?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!"


br1.jpg

Не знаю уж, почему книга "Мосты округа Мэдисон", размером тянущая на небольшую повесть, стала бестселлером. Семь миллионов экземпляров было продано только в Америке! Однако, книга приятная, напоминающая, как ни странно, "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбэри прекрасной летней атмосферой. Но Роберт Уоллер рассказывает не о детях, а взрослую историю любви, которая случилась в очень короткий временной промежуток. "Три счастливых дня было у меня..", пела когда-то Алла Пугачева, в "Мостах" же их будет четыре, бесконечно счастливых летних дня.

Жила-была молодая итальянская девушка Франческа, влюбленная в юношу-хулигана, с которым в итоге ей запретила видеться семья. Ну а после Второй мировой женихов было немного, надо было устраивать судьбу, подвернулся симпатичный американец, и Франческа с благословения семейства вышла замуж по расчету и уехала в штат Айову, в американскую глубинку, где была верной женой доброго спокойного фермера, родила двоих детей, и стукнуло Франческе 45 лет в 45 - баба ягодка опять

Жил-был американский фотограф Роберт Кинкейд, увлеченный своей работой. Он женился, но в итоге они с женой тихо развелись, он все время был в дороге, что не способствовало укреплению брака. Зато к своим 52 годам он стал отличным фотографом, работающим на National Geographic, фотографом-бродягой, колесящим по Америке в поисках фантастических видов, и регулярно поставляющим прекрасные снимки своему работодателю. Судьба заносит его в штат Айову, где есть красивые мосты и Франческа, проводившая семейство на четыре дня на выставку животноводства для продажи бычка.


Это не было интрижкой, похотью, "вокруг тебя шумят дела, бегут твои года, зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда, звуки скрипки все живое, скрытое в тебе разбудят" ииии.. эти немолодые женщина и мужчина проведут вместе четыре упоительных дня, поняв, что это не интрижка и не похоть, а разбуженное живое, страстное, нежное, трогательное, бережное, все то, что называют любовью.

"Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье."


Как фотографу, мне очень понравилась работа Роберта, то, как он рассказывал о съемке света, ведь что бы ни снимал фотограф, он снимает свет, его увлеченность профессией, и то, что он - "последний из могикан", последний ковбой, относительно свободный и не запертый в душный офис художник. Понравилась Франческа, сделавшая ошибку и зачем-то вышедшая замуж без любви, но, оказавшись перед тяжелым выбором, она, хорошо знающая своего мужа и детей, глубоко прочувствовала невозможность счастья для себя без того, чтобы сделать глубоко несчастными трех близких людей.

Фильм же, как водится, разочаровал.

Франческу играет Мэрил Стрип, а Кинкейда - Клинт Иствуд (он же и режиссер). По возрасту Стрип идеально совпадает с Франческой, в отличие от Иствуда, ему не 52, как Роберту Кинкейду, а 65. Он, конечно, хорош и в свои 65, в нем чувствуется и сила, и мужественность, и обаяние, но.. Это не Кинкейд. Кинкейд в свои 52 - атлет и неутомимый любовник, физической стороне любви в книге отведено немало места, Франческа вспомнила через много лет, что такое оргазмы, они занимались сексом с Робертом часами, нежным, чувственным и страстным сексом. Семь лет разницы у героев и двадцать у актеров в немолодом возрасте.

"Глаза, голос, лицо, серебристо-седые волосы, легкость, с которой он нес свое тело — все это древние тропы. Они заманивают и завлекают тебя, нашептывают тебе нечто в то самое краткое мгновение, когда еще не спишь, но сон уже пришел и все преграды пали. Тропы, которые пересекают космическое пространство длиной в один атом, что разделяет мужское и женское начало на любой ступени эволюционного развития. «Род должен продолжаться», — шепчут древние тропы, и это все, что им нужно, больше ничего. Власть их безгранична, и способы ее осуществления отточены и просты. Тропы ведут всегда в одном направлении, вперед, к цели, которая ясна. Идти по ним легко, к сожалению, мы все запутываем и запутываемся сами."

В книге есть замечательная сцена съемки Кинкейдом рассвета, он передвигался как тигр, с мощной грацией, стремительно, чтоб не упустить восход солнца, и в этом описании передано столько сути характера героя, что оно и понятно, почему Иствуд даже не взялся сыграть это, но это и изъян ленты.

Очень резанула глаз и слух сцена истерики героини, когда она грубо выясняет отношения с Робертом, мол, а ради чего мне с тобой уезжать, сколько у тебя таких, как я, по всему свету? Франческа не была такой, она глубоко переживала то, что внезапно ворвалось в ее жизнь и перевернуло все внутри, но она была человеком с большим внутренним достоинством и тактом, и она не позволила бы себе так сорваться. Мэрил Стрип вообще очень слабо играла всю первую половину ленты, как-то странно зажимаясь и кокетничая невпопад. Вторая половина с более сильными драматическими переживаниями удалась лучше. Не очень-то понравились и весьма активные персонажи - дети Франчески, которые после смерти матери читают ее откровения. В книге они весьма тактично относятся к ее излияниям и являются очень второстепенными персонажами, в фильме же им придуманы судьбы, они бурно обсуждают историю их матери, понятно, что это сделано для придания некоей динамики и оживления, но это кажется лишним и отвлекает от главного.

Ну и в книге есть прекрасная глава о музыканте, с которым позже подружился Кинкейд, это хорошая зарисовка о понимании между людьми и о том, как музыкой можно рассказывать чужую историю любви. К сожалению, в фильме все это полностью отсутствует, и посему излияния Франчески есть, а то, чем делился Кинкейд с другом, вспоминая те дни в Айове, вычеркнуто совсем. Лучше бы вместо неинтересных детей рассказали о музыке "Осенней сонаты".

"Не уверен, что ты во мне, Франческа, или я в тебе и владею тобой. По крайней мере, не хочу тобой владеть. Мне кажется, мы оба находимся сейчас внутри совсем другого существа, которое сами создали. Оно называется «мы». И даже не внутри этого существа. Оно — это мы сами, которые потеряли самих себя, но создали нечто новое — переплетение нас обоих. Господи, мы же любим друг друга, любим так глубоко, так сильно, как только возможно любить".

Мне всегда казалось очевидным, что нельзя выходить замуж без любви. Что ты будешь делать, когда полюбишь? А в том, что это произойдет рано или поздно, я не сомневалась. Печальная и романтичная история двух людей, так и не обретших счастье.

"Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность."


Amen)

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
paolo_74
Jul. 24th, 2018 06:24 am (UTC)
"Нас теперь нельзя разделить. Некоторые всю жизнь ищут это и не находят… А другие вообще в это не верят." - это моя любимая цитата отсюда:)

Мое мнение прежнее - надо сначала смотреть, потом читать:) тогда и то и другое - отлично заходит. После книги почти всегда кино кажется - жалким подобием. особенно, для людей с воображением. таким, как мы с тобой:)
romanetto
Jul. 24th, 2018 06:33 am (UTC)
Книге веришь, веришь в эту историю любви!

Да, у меня такие яркие образы были созданы в голове :) Я, кстати, прочитала "Сотникова", очень понравилась повесть, теперь надо Шепитько посмотреть.
(no subject) - paolo_74 - Jul. 24th, 2018 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - paolo_74 - Jul. 24th, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - formview - Jul. 25th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paolo_74 - Jul. 26th, 2018 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - formview - Jul. 26th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
pol_ned
Jul. 24th, 2018 08:14 am (UTC)
сам не знаю почему, но откладываю просмотр этого фильма вот уже много лет. Наверное, разумнее сначала посмотреть, а потом прочитать, а то, боюсь, будет у меня как с "Выбором Софи".
romanetto
Jul. 24th, 2018 08:31 am (UTC)
Фильм неплохой, но после книги не понравился особо! Книга небольшая совсем, очень быстро прочесть можно) А я "Толстую тетрадь" прочитала, "Выбор Софи" лежит пока. Любопытное произведение!
(no subject) - pol_ned - Jul. 24th, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 24th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 24th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 24th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 24th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 27th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 27th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
iriska_spb
Jul. 24th, 2018 08:57 am (UTC)
смотрела кино, давно, но помню, что очень понравилось,
а до книги руки так и не дошли ;о)
romanetto
Jul. 24th, 2018 09:01 am (UTC)
Да вот многие мне говорят, что лучше всегда фильм смотреть, а потом уже книгу читать, так как фильм, как правило, хуже. Но я сначала читаю обычно!)
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 24th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_henry_m - Jul. 24th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihailgurevitch - Jul. 24th, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
philip_marlow
Jul. 24th, 2018 11:40 am (UTC)
Классно написала и стихи к месту!
У Иствуда есть несколько отличных фильмов, а остальные какие-то коммерческие что ли - поэтому за "Мосты округа Мэдисон" я так и не взялся. И был прав, как выясняется!
Про любовь у него Breezy хороший.
romanetto
Jul. 24th, 2018 05:49 pm (UTC)
А может быть понравится! Возможно, мне после книги не очень фильм зашел. Я у Иствуда все хочу посмотреть Флаги наших отцов и Письма с Иводзимы, потому что по случаю интересовалась этой битвой, а там с обеих сторон показано, с американской и японской) Хотя может оно того и не стоит) Breezy запомню.
(no subject) - philip_marlow - Jul. 25th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
alseyn
Jul. 24th, 2018 01:27 pm (UTC)
Когда читала, мне показалось, что книга о выборе, который мы делаем в жизни, чем о чем-то еще. Помню, тоже очень понравилось описание его работы, фильм тоже смотрела, и вроде бы, даже относительно понравился.
romanetto
Jul. 24th, 2018 06:00 pm (UTC)
Да, конечно о выборе! Фильм должно быть неплохой, но мне после книги не очень)
(no subject) - alseyn - Jul. 25th, 2018 11:08 am (UTC) - Expand
loxmaty_oblak
Jul. 24th, 2018 05:15 pm (UTC)
На фраза "проводившая семейство на четыре дня на выставку животноводства для продажи бычка" вспомнился фильм "Три тополя на Плющихе". Там вроде тоже книга есть...
romanetto
Jul. 24th, 2018 06:01 pm (UTC)
Похоже, только в Тополях мать, наоборот, едет продавать что-то)
wlad_1978
Jul. 24th, 2018 07:05 pm (UTC)
пока не смотрел, но много раз слышал и о книге и о фильме
aleks_visero
Jul. 24th, 2018 07:49 pm (UTC)
В фильме была эта незаметная струна невозможности счастья, хотя я его помню достаточно плохо.
nadya_foxy
Jul. 24th, 2018 09:22 pm (UTC)
Вот удивительно: мне всегда казалось, что Мэрил Стрип может вытянуть любую роль, поэтому так удивительно читать у тебя, что не срослось. Хотя действительно, после книги иногда сложно воспринимать фильм, если он отличается от твоих личных впечатлений, твоего выбора образов, твоего "вердикта" по сюжету. :)
romanetto
Jul. 27th, 2018 10:31 am (UTC)
Ну это субъективно, возможно, другим она нравится в этом фильме) А так - воображение могучая штука, конечно, поэтому сложно фильму соревноваться с читательскими фантазиями. Хотя, конечно, бывают исключения!
necok
Jul. 24th, 2018 10:13 pm (UTC)
О! Спасибо, что напомнила про произведение! Я когда-то сто лет назад фильм смотрела. Но ничего не помню. Надо пересмотреть и прочесть :)
zack_broflovski
Jul. 24th, 2018 11:27 pm (UTC)
Мосты округа Мэдисон

А почему такой странный перевод?

The Bridges of Madison County

County это графство, вообщето, А округ переводится как district или region.
khmelikvictor
Jul. 25th, 2018 05:27 am (UTC)
Спасибо за напоминание! Прочел с увлечением книгу после фильма. Они прекрасно дополняют друг-друга: фильм как превью, как анонс, а все остальное, расширенное - в книге...
kr_o_shilda
Jul. 25th, 2018 07:40 am (UTC)
Спасибо-спасибо. Я не подозревала о существовании книги. Фильм нравится, есть в нем "абсолютный приоритет невозможности", во всяком случае для меня. Ну и Клинт Иствуд, вы к нему слишком строги ;)) Хотя, я же не читала книгу. А это меняет дело, прочитав, видишь героев по-своему. А КНИГУ НАЙДУ И ПРОЧИТАЮ
formview
Jul. 25th, 2018 07:34 pm (UTC)
На мой взгляд, главная героиня сделала две больших ошибки. Сначала она вышла замуж по расчёту, а затем отказалась от любви, когда та появилась в её жизни.

Главное же, что мне не нравится в отношениях героини с фотографом - это их неполноценность. В таких случаях нельзя ничего делать наполовину. Было бы прикольно, если бы её муж потом узнал обо всём. :-)
romanetto
Jul. 27th, 2018 10:35 am (UTC)
В 45 лет ты, возможно, поймешь ее, не забывай, что ей пришлось бы бросить и детей) Хотя у мужчин это кризисный возраст, многим, наоборот, хочется начать новую жизнь с молодой женой и новыми детьми.

Да ничего прикольного не было бы, а в книге дан тонкий намек на то, что он кое-что понимал)
(no subject) - formview - Jul. 27th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 27th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
romanetto
Jul. 27th, 2018 10:36 am (UTC)
Попробуй! Она небольшая и читается легко :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com