?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лючия ди Ламмермур" итальянца Доменико Гаэтано Мариа Доницетти считается шедевром стиля бельканто, одной из ключевых опер периода расцвета итальянского оперного искусства и чрезвычайно сложна для исполнения, однако, театр "Новая опера" украсил свою афишу этой постановкой, автор которой немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай довольно известен как постановщик опер не только в немецких, но и российских театрах. "Лючия ди Ламмермур" стала его дебютом на сцене "Новой оперы" в этом году, еще один дебютант в театре - художник Петр Окунев, оформивший 60 оперных, балетных и драматических постановок и в России, и за рубежом, ну а за музыкальную часть отвечал главный дирижер "Новой Оперы" англичанин Ян Латам-Кёниг.

1.jpg
(с) фото с сайта театра

Опера создана по роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" (действие перенесено в эпоху Ренессанса, а имена заменены на итальянские), и его часто сравнивают с "Ромео и Джульетта", поскольку вражда между двумя семействами Равенсвуд и Эштон приводит к трагической развязке для юных Лючии Эштон и Эдгардо Равенсвуда, влюбленных друг в друга. Брат Лючии лорд Энрико Эштон собирается выдать ее замуж, найдя удачную партию, а молодые люди пытаются сражаться за свою любовь.


Действие оперы происходит в Шотландии в 16 веке, и декорации как нельзя лучше выражают принадлежность к этой эпохе, передают мрачность и красоту старинного замка и суровой природы. Достигается это за счет цветового решения, высокие голые стены и двери замка, украшенные барельефами, выполнены в графитовом цвете, за дверями имеется экран, и когда они распахнуты, на нем возникает то печальный парк с голыми деревьями под пасмурным небом, и пространство расширяется, то религиозные картины, переносящие действие в церковь. Пространство спектакля вообще очень хорошо организовано, в нем нет пустот, а на фоне цвета графита эффектно смотрятся роскошные костюмы красного, золотого и темно-серого цветов.

2.jpg
(с) фото с сайта театра

Режиссерское решение состоит в классичности и лаконичности, Фрай объясняет это тем, что главным в этой музыкальной драме является мелодия, в опере бельканто нет ничего важнее голосов, а дирижер театра Дмитрий Волосников добавляет: "Наш спектакль сделан так, чтобы зритель наслаждался только музыкой и роскошными костюмами и декорациями. Артисты не могут ездить на велосипедах или ходить вниз головой - это идет вразрез с музыкой". Поэтому постановка совершенно классическая и минималистичная, и действительно ничто не мешает наслаждаться виртуозными партиями певцов, мощным хором и прекрасной музыкой Доницетти.

Доницетти уникален, в его музыке удивительным образом сочетаются ажурность и виртуозность Моцарта и глубокий психологизм Верди, а сложные партитуры и убеждение режиссера в том, что не надо отвлекать зрителя от голосов, делают оперу серьезным испытанием для солистов. Ирина Боженко, исполняющая партию Лючии, обладает легким мелодичным сопрано, ее Лючия юна, влюблена и непосредственна, лиричность счастливых моментов сменяется глубокой драматичностью, певица демонстрирует и серебристую мелодичность голоса, и широту диапазона. Настоящее украшение этой постановки - Алексей Татаринцев, исполняющий партию возлюбленного Лючии - Эдгардо. Его мощный чистый тенор передает всю филигранность партитуры и, как и положено тенору, заставляет трепетать не только сердце любимой, но и сердца зрителей. Оркестр под управлением Дмитрия Волосникова продемонстрировал слаженную и мощную работу в целом, а отдельной похвалы заслуживают прекрасные соло на флейте (Сергей Гречаников) и арфе (Полина Баранова).

3.jpg
(с) фото с сайта театра

Надеюсь, что спектакль полюбится зрителям и его ждет долгая и счастливая жизнь в репертуаре театра!

За новостями театра "Новая Опера" можно следить на его официальном сайте и в группах театра в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Инстаграм.

Спасибо за приглашение сообществу MOSCULTURA!


Чтобы напомнить об этой опере Доницетти "вживую", предлагаю послушать, во-первых, бессмертную Марию Каллас:



Ну а во-вторых, Диву Плавалагуну :)

Posts from This Journal by “театр” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
paolo_74
Apr. 28th, 2018 11:28 am (UTC)
картинки - класс, но слушать - не могу:(
romanetto
Apr. 28th, 2018 02:07 pm (UTC)
Не любишь оперу? А я у нас уже редко хожу, поскольку все переслушала, так что изредка сейчас даже лучше :)
discoman
Apr. 28th, 2018 06:15 pm (UTC)
Из всего, что хоть как-то связано с "оперой", я люблю только альбом Queen "A Night at the Opera" :)

Кстати на первом курсе, благодаря однокласснице, мне удалось [по блату] попасть в оперу, которую показывали в Большом театре. Кажется, что-то по Пушкину играли. Оперой я совершенно не впечатлился, но посещение Большого театра само по себе было ярким событием :)
romanetto
Apr. 29th, 2018 07:33 am (UTC)
В Большом театре я несколько опер слушала, вот на балет сейчас цены, наверное, ломовые совсем, а на оперу всегда была приемлемая цена. А в "Новой опере" я, наверное, весь репертуар видела, прямо-таки родной театр)) Мне еще Покровского нравится, тот камерный такой, ну и МАМТ, конечно.
nadya_foxy
Apr. 28th, 2018 06:17 pm (UTC)
Оу! Хотела бы я послушать. Тебе понравилось?
Я в опере не была уже лет... много, в общем. Надо, пожалуй, сходить, нравится мне это дело. :)
romanetto
Apr. 29th, 2018 07:45 am (UTC)
Я "Новую оперу" давно люблю, никогда не видела у них ничего некачественного, ну и я оперный человек-то, мне у них все нравится, и критиковать могу такие нюансы, что у какой-то солистки недостаточно объемное сопрано, например, для какой-то партитуры, но это уже..))

Малоподготовленному зрителю я бы посоветовала какой-то красивый концерт из арий, я на Брависсимо раз пять была:
http://www.novayaopera.ru/?repertoire=bravissimo

Или вот у них перед НГ всегда были концерты Опера-Джаз, где на сцене сидели два оркестра оперы и джаза))

Надо учитывать и то, что Лючия очень классично и статично поставлена, а "Любовный напиток" того же Доницетти - динамичное и яркое действо, люблю у них очень эту постановку:
http://www.novayaopera.ru/?repertoire=lelisir_damore#_
nadya_foxy
Apr. 29th, 2018 05:28 pm (UTC)
Чем дальше, тем больше тебе удивляюсь. Откуда любовь к опере? Музыкальная школа в прошлом, как у меня, или просто так сложилось? Это же так здорово! :)
romanetto
May. 1st, 2018 04:30 pm (UTC)
Да, музыкалка была по классу фортепиано)) И мне это очень нравилось! К опере любовь пришла попозже, уже после балета, которым я очень увлекалась)) А опера она же где-то рядом, и однажды мы решили послушать чего-нибудь, ну и я въехала в предмет, так сказать))
nadya_foxy
May. 1st, 2018 05:32 pm (UTC)
Ой, такая же ерунда. Знакомо:))))
Елена Попова
Apr. 11th, 2019 08:57 am (UTC)
Лючия
Была на спектакле в воскресенье 7 апреля. В целом, неплохо, но, поскольку Лючия одна из моих самых любимых опер, наверное, отношение к данной постановке несколько предвзятое. Очень невнятный и монотонный Эдгардо в исполнении НУРЛАНА БЕКМУХАМБЕТОВА. Ирина Костина в партии Лючии мне понравилась, хотя не всегда совпадала с оркестром и с опозданием начала сцену сумасшествия, потом пришлось ускорять темп, что было заметно. Хор, как всегда, хорош.

Кстати, 5 апреля была на Риголетто, Джильду тоже исполняла Костина - там она мне понравилась больше. Очень чистое исполнение без форсирования голоса.
dingoblues
Apr. 29th, 2018 03:53 am (UTC)
Понравилось выражение "пространство спектакля". Емкое)
romanetto
Apr. 29th, 2018 07:46 am (UTC)
Можно еще сказать сценическое пространство, но вот сложились такие слова, мне и самой понравилось))
(Deleted comment)
romanetto
May. 1st, 2018 04:36 pm (UTC)
Ох, посмотрела афишу Мариинки, ужасно тяжеленные постановки по продолжительности, для начинающего это слииииишком тяжело. Присмотрела только "Севильский цирюльник" хотя бы в двух действиях, да и действо веселое, опера-буффонада)) Не знаю, что за Мариинский-2, я у вас только на основную сцену ходила!
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2018/5/16/2_1930

Но вообще хорошо бы начать с красивого костюмированного оперного концерта)
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com