Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Тэсс / Tess, 1979, реж. Роман Полански



[сплошные спойлеры]
Джон Дербифилд (Джон Коллин), еле сводящий концы с концами, пытаясь прокормить большое семейство, случайно узнает, что принадлежит к аристократичному роду д'Эбервиллей и отправляет старшую дочь Тэсс (Настасья Кински) к новоиспеченным "родственникам", авось, предложат достойную несложную работу. На девушку кладет глаз ее "кузен" Алек (Ли Лосон), оказавшийся никаким не кузеном, так как купил титул, насилует ее, она пытается с ним сожительствовать, но не выдерживает и возвращается обратно в деревню, рожает ребенка, малыш скоро умирает, а Тэсс подается батрачить, влюбляется в сына священника Энджела (Питер Ферт), рассказывает ему в брачную ночь о своем прошлом, Энджел ужасается и уезжает в Бразилию один, Тэсс пытается как-то существовать, дела семейства меж тем окончательно расстраиваются.

74a055d3ceca524ac24db6ca859e323b.jpg

Хочется теперь прочитать роман Томаса Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей", потому что очень любопытно, насколько образы соответствуют книжным. Алек предстает не таким уж злодеем, сцена насилия выглядит, конечно, как коварный план с одной стороны, заманил, воспользовался неопытностью очень юной невинной девушки, а с другой - а чо такова, явно думает Алек, я влюблен, я дам ей все, он злится, когда она решает уехать, но говорит, что отвечает за "последствия", гордая девушка ему о последствиях не сообщает, хотя и много позже он вроде бы искренне говорит, что если бы знал о ребенке, то для него было бы делом чести признать его. И он приходит ей на помощь (естественно, при условии, что брошенная Энджелом жена станет его любовницей), когда семейство д'Эбервиллей оказалось на улице в буквальном смысле. Поэтому не убедителен столь трагичный финал, хотя понятно, что Тэсс страдала, так как не любила Алека, придерживавшегося нехитрой формулы "стерпится-слюбится", но ведь когда осознавший свою ошибку Энджел пришел, чтобы все исправить, оно и можно было все исправить мирным путем, ведь все формальные права на стороне Энджела, он ее законный муж. Конечно, был дан намек, что Алек высмеивает любовницу-истеричку за завтраком, а она-то вся в глубоких переживаниях из-за появления Алека, но в этой сцене нет убедительности, что Тэсс доведена до крайней степени отчаяния и может убить человека.

Вообще, конечно, они оба ей голову задурили, сначала Энджел трагически вещал в брачную ночь, он, мол, твой истинный муж, Алек. А потом и Алек это озвучил при случае.

Энджел - более дьявольское создание, Тэсс несколько раз пыталась ему рассказать свою историю, но не складывалось, а в свадебную ночь Энджел сначала сам рассказывает, что жил в Лондоне с женщиной, старше его, в течение двух недель (примерно столько же, сколько и Тэсс с Алеком), но понял, что любви нет и расстался. Чуть ли не заливаясь слезами от умиления, он выслушивает прощение Тэсс и снисходительно спрашивает, ну какая же тайна может быть у тебя, голубка. А узнав о тайне, жестоко, холодно, презрительно заявляет, что полюбил совсем другую девушку, а эту Тэсс он не знает.



Настасья Кински очаровательна, Полански сотворил из нее необыкновенно прекрасное создание, сценки, в которых она ест клубнику из рук Алека или учится свистеть для птичек, полны тонкого эротизма и дремлющей чувственности, персонаж подходит по возрасту, отсутствие актерского опыта лишь сыграло на руку, Кински выглядит превосходной актрисой в этом образе, что, несомненно не только и не столько ее заслуга.

1.jpg


5.jpeg

7.jpeg

Питер Ферт, сыгравший Энджела, хорошо показал и влюбленного юношу, и человека, склонного к ханжеству и фарисейству, от того и страдающего и заставившего страдать Тэсс.

3.jpg

Алек безжалостно коверкает жизнь девушки, удовлетворяя свои желания, но в его характере есть и что-то хорошее, Ли Лосону вполне удалось создать яркий противоречивый персонаж.

4.jpeg

2.jpg

Фильм визуально очень красив, как и крупными планами, так и сценами на природе, костюмы хороши, ну и общая атмосфера, перенос в другую эпоху, показ нравов и быта - все это делает ленту Полански одной из ярких экранизаций литературной классики и доставляет большое удовольствие от просмотра.

На съемках:



020-tess-theredlist.jpg

tumblr_om6svpO85S1tpppzvo1_1280.png

025-tess-theredlist.jpeg

034-tess-theredlist.jpg

038-tess-theredlist.jpg
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments