?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три фильма Ричарда Линклейтера являются цельной трилогией, примечательной тем, что второй фильм (2004) был снят позже первого (1995) на 9 лет, а третий фильм (2013) позже второго еще на 9 лет. В каждом фильме показан один день из жизни одних и тех же героев, американца Джесси и француженки Селин в исполнении Итана Хоука и Жюли Дельпи, с таким же временным промежутком в 9 лет.

Перед рассветом / Before Sunrise - молодые люди знакомятся в поезде, им настолько интересно общаться друг с другом, что Джесси уговаривает Селин сойти вместе с ним в Вене и погулять по городу до утра, а с утренним самолетом он улетит в Америку, она же поедет в Париж. Фильм разговорного жанра, в котором в сущности ничего не происходит, удерживает, однако, внимание от первого до последнего кадра. Герои говорят о любви, о смерти, об отношениях и детстве, они интеллектуальны и романтичны, и светлая атмосфера ленты приятна. На глазах зрителя возникает влюбленность, взаимное притяжение, сексуальное влечение, но герои помнят, что утром они должны расстаться. Как можно догадаться, зная о трилогии, у фильма окажется открытый конец, вызывающий жгучее любопытство, что же будет с героями, можно фантазировать о счастливом продолжении, как в сказке, "жили долго и счастливо", можно скептически хмыкнуть, мол, разовое приключение в красивых декорациях летней Вены, ну а спустя несколько лет режиссер предложил свое развитие событий.

1.jpg


Перед закатом / Before Sunset - молодые люди из категории 20-летних перешли в категорию 30-летних, приобрели жизненный опыт, в том числе и негативный, соответственно, сменились темы разговоров. В двадцать лет решаешь глобальные философские вопросы на уровне всего человечества, а в тридцать ты проецируешь общие проблемы бытия на себя, чего ты добился в профессии, кого любишь и любим ли, как живешь. И как на самом деле хотел бы жить. Второй фильм трилогии оказался на удивление крепким и интересным, к продолжению часто относишься предвзято, но оно вышло отличным. Опять же еще более романтичные декорации Парижа настраивают на очередную светлую и приятную историю, тем сильнее впечатляет катарсис и Джесси, и Селин, эмоции и внезапно прорывающаяся печаль, переосмысление всей своей жизни. Конец тоже открытый, и опять же вызывающий как и надежду у романтиков, так и усмешку у скептиков. Линклейтер же ждет еще 9 лет и предлагает свою версию биографии персонажей.

2.jpg

Перед полуночью / Before Midnight - героям около сорока, этот очередной летний красивый день проходит на прекрасном греческом острове Пелопоннесе. В третьей ленте трилогии режиссер, пожалуй, чуть больше впускает других людей в сюжет, не изменяя разговорному жанру. Джесси и Селин озабочены и вопросами карьеры, и отношениями с детьми, и планами на будущее. Отношения проверяются временем, а в этот временной отрезок героев ждало нелегкое испытание тем самым бытом, о который разбились многие любовные лодки. И хотя герои демонстрировали на протяжении всей трилогии схожесть характеров в романтике, мягком юморе, умению радоваться жизни, к концу этого фильма видно, что Джесси остался таким же и по характеру, и в любовных чувствах, а у Селин под видимостью умиротворенности кроется бóльшая неудовлетворенность жизнью, и вырвавшиеся эмоции болезненны и злы. Линклейтер опять же делает открытый конец и дает малюсенькую надежду на преодоление кризиса, но лента получилась самой грустной, хоть и наверняка жизненной.

3.jpg

24-часовой (или меньше) цикл этих фильмов делает ленты камерными, максимально приближая зрителя к героям и заставляя его воспринимать происходящее, как что-то личное, диалоги блестящи, нет ничего лишнего в бесконечном потоке слов, создается удивительная атмосфера доверия, а Итан Хоук и Жюли Дельпи показали себя отличными драматическими актерами. Кроме того, они участвовали и в создании сценариев второго и третьего фильмов, все три сценария писал сам Линклейтер в соавторстве с Ким Кризан, но и актеры внесли свою лепту. Диалоги выглядят так естественно, как будто это результат импровизации, однако, это не так, все тщательно заучивалось.

Жюли Дельпи в 2003 году записала музыкальный альбом, три песни из которого вошли в саундтрек к фильму, одна из них "A Waltz for a Night":



На фильм "Перед рассветом" режиссера вдохновила реальная встреча из его жизни. Когда-то он встретил девушку и гулял с ней всю ночь в Филадельфии, однако, они никогда больше не встречались, а перед съемками последнего фильма трилогии Линклейтер узнал, что девушка давно погибла в ДТП. Любопытна некая аналогия между режиссером и Джесси, обоих так вдохновила эта встреча, что режиссер снимает три фильма, а его герой пишет три книги. Книги весьма успешно продаются согласно вымышленному сюжету, ну а фильмы Ричарда Лмнклейтера заняли достойное место среди романтических мелодрам и фильмов разговорного жанра.

Posts from This Journal by “фильм-фильм-фильм” Tag

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
paolo_74
Jun. 27th, 2018 12:42 pm (UTC)
смотрел только первый, никак не соберусь посмотреть продолжения. надо бы
romanetto
Jun. 27th, 2018 01:19 pm (UTC)
Да вот я тоже не так давно посмотрела первый фильм, наконец добралась до продолжения!)
dingoblues
Jun. 27th, 2018 01:01 pm (UTC)
Интересно описала) Да, в такой вроде бы незамысловатый сюжет многое можно вложить, если подойти с душой, захотелось посмотреть.

Но с учетом возрастной разбивки по условному времени суток, так и напрашивается четвертая часть фильма, где героям в районе полтинника - "Тьма"))) Ну и героям под шестьдесят - "Ты взойди, взойди моя заря")
romanetto
Jun. 27th, 2018 01:24 pm (UTC)
Хахаха, да, простор для фантазии!))
Я побаивалась смотреть первый фильм, вдруг слишком заумные разговоры, а он оказался очень милым. Ко второму подходила с опаской, и вдруг такое классное продолжение, просто супер! Третий немного разочаровал в какой-то момент надрывом, злыми словами.. фу такими быть) А в целом - конечно, стоит посмотреть, легкие приятные фильмы (ну за исключением одной сцены в третьем, но надежда умирает последней) :)
pol_ned
Jun. 27th, 2018 01:39 pm (UTC)
вот снимут продолжение, когда они уже пенсионеры, тогда разом все и посмотрю))
romanetto
Jun. 27th, 2018 01:45 pm (UTC)
Отличный план!))
mr_henry_m
Jun. 27th, 2018 01:51 pm (UTC)
Вроде бы продолжение они снимать не планируют, так что лучше не оттягивать! Я начинал смотреть, когда о третьей части вообще было неизвестно - тем приятнее было её ждать потом.
pol_ned
Jun. 27th, 2018 05:48 pm (UTC)
через 9 лет узнаем)
mr_henry_m
Jun. 27th, 2018 06:01 pm (UTC)
Уже через четыре, на самом деле)
pol_ned
Jun. 27th, 2018 06:05 pm (UTC)
ха, вообще ни о чем! Особенно если вспомнить сколько пришлось ждать новый "Твин Пикс"))
mr_henry_m
Jun. 27th, 2018 07:09 pm (UTC)
Тут ты прав!
mr_henry_m
Jun. 27th, 2018 02:02 pm (UTC)
Класс - досмотрела-таки трилогию! Я не знаю, что тут и сказать даже, учитывая, что первый фильм видел больше десяти раз, а два других - больше пяти. В общем, они для меня колоссальное значение имеют, о чём вроде уже говорил. Причём, если мне должны были бы, по логике, быть близкими только ситуации и разговоры из первого фильма, я очень хорошо прочувствовал и понял и два следующих, несмотря на отсутствие подобного опыта. Потому что, как мне кажется, для искусства и не должны иметь значения возрастные, социальные и прочие внешние рамки, ограничивающие наше восприятие произведения. Возможно, со временем мне станут ближе "Перед закатом" и "Перед полуночью", но я и сейчас считаю все три картины одинаково точными, умными и тонкими. Хотя "Перед рассветом" по уровню исполнения явно выше.

А у тебя как симпатии между фильмами распределились? И планируешь ещё что-нибудь у Линклейтера смотреть? Мне кажется, тебе бы понравилось "Отрочество", так как оно в похожем духе снято, и там так же присутствует эксперимент со временем - не менее интересный, чем здесь. Да и "Пробуждение жизни" очень хорош - тоже одни разговоры (и тоже умные и увлекательные), но ещё и сновидческие фантазии великолепные. Вообще по стилю это кино уникально. Второе такое же - "Помутнение" - снял тоже Линклейтер, но оно не особо интересное.
romanetto
Jun. 27th, 2018 09:08 pm (UTC)
Да, наконец-то досмотрела! И получила большое удовольствие от сценария, от диалогов, от игры, и конечно же великолепного проекта постфактум.

Я думаю, зритель вернется в мыслях к переосмыслению и более глубокому пониманию тех фильмов, которые не очень подходят ему для восприятия в силу возраста и опыта. Мы можем понять многое в юном возрасте, но переосмысление запавших в память вещей из литературы и кинематографа неизбежно :)

И я согласна, что "Перед рассветом" по уровню исполнения выше, вот ведь странная штука. Столько было непосредственности в актерах, они и сами не были потрепаны жизнью, а в продолжениях появляется некая скованность в выражении чувств.

Мне больше всего нравится первый фильм. Второй порадовал очень многим) А третий - удручающий, Селин произнесла слова, которые не оставляют надежды-то, ну как же так, грустно все это)

Я смотрела "Одержимость"! Как проект, фильм произвел впечатление, но фильм скучноватый. Надо попробовать "Пробуждение жизни")
pol_ned
Jun. 28th, 2018 05:12 am (UTC)
а что такого удручающего произнесла Селин? посмотреть еще когда соберусь,а интересно узнать-то!
romanetto
Jun. 28th, 2018 07:47 am (UTC)
Спрячу под спойлер ;)

[Spoiler (click to open)]
Что не любит его больше. Причем не в истерике выкрикнула, а так осознанно, прочувствованно :) Ну они оба болтуны еще те, но, по-моему, такие слова можно сказать один раз, ну и все на этом, конец сказочке будет))
pol_ned
Jun. 28th, 2018 07:49 am (UTC)
ах она сучка крашена! ))
romanetto
Jun. 28th, 2018 07:50 am (UTC)
Блондинка, что с нее взять ;))
mr_henry_m
Jun. 28th, 2018 04:19 pm (UTC)
Приятно слышать о сходстве по первой части) Но дело тут всё-таки в художественном уровне, а не в потрёпанности актёров, мне кажется. Это как раз нормально, то есть в каждом следующем фильме они выглядели примерно так, как и должны были выглядеть в таком возрасте. И мне кажется, в последних частях нет особой скованности в выражении чувств, разве что в "Перед закатом", так как они давно не виделись. Они так же много говорят, просто темы становятся более приземлённо-бытовыми и шутливо-пошловатыми, так как романтики в них уже почти не осталось и они поневоле сдают перед грузом навалившихся проблем. Хотя я думаю, что в Джесси - поскольку он писатель - романтика всё-таки осталась, а вот Селин действительно задавлена реальностью и бытом, а потому становится всё более жёсткой, едкой и невыносимой. Притом что себя настоящую она сохранила, но та уже редко вылезает наружу. Что же касается её признания в нелюбви, то я верю, что это было сказано сгоряча и со зла и, на самом деле, чувства у неё остались. Всё-таки по финальному эпизоду за столиком видно, что даже при участившихся ссорах они ещё способны возвращаться к прежнему состоянию. Пусть это тяжело и плохо получается, но не всё потеряно. И меня, кстати, очень тронул текст вымышленного письма, которое зачитывал Джесси) Хотя на протяжении фильма жалко было обоих, потому что оба наговорили много лишнего, несмотря на то, что Джесси вроде бы вёл себя умнее и рациональнее.

Да, попробуй "Пробуждение жизни" - тут и стиль, и тематика, и разговорная манера должны зацепить.
alex_mclydy
Jun. 27th, 2018 05:10 pm (UTC)
Великая трилогия. Оказала на меня огромное влияние и как на кинолюбителя, и как на человека.
romanetto
Jun. 28th, 2018 07:48 am (UTC)
Ого, сильно!
i_ty_toje
Jun. 27th, 2018 06:10 pm (UTC)
Люблю эту трилогию, в ней столько жизни, что просто кричишь.
romanetto
Jun. 28th, 2018 07:51 am (UTC)
Хорошо сказано!
iriska_spb
Jun. 28th, 2018 01:48 pm (UTC)
все три очень славные, последний я боялась смотреть (когда смотрела первые два, последнего еще не было ;о), но не пожалела. и не помню, чтобы было какое-то неприятное ощущение, может быть просто удачно попало под настроение.
romanetto
Jun. 28th, 2018 04:04 pm (UTC)
Вот не подвел Линклейтер, правда? И сняли-то они третий фильм за 15 дней всего! Я расстроилась, что такой кризис у героев в отношениях, ведь Селин на краю развода. Но надежду оставили, хоть и самую крошечную в сравнении с предыдущими фильмами :)
yugo45
Jun. 28th, 2018 03:48 pm (UTC)
Очень люблю все три фильма. Каждый смотрел в год его выхода, и получается что рос вместе с героями. Пересматривал только первый фильм, он самый искренний и романтичный, безусловно.
romanetto
Jun. 28th, 2018 04:00 pm (UTC)
О, это вообще классно! А по возрасту совпадали с героями приблизительно?
Первый - да, ну такая свежесть чувств, юные лица. У Дельпи нежное лицо, а Хоука я как-то вообще не ценила раньше, возможно, не самые лучшие фильмы с ним смотрела, а тут в первом фильме он такой милый, искренний, ну и во всей трилогии неплох.
yugo45
Jun. 28th, 2018 05:28 pm (UTC)
Не, я помладше на несколько лет, мне в 1995 было 15, я смотрел немного снизу вверх )
ir0n_lady
Jun. 30th, 2018 06:55 pm (UTC)
Не очень поняла, о каком 24-часовом цикле идёт речь. Просвети.)
romanetto
Jul. 1st, 2018 03:58 pm (UTC)
Примерно 24 часа из жизни героев показано в каждом фильме :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com