему же здесь этого нет? Psycho Killer (Talking Heads) в электричке - лучшее по динамике и панковской эстетике из этих номеров, но выбор англоязычной музыки разочаровал. В русском роке столько выдающихся произведений, что ими можно было бы нашпиговать не один такой фильм!

С актерами все неплохо. Фильм снят так, что все это - словно бы любительская пленка (в основном), вот и коллега с камерой все время ходит, словом, это нарезка из неких фрагментов, и актерам не надо играть глубоко. Понравилась Ирина Старшенбаум, играющая жену Науменко, она красивая, и милая, и их история некоей симпатии с Цоем выглядит трогательной. Рома Зверь в роли Науменко не вызвал нареканий, я прочла рецензию одного уважаемого критика, и он написал, что Роме тяжело давалось любое актерское усилие. Да нет, в предложенном формате вот этой нарезки поговорили-песня-поговорили-"этого не было", Рома смотрится нормально.

1.jpg

2.jpg

В фильме вообще нет каких-то катарсисов, трагических монологов и диалогов, хотя вроде бы речь идет о любовном треугольнике - Майк, его жена Наталья и Цой. Пусть все происходит довольно целомудренно:

"- У нас школьный роман, гуляем, за ручку держимся, ну, целуемся иногда.
- Ты же знаешь, что держаться за ручку, - это опаснее, чем что-либо другое."


Герои в принципе не выясняют отношения, они не откровенничают, не рефлексируют, они в панцире. Трудно ли это играть? Думаю, что легче, чем персонажей без панциря.

Цой (Тео Ю) показан слишком категоричным в некоторым моментах, Науменко ему хотелось понравиться, а на серьезном собрании правления рок-клуба ему прямо в лом поулыбаться и проявить дипломатичность, которой в полной мере владеет Майк. А уж совершенно клишированные "злодеи" в виде быдлообывателей и комсомольских функционеров вызывают усмешку. Науменко (реальный) поет, кстати, лучше, чем Зверь, и это неоспоримый факт! У Майка такая прочувствованность каждого слова и неподражаемый стиль того времени, а у Зверя - лишь подстройка.

"Скептик" этот с четвертой стеной сильно не раздражал, у фильма вообще нет целостности, и он подзатянут, так что пусть Скептик попрыгает, это ничего не меняет.

В целом фильм не настолько плох, как я ожидала, он напоминает-то многочисленные реконструкции известных историй, коими полны все каналы. Однако, в нем есть что-то милое сердцу каждого меломана, романтическая история трогает своей невинностью, а молодые музыканты импонируют преданностью музыке и творчеству. И летняя легкомысленно-счастливая атмосфера молодости прелестна)

3.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments