?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть один френд - источник вдохновения, чтобы поболтать на тему каких-то психологических или околосоциальных штук (и это замечательно).

Высказал мнение, что, судя по себе, если кто-то на что-то жалуется в соцсетях, то нельзя ему писать "держись" или "все будет хорошо", мол, человеку нужны только практические советы, что делать и кто виноват. "Меня сто раз уверяли авторитетные специалисты, что не надо мерить мир по себе, что люди рассказывают всему свету о своих бедах и проблемах чаще всего в силу личностной склонности к демонстративному поведению и в любой ф-ленте полно тех, кому не так уж плохо, как они об этом говорят. А значит, такие люди действительно могут радоваться любой реакции, включая попсовое "держись!", уж точно, не раздражаться этому."

Но здесь ошибка на ошибке, на мой взгляд.

Во-первых, экзистенциональное одиночество и глухая тоска каких практических советов требуют? Пойди погуляй, поиграй в бадминтон, напейся с друзьями (которых может и не быть)? Во-вторых, человеку может быть очень плохо от потери кого-то, например, но если он нашел в себе силы написать об этом в соцсетях, он найдет силы и прочесть послания, и простое дружеское "держись" может быть добрым лучиком, теплым рукопожатием издалека, ведь все мы переживаем схожие горести и способны понять горе другого. Я очень ценю любые проявления дружелюбия, и совсем не считаю подобные высказывания этикетными, как он их назвал. Вот это "все будет хорошо" - это же человек за тебя мрздн просит, формулируя свое желание в отношении тебя. Но все мы разные, и если раздражает, то, наверное, лучше писать четко "жду от вас только практических советов, тчк". А мне когда-то очень помогло, когда мой друг (из реала) писал мне "Бог дает только тот крест, который мы можем вынести" или "утро вечера мудренее", да и мои хорошие добрые френды, которых я никогда не видела, находили теплые слова, а капля камень точит.

Второе смешнее.


Пишет, что "не читал, но осуждаю" очень даже имеет право на жизнь, "если человеку больше двадцати пяти, а он не способен оценить качество культурного продукта, не попробовав его, то ему всерьез следует задуматься, все ли с ним в порядке". Поэтому он стремится предупредить друзей, что некий продукт - совсем не то, как они его оценивают в силу своего опыта и экстраполяции. Нет ли тут противоречия, сам-то он пробует продукт на вкус? ;)

Я недавно чуть со стула не упала, увидев комментарий в посте про сериал BBC "Война и мир" именно такого плана "не читал, но осуждаю".



Всегда считала, что это нонсенс, осудить что-то, не посмотрев! Ну хорошо, можно в отношении одного режиссера сказать так: "Я не люблю его фильмы, поэтому ничего не жду от его новой ленты, и смотреть ее не буду" (уже видела отзывы на "Лето" - "шел со скепсисом, ни один фильм Серебренникова не люблю, а про Цоя понравилось Цой жив!!!"). Но в отношении BBC так высказаться - сильно. И ведь я же тут, как этот мой френд, "предупреждала" - люди, классный сериал!

Я, кстати, любому режиссеру всегда готова дать шанс, наверняка есть режиссеры одного фильма, правда?

А в целом - все будет хорошо, мои дорогие, и у вас и меня :-*

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ilik
Jun. 14th, 2018 06:11 pm (UTC)
Держимся!)

Доброе слово и кошке приятно. Иногда даже «держись!» от незнакомого человека настраивает на нужный лад, а уж что говорить о друзьях и тех, кто нас хорошо знает. Их поддержка очень ценна и необходима, просто у всех разные стили общения. Жизнь всё равно прекрасна – главное, помнить об этом!)
romanetto
Jun. 14th, 2018 06:29 pm (UTC)
"Жизнь прекрасна. Жизнь печальна. Вот и все, что вам нужно знать" - я за одно бы это высказывание полюбила бы Н. :)

Человек - существо социальное, и поддержка очень ценна!
(no subject) - pol_ned - Jun. 14th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
dingoblues
Jun. 14th, 2018 06:34 pm (UTC)
У меня давненько уже всякое "Держись" плотно ассоциируется с историей Марты Кетро, на которую кто-то когда-то мне кинул ссылку и все, накрепко теперь связалось в голове с "Ну а я шо, я и держааалась")
Знаешь это?) Оч.старенький пост ее какой-то, сто лет в обет))
Даже "денег нет, но вы держитесь" эту ассоциацию у меня не перебило))
romanetto
Jun. 14th, 2018 06:41 pm (UTC)
Да у меня были, конечно, ассоциации с Медвежонком, когда я писала пост, но я постаралась выразить, что я по-другому совсем отношусь к таким комментам. Возможно, еще и потому, что отбираю френдов :) А Марту я не люблю, хотя когда-то она произвела на меня впечатление, и я книжку ее купила, но потом началось такое отторжение, что ну и все)) Вот ;)
(no subject) - dingoblues - Jun. 14th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
pol_ned
Jun. 14th, 2018 06:41 pm (UTC)
глубоко убежден, что помимо эмоциональных эксгибиционистов, которым жизненно важно рассказать всем и каждому о своих глубоких душевных ранах,вызванных уже хотя бы фактом рождения на этот свет, есть и люди, которые попав в сложную ситуацию хотят услышать слова поддержки хотя бы и от незнакомцев, а если у них есть френды - то и от них. Замкнувшись в горе, или невысказанности, можно и с ума сойти. Чего бы и не поддержать человека хотя бы парой слов.
romanetto
Jun. 14th, 2018 06:58 pm (UTC)
Да я вообще тщательно отбираю френдов, поэтому у меня и нет эксгибиционистов-то, это же все распознается быстро. А людям зачастую трудно найти слова, и я знаю, как это сложно, поэтому и ценила самые простые фразы, я понимаю этот барьер "что сказать"? Даже самые формальные фразы типа "соболезную" очень ценны.
(no subject) - pol_ned - Jun. 14th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jun. 14th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
sagittarius14
Jun. 14th, 2018 07:06 pm (UTC)

По первому пункту согласен хотя бы потому, что люди разные. И мне вот часто говорят, что я грубый, высокомерный и бесчувственный просто потому, что я не считаю необходимым обращать личное в публичное и не умею участвовать в актах коллективного сострадания, но если ко мне обращаются за практической помощью, то пытаюсь помочь, если этотв моих силах.
Кому-то наоборот легче выплеснуться словесно.


По второй части поста могу сказать только одно.
Вот теперь я понял, к чему можно применить комментарий:"Ой, всё!"XDDD

romanetto
Jun. 14th, 2018 07:15 pm (UTC)
Личное в публичное - зачем, а сострадание, вписанное в какой-то коллективный акт - это странно, я - индивидуалист и отвечаю за себя, хочу - впишусь, не хочу - не впишусь, но я действую все равно, как индивидуалист, если я куда-то вписалась, то постфактум, скорее всего.

Вот ты меня понимаешь, и у меня тоже было "ой, всё", и я не удержалась от дерзости))
(no subject) - sagittarius14 - Jun. 14th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittarius14 - Jun. 14th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 14th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittarius14 - Jun. 14th, 2018 08:39 pm (UTC) - Expand
philip_marlow
Jun. 14th, 2018 07:27 pm (UTC)
Держись там! Наши обязательно победят, а врагам крышка.
romanetto
Jun. 14th, 2018 07:31 pm (UTC)
Победили)) "Какая боль, какая боль! Аргентина - Ямайка 5:0"
luxs135
Jun. 14th, 2018 08:44 pm (UTC)
сложный вопрос у которого нет однозначного ответа.
у меня сейчас вполне себе проблемное время, о котором я почти ничего не говорю в блогах, ибо не понятно что я могу получить рассказывая о своих проблемах.
да и не понятно как на разные советы я бы стал реагировать - конечно публично ответы были бы приличными, но чусвтва которые они бы вызвали в душе - это основной вопрос....
romanetto
Jun. 15th, 2018 06:57 am (UTC)
С советами беда, это же на одной волне надо быть, хорошо знать человека, но с другой стороны интересно послушать про чужой опыт, может, какие-то мысли появятся конструктивные :)
(no subject) - luxs135 - Jun. 15th, 2018 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romanetto - Jun. 17th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
romanetto
Jun. 15th, 2018 05:18 am (UTC)
"всё импортное лучше нашего, сермяжного" - не приписывайте свои мысли мне :)
eve_farb
Jun. 15th, 2018 03:57 am (UTC)

Прекрасно сказано

romanetto
Jun. 15th, 2018 06:36 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
romanetto
Jun. 15th, 2018 12:24 pm (UTC)
"мое мнение нафиг никому не сдалось, ну и что его высказывать" - ну люди же пишут, ожидая все-таки фидбек какой-то.. а я люблю легкое социальное общение, и ко многим испытываю симпатию, которая возникает и из-за текстов и от приятного общения в комментариях)) С кем-то бывает тяжело общаться, все, что ни напишешь, вроде как поперек, ну и сворачиваешь общение, но таких мало встречалось)

Да, я вот поняла из комментов выше, что некоторыми считается, что человек лицемерит, а сам не сочувствует, произнося дежурные фразы, но я все-таки не понимаю, как это, только если читаешь кого-то ради эээ.. саморазвития что ли, какой-то тематический блог, как печи класть или цветы разводить, ну не знаю, даже в этом случае ты чувствуешь симпатию к человеку, который излагает хорошо нужную тебе тему, ну а если он напишет, что у него умер даже пусть кот или любимый хомяк, и ему грустно, и не пишется про печи, я не понимаю, как не посочувствовать-то!

А вообще, конечно, обобщения, получается, ни к чему, так что если что-то не устраивает в комментариях, надо четко формировать запрос, чего ждешь в комментах))
ustin
Jun. 16th, 2018 06:12 am (UTC)
тут двояко, в зависимости от степени проблемы.
получить в ответ на мелкую проблему "нет, нет, ты не толстая, все ок" вполне приятно.

если причина жалобы серьезна, то человек не всегда хочет слышать советы вообще, т.е. простенькие "держись" ему могут быть неприятны, но тут можно не выкладывать, либо закрыть комменты.

читал, что если человек социофоб и при этом он говорит "я не могу выйти на улицу пообщаться с друзьями", то совет "не парься, просто выйди, ..." для социофоба так же нереален, как переплыть неширокую речку тому, кто не умеет плавать
romanetto
Jun. 17th, 2018 04:13 pm (UTC)
Каждая знает все про себя, не знаю, кого это успокаивает про толщину)

Про социофобию - совершенно верно, и есть куча проблем, где может помочь только специалист, как в психиатрии/психологии, так и с физиологическими проблемами, поскольку и тут люди не перестали советоваться, чем лечиться без диагноза, но тут уже большинство начинает советовать психиатра или терапевта, специалиста, короче)
kat_dallas
Jun. 18th, 2018 10:17 am (UTC)
По первому: полностью с тобой согласна. Каждое "держись" и "все будет хорошо" - это как дружеское теплое прикосновение, от которого на душе легче. Не понимает ничего этот твой френд)
romanetto
Jun. 18th, 2018 08:03 pm (UTC)
Да на мой взгляд в чем-то хуже быть рацио, как он, ну как действительно без простого участия..
kate_marmalade
Jun. 18th, 2018 11:18 am (UTC)
У нас есть местный музыкант, приличный. Называется Бадун, у него есть песня "Когда невмоготу (Не пей)", а в припев: Не пей! держись! - тут и совет и поддержка))

romanetto
Jun. 18th, 2018 08:04 pm (UTC)
Хахаха, прекрасно!))
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com