?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хочу предложить вам три легких как в приготовлении, так и для желудка, но очень вкусных и полезных салата! Я, честно говоря, смешиваю ингредиенты на глаз, но приведу примерные пропорции.

Вальдорфский салат был создан метрдотелем Оскаром Чирки, работавшем в отеле Waldorf Astoria в 1893 году, а спустя три года Оскар написал кулинарную книгу, в которую тоже был включен этот рецепт. Изначально салат делался из двух сладких яблок и такого же количества по объему стеблей сельдерея плюс грецкие орехи. Чирки заправлял блюдо собственноручно приготовленным майонезом. Позднее стали добавлять виноград или изюм, а заправлять - простым йогуртом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Конечно, сейчас существует множество вкусных интерпретаций этого салата, грецкие орехи заменяются на любые другие или карамелизуются, вместо винограда можно попробовать сушеную клюкву или свежую вишню, в общем, фантазия тут безгранична, вплоть до версии Вальдорфского салата с грушами вместо яблок!

Я же приготовила классическую версию, но майонез я не использую, зато очень люблю йогурт без всяких добавок.




Ингредиенты:

Яблоки - 2 шт.
Сельдерей - 4 стебля
Грецкий орех - горсть
Красный виноград - гроздь
Руккола или салатные листья - горсть
Йогурт - 4 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Знаете, часто пишут, что яблоки надо очистить, порезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, но я однажды увидела интересный прием в отношении авокадо, которое тоже мгновенно темнеет. Я наливаю холодную воду в миску, добавляю в нее ложку лимонного сока и туда складываю порезанные яблоки. Для Вальдорфского салата их лучше порезать кубиками, кожицу я оставляю. В миске яблоки пусть лежат, пока мы быстро режем остальные ингредиенты.

Виноградины разрезаем пополам, сельдерей - кусочками, грецкие орехи надо немного измельчить, я обычно кладу их в целофанновый пакет и прохожусь по нему скалкой. Соединяем все вместе с яблоками и заправляем. Я взяла рукколу в качестве такой салатной подушки, и мне руккола нравится за остренький вкус, но обычно используют зеленые салатные листья, на них выкладывается заправленный йогуртом или майонезом салат. Можно обойтись и без зеленого салата вообще.





Казалось бы, очень простые ингредиенты, но как же вкусно! Яблоки дают сладкую ноту, сельдерей - резко-свежую, руккола - чуть горьковатую, йогурт - сливочную, а орехи просто радуют своим насыщенным вкусом!

Следующий салат с креветками и авокадо, для которого ингредиенты можно смешать в миске, а подачу попробовать поинтереснее - в лодочках авокадо! Смотрится необычно и эффектно, но, конечно, на вкус это не влияет, а просто радует глаз.



Ингредиенты:

Авокадо - 2 шт.
Помидоры черри - 15 шт.
Креветки - 500 г
Фета - 100 г
Руккола или петрушка или кинза - горсть
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Креветки я использую уже очищенные. Размораживаю, очищаю от кишечной вены и поджариваю в одной ложке оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны, немного солю при жарке, можно добавить молотый перец. Помидорки порезать на четвертинки, фету - на мелкие кубики, авокадо разрезать пополам, аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее тоже на мелкие кубики.

Соединить вместе авокадо, помидоры, креветки, фету и рукколу, добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла и перемешать. При желании выложить салат в лодочки авокадо!





Основное в этом салате - вкуснейшие обжаренные креветки, вызывающие мысли о Средиземноморье, лете и прекрасной кухне, которой можно наслаждаться на открытой веранде кафе рядом с морем. Ну а авокадо, помидоры, сыр и руккола по-своему добавляют разные вкусовые нотки и вместе с креветками составляют прекрасное сочетание!

Третий салат в этой подборке - с апельсинами и красным луком. Сочный-сочный, витаминный-превитаминный!



Ингредиенты:

Апельсины - 5 шт.
Красный лук (маленькая луковица) - 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Зира - щепотка
Маслины - 200 г
Пучок зеленого салата
Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Апельсины надо очистить очень острым ножом и разрезать на кусочки, удаляя белую пленку, если где-то она есть. Маслины порезать пополам, лук - полукольцами, а зеленый салат нарвать руками. Я апельсины очищаю ножом над миской, а режу на тарелке, выделяется апельсиновый сок, его надо добавить в салат обязательно, ну или выжать дополнительно сока 2 столовые ложки. Соединить все ингредиенты, добавить зиру, посолить, поперчить по вкусу (я этого не делала), влить оливковое масло и перемешать.





Апельсины очень сочные, красный лук хоть и сладкий, но придает остроту и горчинку, маслины - тоже остроту и необходимую соленость, ну а зеленый салат - свежесть!

Приятного аппетита и красивых фотографий!

Posts from This Journal by “фуд-фото” Tag

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
kwintina
Jul. 6th, 2018 07:40 am (UTC)
Очень оригинальные салатики
romanetto
Jul. 6th, 2018 07:46 am (UTC)
И вкусные!)
paolo_74
Jul. 6th, 2018 07:55 am (UTC)
оригинально:)
хотя второй в ресторанном меню встречается:)
romanetto
Jul. 6th, 2018 08:00 am (UTC)
Вальдорфский салат с богатой историей, но у нас он малоизвестен :)
yachtweek
Jul. 6th, 2018 10:07 am (UTC)
Такие необычные салаты, ни разу про такие не слышала.
romanetto
Jul. 6th, 2018 10:30 am (UTC)
Захотелось чего-то новенького!))
footman70
Jul. 6th, 2018 10:38 am (UTC)
Действительно простые салаты, а главное продукты доступные - Авокадо, Помидоры черри, Креветки, Фета, Руккола, Сельдерей, Грецкий орех, Красный виноград, Йогурт, Красный лук, Зира ,Маслины, Оливковое масло.
romanetto
Jul. 6th, 2018 10:49 am (UTC)
Совершенно верно, в любом магазине все это есть. Яблоки еще забыли, не очень усердно список составляли))
birosss
Jul. 6th, 2018 11:03 am (UTC)
Фотографии сочный такие!
Хороший прием с яблоками и водой лимонной. Особенно актуально при съемке, когда каждая минута дорога :)
Вальдорфский ни разу не готовила, надо попробовать! Спасибо.
romanetto
Jul. 6th, 2018 03:04 pm (UTC)
Нам для съемки очень важно, чтобы не потемнели срезы, и лимонная вода - в помощь!)) Буду рада, если понравится!
(no subject) - birosss - Jul. 6th, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
dingoblues
Jul. 6th, 2018 11:11 am (UTC)
мне так деревянные штучки нравятся на фото! плошка на заднем плане, подставочка тоже) вместе с салатами такую дачную немножко атмосферу создают... ну такую... веранда у Средиземного моря))))
romanetto
Jul. 6th, 2018 03:05 pm (UTC)
Это у меня еще маловато таких штучек, у фуд-фотографов шкафы забиты реквизитом)) Но я как-то обхожусь минимумом.. Но зрителю это очень интересно - разглядывать все эти штучки))
(no subject) - dingoblues - Jul. 6th, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 7th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
gylchatay
Jul. 6th, 2018 12:31 pm (UTC)
Спасибо за напоминание 1 и 3-го салата. Еще пару недель и будет свой виноград .
Для 3-го как раз один апельсин заскучал . Думаю к шашлыкам - кебабам будет самый раз. Эдакая Марокканская тема .
romanetto
Jul. 7th, 2018 08:25 am (UTC)
Приятного аппетита!))
tanafi
Jul. 6th, 2018 04:43 pm (UTC)
Вкусные салаты)
romanetto
Jul. 7th, 2018 08:25 am (UTC)
Спасибо!)
ainovaiori
Jul. 6th, 2018 05:27 pm (UTC)
Какая красота! Надо бы тоже сделать!
romanetto
Jul. 7th, 2018 08:24 am (UTC)
Буду рада, если что-то придется по вкусу!)
luxs135
Jul. 7th, 2018 12:50 am (UTC)
глкбокое эстетическое наслаждение от просмотре картинок.
romanetto
Jul. 7th, 2018 08:22 am (UTC)
Спасибо!)) Да, неплохие фотосессии вышли)
sofia_agacher
Jul. 7th, 2018 01:21 am (UTC)
Отличные рецепты, спасибо. я Софья.
romanetto
Jul. 7th, 2018 08:24 am (UTC)
Спасибо вам!)
kat_dallas
Jul. 7th, 2018 08:37 am (UTC)
Не еда, а произведение искусства)
romanetto
Jul. 7th, 2018 09:21 am (UTC)
Спасибо!))
(Deleted comment)
romanetto
Jul. 15th, 2018 05:42 pm (UTC)
Надо попробовать с дор-блю, я его обожаю!)) Не сейчас, наверное ,хотя.. немножко-то всегда можно, и на диете тоже))
kwintina
Jul. 16th, 2018 10:07 pm (UTC)
Для первого салата сельдерей надо от шкурки чистить?
romanetto
Jul. 17th, 2018 10:16 am (UTC)
Если тебе мешает шкурка, то почисти! Я, честно говоря, вообще не знала, что у сельдерея есть шкурка, у нас он очень нежный продается, поэтому я не чищу.
(no subject) - kwintina - Jul. 17th, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 17th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwintina - Jul. 17th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jul. 17th, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
marisok56
Aug. 21st, 2018 01:56 pm (UTC)
Вальдорфский - Лазерсон говорил - заправляется взбитыми сливками))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com