Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Три салата. Просто, вкусно, красиво

Сегодня я хочу предложить вам три легких как в приготовлении, так и для желудка, но очень вкусных и полезных салата! Я, честно говоря, смешиваю ингредиенты на глаз, но приведу примерные пропорции.

Вальдорфский салат был создан метрдотелем Оскаром Чирки, работавшем в отеле Waldorf Astoria в 1893 году, а спустя три года Оскар написал кулинарную книгу, в которую тоже был включен этот рецепт. Изначально салат делался из двух сладких яблок и такого же количества по объему стеблей сельдерея плюс грецкие орехи. Чирки заправлял блюдо собственноручно приготовленным майонезом. Позднее стали добавлять виноград или изюм, а заправлять - простым йогуртом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Конечно, сейчас существует множество вкусных интерпретаций этого салата, грецкие орехи заменяются на любые другие или карамелизуются, вместо винограда можно попробовать сушеную клюкву или свежую вишню, в общем, фантазия тут безгранична, вплоть до версии Вальдорфского салата с грушами вместо яблок!

Я же приготовила классическую версию, но майонез я не использую, зато очень люблю йогурт без всяких добавок.




Ингредиенты:

Яблоки - 2 шт.
Сельдерей - 4 стебля
Грецкий орех - горсть
Красный виноград - гроздь
Руккола или салатные листья - горсть
Йогурт - 4 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Знаете, часто пишут, что яблоки надо очистить, порезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, но я однажды увидела интересный прием в отношении авокадо, которое тоже мгновенно темнеет. Я наливаю холодную воду в миску, добавляю в нее ложку лимонного сока и туда складываю порезанные яблоки. Для Вальдорфского салата их лучше порезать кубиками, кожицу я оставляю. В миске яблоки пусть лежат, пока мы быстро режем остальные ингредиенты.

Виноградины разрезаем пополам, сельдерей - кусочками, грецкие орехи надо немного измельчить, я обычно кладу их в целофанновый пакет и прохожусь по нему скалкой. Соединяем все вместе с яблоками и заправляем. Я взяла рукколу в качестве такой салатной подушки, и мне руккола нравится за остренький вкус, но обычно используют зеленые салатные листья, на них выкладывается заправленный йогуртом или майонезом салат. Можно обойтись и без зеленого салата вообще.





Казалось бы, очень простые ингредиенты, но как же вкусно! Яблоки дают сладкую ноту, сельдерей - резко-свежую, руккола - чуть горьковатую, йогурт - сливочную, а орехи просто радуют своим насыщенным вкусом!

Следующий салат с креветками и авокадо, для которого ингредиенты можно смешать в миске, а подачу попробовать поинтереснее - в лодочках авокадо! Смотрится необычно и эффектно, но, конечно, на вкус это не влияет, а просто радует глаз.



Ингредиенты:

Авокадо - 2 шт.
Помидоры черри - 15 шт.
Креветки - 500 г
Фета - 100 г
Руккола или петрушка или кинза - горсть
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Креветки я использую уже очищенные. Размораживаю, очищаю от кишечной вены и поджариваю в одной ложке оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны, немного солю при жарке, можно добавить молотый перец. Помидорки порезать на четвертинки, фету - на мелкие кубики, авокадо разрезать пополам, аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее тоже на мелкие кубики.

Соединить вместе авокадо, помидоры, креветки, фету и рукколу, добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла и перемешать. При желании выложить салат в лодочки авокадо!





Основное в этом салате - вкуснейшие обжаренные креветки, вызывающие мысли о Средиземноморье, лете и прекрасной кухне, которой можно наслаждаться на открытой веранде кафе рядом с морем. Ну а авокадо, помидоры, сыр и руккола по-своему добавляют разные вкусовые нотки и вместе с креветками составляют прекрасное сочетание!

Третий салат в этой подборке - с апельсинами и красным луком. Сочный-сочный, витаминный-превитаминный!



Ингредиенты:

Апельсины - 5 шт.
Красный лук (маленькая луковица) - 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Зира - щепотка
Маслины - 200 г
Пучок зеленого салата
Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Апельсины надо очистить очень острым ножом и разрезать на кусочки, удаляя белую пленку, если где-то она есть. Маслины порезать пополам, лук - полукольцами, а зеленый салат нарвать руками. Я апельсины очищаю ножом над миской, а режу на тарелке, выделяется апельсиновый сок, его надо добавить в салат обязательно, ну или выжать дополнительно сока 2 столовые ложки. Соединить все ингредиенты, добавить зиру, посолить, поперчить по вкусу (я этого не делала), влить оливковое масло и перемешать.





Апельсины очень сочные, красный лук хоть и сладкий, но придает остроту и горчинку, маслины - тоже остроту и необходимую соленость, ну а зеленый салат - свежесть!

Приятного аппетита и красивых фотографий!
Tags: кулинария, салат, фуд-фото
Subscribe

Posts from This Journal “фуд-фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments