Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

Аннигиляция и Тоня против всех

Аннигиляция / Annihilation, 2018, реж. Алекс Гарленд

1.jpg

Фантастика с Натали Портман в главной роли. Метеорит упал на Землю, и в зоне его падения возникло весьма таинственное место, прямо-таки Бермудский треугольник на суше, куда отправляются экспедиции военных и бесследно исчезают одна за другой. Тогда принимается кем-то решение отправить в странное местечко небольшую команду ученых. Лина - молодой профессор биологии, успевшая, несмотря на свою молодую внешность, и профессором стать и отслужить 7 лет в армии (как?!). Но военная служба в прошлом, однако, в место падения метеорита отправляется ее муж, пропадает там на год, а затем появляется дома, похожий на зомби. Почти сразу у него начинаются внутренние кровотечения, его увозят в больницу, ну а Лина оказывается на военной базе и принимает решение отправиться в составе отряда в зону.


2.jpg

Ну что тут сказать, если вы полностью наплюете на реальность, то, возможно, вас и не будет ничего напрягать при просмотре. В противном случае, вы все время будете вопрошать создателей фильма "как?!". А ответа вам не будет. Как-как, а вот так. Лина оказывается на базе, контактирует с руководительницей штаба, тоже ученой, ей рассказывают про экспедицию, в которую отправится 4 человека. Лина становится пятой. Все члены экспедиции - женщины-ученые, не обладающие ни военной, ни какой-то физической супер-подготовкой (кроме Лины). Сразу возникает вопрос - "а что, все военные кончились?!". Никто их не сопровождает, идите, девочки, идите. Но в реальности там армия бы стояла, на ум приходит "Прибытие" Вильнева, в котором тоже призваны ученые, но все полностью контролируется военными силами. Ну хорошо, масштаб не тот, какой-то жалкий метеорит, а там - пришельцы, корабль, контакт! Хотя, возможно, я придираюсь, никому эта зона с метеоритом не нужна, военных больше не дают, и приходится девушкам топать в тропики, кишащие неведомыми тварями, без военного сопровождения.

3.jpg

А вот в остальном-то претензий у меня особых и нет. Из хрупкой Портман солдат, кончено, впечатляющий получился, потому что кажется, что автомат больше нее весит, но если и на это прикрыть глаза, то - сюжет интересный, играют все неплохо, без особой какой-то глубины, поскольку большая часть приключений в тропическом лесу - это по сути хоррор, а вот проблема, которую вызвал метеорит, и из-за которой предыдущие экспедиции так плохо кончили, эта проблема крутая, и концовка впечатляет.

5VOGd0Qf3qHQ4fk.gif

6/10

Тоня против всех / I, Tonya, 2017, реж. Крэйг Гиллеспи

5.jpg

Биографический фильм про Тоню Хардинг, первую американскую фигуристку, прыгнувшую тройной аксель (первой в мире за три года до этого события стала японка Мидори Ито). Что-то гайричевское есть в этой работе, но, пожалуй, пожестче. Фильм просто переполнен черным юмором и смеешься, ощущая при этом глубокую грусть, мать Тони - жесткий абьюзер, а муж (Себастьян Стэн), за которого она вышла очень рано, давал рукам волю, впрочем, они дрались, Тоня отвечала тем же, дрались и мирились. Звучит мрачновато, но, повторюсь, история подана под соусом черного юмора, поэтому смотрится легко. Марго Робби, сыгравшая Тоню, словно слилась с ней, настолько она похожа на Хардинг мимикой и жестами. Ну а еще она круто катается, хотя, конечно, наиболее сложные элементы выполняла профессиональная фигуристка, но Робби действительно освоила фигурное катание.

4.jpg

Маленькую Тоню сыграла выразительная девочка из Фильма "Одаренная", МакКенна Грейс, великолепна и Эллисон Дженни в роли матери-ведьмы (Оскар за роль второго плана), и очень здорово сделана имитация интервью с Тоней кусками, встроенными по ходу сюжета. Интересно, конечно, посмотреть на мир фигурного катания, тренерша-то Тони была по фильму очень приятной нормальной женщиной (на фоне злобной матери), но, якобы, Хардинг не давали высоких мест из-за непрезентабельного вида и сложностей с родственниками. Тоня спрашивает судей, почему такие низкие оценки:

- Я хотела спросить про оценку. Я знаю, что я Вам не нравлюсь, но я ведь все прыжки выполняю.
- Тоня, дело ведь не только в твоих умениях. Ты не соответствуешь нужному образу. Лицом нашей страны должен быть кто-то из идеальной семьи, а ты.. Ты как позорное пятно.

Поразительная криминальная история, в которую оказалась замешана Тоня, издевательства журналистов, взявших в осаду ее квартирку, подготовка в этих тяжелых условиях к зимним Олимпийским играм 1994 года, развязавшийся шнурок, масса мелких интересных деталей - сюжет захватывающий в итоге, а ведь это реальная история.

tumblr_p1kiruyYD31up42jgo6_540.gif

6/10
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag