?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.jpg

Наверное, не стоит говорить о том, что и "Кино", и "Зоопарк" протащил в Ленинградский рок-клуб все-таки БГ, а не Майк Науменко, а с другой стороны - почему бы и не поговорить об этом? Какой в этом сакральный смысл - так изменить историю-то? Интервью со сценаристами мне не очень понравилось тем, что они говорят о существовании рок-музыкантов параллельно ужасной системе советского государства, которую они старались не замечать, но которая могла выдернуть любого человека в любую минуту, чтобы он пропал, как сейчас это произошло с Серебренниковым. "Пропавший" режиссер не мог не знать о черной кассе, но мне не хотелось бы говорить о его отношениях с законом, так же, как и о косяках в сценарии. И об "ужасной-преужасной" системе.

Фильм же оказался вполне приятным по своей летней атмосфере и погружением в музыкальную тусовку русского рока 80-х, романтику дворников и кочегаров, горящих творческим пламенем.


Приемы со вставками "этого не было", когда пассажиры электрички или случайно встреченная женщина у телефона-автомата вдруг начинают петь мировые хиты, очень хороши, но все это не понравилось совершенно очевидным. Фильм посвящен русскому року! Почему хиты зарубежные?! Противоположный пример - отличный фильм "Стиляги" с очень качественными танцевально-музыкальными номерами и текстами на русском языке. Почему же здесь этого нет? Psycho Killer (Talking Heads) в электричке - лучшее по динамике и панковской эстетике из этих номеров, но выбор англоязычной музыки разочаровал. В русском роке столько выдающихся произведений, что ими можно было бы нашпиговать не один такой фильм!

С актерами все неплохо. Фильм снят так, что все это - словно бы любительская пленка (в основном), вот и коллега с камерой все время ходит, словом, это нарезка из неких фрагментов, и актерам не надо играть глубоко. Понравилась Ирина Старшенбаум, играющая жену Науменко, она красивая, и милая, и их история некоей симпатии с Цоем выглядит трогательной. Рома Зверь в роли Науменко не вызвал нареканий, я прочла рецензию одного уважаемого критика, и он написал, что Роме тяжело давалось любое актерское усилие. Да нет, в предложенном формате вот этой нарезки поговорили-песня-поговорили-"этого не было", Рома смотрится нормально.

1.jpg

2.jpg

В фильме вообще нет каких-то катарсисов, трагических монологов и диалогов, хотя вроде бы речь идет о любовном треугольнике - Майк, его жена Наталья и Цой. Пусть все происходит довольно целомудренно:

"- У нас школьный роман, гуляем, за ручку держимся, ну, целуемся иногда.
- Ты же знаешь, что держаться за ручку, - это опаснее, чем что-либо другое."


Герои в принципе не выясняют отношения, они не откровенничают, не рефлексируют, они в панцире. Трудно ли это играть? Думаю, что легче, чем персонажей без панциря.

Цой (Тео Ю) показан слишком категоричным в некоторым моментах, Науменко ему хотелось понравиться, а на серьезном собрании правления рок-клуба ему прямо в лом поулыбаться и проявить дипломатичность, которой в полной мере владеет Майк. А уж совершенно клишированные "злодеи" в виде быдлообывателей и комсомольских функционеров вызывают усмешку. Науменко (реальный) поет, кстати, лучше, чем Зверь, и это неоспоримый факт! У Майка такая прочувствованность каждого слова и неподражаемый стиль того времени, а у Зверя - лишь подстройка.

"Скептик" этот с четвертой стеной сильно не раздражал, у фильма вообще нет целостности, и он подзатянут, так что пусть Скептик попрыгает, это ничего не меняет.

В целом фильм не настолько плох, как я ожидала, он напоминает-то многочисленные реконструкции известных историй, коими полны все каналы. Однако, в нем есть что-то милое сердцу каждого меломана, романтическая история трогает своей невинностью, а молодые музыканты импонируют преданностью музыке и творчеству. И летняя легкомысленно-счастливая атмосфера молодости прелестна)

3.jpg

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jul. 29th, 2018 09:25 am (UTC)
Черно-белый?
romanetto
Jul. 29th, 2018 09:29 am (UTC)
Да, цвет иногда появляется ненадолго!)
paolo_74
Jul. 29th, 2018 05:19 pm (UTC)

Честно говоря, подобное не особо цепляет:( тем более, Рома зверь

romanetto
Jul. 29th, 2018 06:23 pm (UTC)
Он хороший, органичный) Актеры все более или менее похожи на прототипов внешне, что только в плюс.
yugo45
Jul. 29th, 2018 07:27 pm (UTC)
С БГ конечно вышло явное искажение реальной истории, ведь почти все знают что Борис Борисыч познакомился с Цоем в электричке, там же послушал его песни и всё началось... Но проблема в том что у Борис Борисыча со сценаристами вышел конфликт, он обругал сценарий последними словами и запретил использовать своё имя, отсюда такой сценарий с Майком. Самое смешное что майковская песня "Лето" была как раз посвящена Цою и на всех альбомах в скобках написано - "Лето (песня для Цоя)", не мог он её конечно играть до знакомства. И такого много.

Что касается заграничных песен - так к 80 году не было своих! Собственно альбомы LV (Майка) и Синий альбом (Аквариума) его и начинают. Не Машину же Времени они, простите, будут петь! Так что тут всё вполне естественно, особенно в случае Майка.
romanetto
Jul. 29th, 2018 07:40 pm (UTC)
Да-да, БГ страшно ругался на все это! И вправе)

Машину Времени не надо, нет! Но "Стиляги" взяли Бутусова же черти-куда по времени, а как хорошо получилось!)
frustratio
Aug. 18th, 2018 06:14 am (UTC)
>>>почти все знают что Борис Борисыч познакомился с Цоем в электричке
Это красивая легенда, потому что до этого в 1961 в электричке познакомились (уже знакомые к тому времени по начальной школе) Мик Джаггер и Кит Ричардс ))
zet_isnotdead
Jul. 30th, 2018 08:33 pm (UTC)
Я так боялась смотреть этот фильм, что даже в кино не пошла))) А оказалось ничего, даже мило. Только курносый нос Цоя жутко отвлекал. А Рома Зверь прям молодец! Рада за него!
romanetto
Jul. 31st, 2018 12:31 pm (UTC)
Рома не актер, конечно, да и фильм своеобразный, но он старался)
duboff1972
Jul. 31st, 2018 02:29 am (UTC)
Испортили весь фильм вот этими мультипликационными вставками и черно-белым делать его было зачем? Не Лето получилось, а зима какая-то. Местами интересно, а в целом-провал. Имхо, конечно. Да и Цой на Цоя похож только голосом(респект озвучивающему).
romanetto
Jul. 31st, 2018 12:34 pm (UTC)
Я к ротоскопированию как-то равнодушно отнеслась, ну есть и есть, странными казались цветные вставки, ч-б, ч-б, потом вдруг цвет) А у Цоя энергетика, мне кажется, была мощнее!
frustratio
Aug. 18th, 2018 06:15 am (UTC)
Вы даже не представляете, кто его озвучивал и кто пел за Цоя ))
aleksei_turchin
Jul. 31st, 2018 08:12 am (UTC)
Проект многострадальный, на время заглох и всё внимание сместилось на персону постановщика. НО какой же был wtf!, когда я в ленте увидел фото Зверя с наградой Канн!)) Это было по-своему легендарно)
romanetto
Jul. 31st, 2018 12:37 pm (UTC)
Молодцы, спето было много!)

nadya_foxy
Jul. 31st, 2018 08:53 am (UTC)

В задумчивости, надо ли смотреть. Наверное, стоит, да, просто так.
Спасибо! )
romanetto
Jul. 31st, 2018 12:38 pm (UTC)
Конечно, стоит! Я, к сожалению, не смогла в кино сходить, но сейчас фильм появился онлайн, и я тут же посмотрела))
modus_cogitandi
Aug. 2nd, 2018 09:34 am (UTC)
Кто-то из критиков совершенно справедливо заметил, что этот фильм вообще не о Цое. Его можно заменить любым другим молодым рокером, и ничего не изменится.
В фильме действительно не хватает самого Цоя - ну, там, флешбеков, кусочков из детства, воспоминаний героя, чего-то личного. Индивидуальности нет.
А так ничего, да. Рома даже лучше, чем я думал )
romanetto
Aug. 4th, 2018 07:24 am (UTC)
Очень верное замечание! Да, какая-то летняя зарисовка, а не настоящий байопик.
frustratio
Aug. 18th, 2018 06:21 am (UTC)
Техникум, резка по дереву, полное отсутствие владения английским языком - вот вам "индивидуальность Цоя". "Москвича", мацы и прослушивания (для последующего воровства) песен The Cure вот нет, да. ))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com