Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Держись! и не читал, но осуждаю

У меня есть один френд - источник вдохновения, чтобы поболтать на тему каких-то психологических или околосоциальных штук (и это замечательно).

Высказал мнение, что, судя по себе, если кто-то на что-то жалуется в соцсетях, то нельзя ему писать "держись" или "все будет хорошо", мол, человеку нужны только практические советы, что делать и кто виноват. "Меня сто раз уверяли авторитетные специалисты, что не надо мерить мир по себе, что люди рассказывают всему свету о своих бедах и проблемах чаще всего в силу личностной склонности к демонстративному поведению и в любой ф-ленте полно тех, кому не так уж плохо, как они об этом говорят. А значит, такие люди действительно могут радоваться любой реакции, включая попсовое "держись!", уж точно, не раздражаться этому."

Но здесь ошибка на ошибке, на мой взгляд.

Во-первых, экзистенциональное одиночество и глухая тоска каких практических советов требуют? Пойди погуляй, поиграй в бадминтон, напейся с друзьями (которых может и не быть)? Во-вторых, человеку может быть очень плохо от потери кого-то, например, но если он нашел в себе силы написать об этом в соцсетях, он найдет силы и прочесть послания, и простое дружеское "держись" может быть добрым лучиком, теплым рукопожатием издалека, ведь все мы переживаем схожие горести и способны понять горе другого. Я очень ценю любые проявления дружелюбия, и совсем не считаю подобные высказывания этикетными, как он их назвал. Вот это "все будет хорошо" - это же человек за тебя мрздн просит, формулируя свое желание в отношении тебя. Но все мы разные, и если раздражает, то, наверное, лучше писать четко "жду от вас только практических советов, тчк". А мне когда-то очень помогло, когда мой друг (из реала) писал мне "Бог дает только тот крест, который мы можем вынести" или "утро вечера мудренее", да и мои хорошие добрые френды, которых я никогда не видела, находили теплые слова, а капля камень точит.

Второе смешнее.


Пишет, что "не читал, но осуждаю" очень даже имеет право на жизнь, "если человеку больше двадцати пяти, а он не способен оценить качество культурного продукта, не попробовав его, то ему всерьез следует задуматься, все ли с ним в порядке". Поэтому он стремится предупредить друзей, что некий продукт - совсем не то, как они его оценивают в силу своего опыта и экстраполяции. Нет ли тут противоречия, сам-то он пробует продукт на вкус? ;)

Я недавно чуть со стула не упала, увидев комментарий в посте про сериал BBC "Война и мир" именно такого плана "не читал, но осуждаю".



Всегда считала, что это нонсенс, осудить что-то, не посмотрев! Ну хорошо, можно в отношении одного режиссера сказать так: "Я не люблю его фильмы, поэтому ничего не жду от его новой ленты, и смотреть ее не буду" (уже видела отзывы на "Лето" - "шел со скепсисом, ни один фильм Серебренникова не люблю, а про Цоя понравилось Цой жив!!!"). Но в отношении BBC так высказаться - сильно. И ведь я же тут, как этот мой френд, "предупреждала" - люди, классный сериал!

Я, кстати, любому режиссеру всегда готова дать шанс, наверняка есть режиссеры одного фильма, правда?

А в целом - все будет хорошо, мои дорогие, и у вас и меня :-*
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments