Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

ТОП-10 вкусняшек из фильмов

От altereos мне в его топовом флэшмобике достался ТОП-10 вкусняшек из фильмов. Не скажу, что меня это сильно обрадовало, поскольку фильмы о еде я отсматривала для колонки на одном ресурсе, то есть, по долгу службы. Но с другой стороны, если уж я владею такой информацией, почему бы ей и не поделиться с друзьями. Тем более, что фильмы о еде всегда приятны!

1) Знаете, что такое бёф бургиньон? Говядина по-бургундски, очень вкусное блюдо французской кухни. Не скажу, что я делала его под влиянием фильма "Джули и Джулия", так как к моменту готовки уже забыла, какое именно мясо там готовилось. Но изучая рецепт, обратила внимание на упоминания "это блюдо из фильма"! Пересмотрела фильм позже с удовольствием, мясо было испорчено героиней из-за того, что она заснула, но она приготовила его по новой. Это просто кастрюлька с тушеным мясом, я много приготовила вариантов для нескольких кухонь мира со своими нюансами. Но французская кухня - одна из лучших, и бёф бургиньон - прекрасное блюдо!

Это моя фото-работа:



А это кадр из фильма с американской героиней Мэрил Стрип на французском рынке.

0.jpg


2) Никогда бы не подумала, что меня может заинтересовать простой завтрак в виде горячего тоста с сыром. Но вы только посмотрите, как его готовит шеф-повар из прекрасной ленты "Повар на колесах" вне своей работы для сынишки. Фильм очень хорош, позитивный, но без сиропа, повар с проблемами, но у него есть те, ради которых стоит исправить некоторые ошибки в жизни, и все обязательно будет хорошо, если любишь кого-то.



3) Лапша! Доширак? Что приходит на ум, когда слышишь упоминание о лапше?

1.jpg

В фильме "The Ramen Girl" лапшу готовит японец в Токио, и она божественна, это вкусное горячее сытное блюдо, дарующее успокоение всем, кому оно нужно. А еще девушку, случайно попавшую в Токио, приняв случайную связь с парнем за нечто большее, играет ужасно хорошенькая Бриттани Мерфи, и на контрасте ее юного оптимизма, бесхитростности и доброты с грубостью и вроде бы бесчувственностью и жестокостью японского повара-лапшеведа, к которому она пошла в ученицы, создается интересная динамичная история. А лапша меж тем дымится и источает вкуснейший аромат в каждом кадре.

2.jpg

4) В этом фильме нет блюда, как такового, но есть специи. И их ароматом, вернее, ароматом разных специй, пропитан каждый кадр красивой сказки о Принцессе специй.

"Мне нравится, что я - Принцесса Специй. Я обожаю специи, я знаю их происхождение, их цвет, запах, их магическую силу. Да, они все обладают магией. У каждой специи есть свое предназначение, так же как для каждого человека есть своя специя. Меня назвали Тило в честь кунжута, это очень питательная специя, но здесь никто про это не знает"

3.jpg

Айшвария Рай, играющая владелицу лавки, была признана Мисс Мира 1994 года, и она не только красива, но и идеально подходит на роль Принцессы, живущей в своеобразном дворце - крошечном магазине, уставленном сверху донизу банками с ароматными шафраном, кардамоном, корицей, куркумой и еще сотней приправ, названия которых известны лишь тому, кто родом из Индии. Айшвария сумела вжиться в этот образ, наполнив его мягкой застенчивой красотой и добротой, грацией и нежностью.

5) Фильм "Пряности и страсти" повествует о судьбе мальчика из индийской семьи, мигрировавшей во Францию и открывшей семейный ресторан национальной кухни Индии. В детстве мама Хасана готовила блюдо из морских ежей, приговаривая "Морские ежи на вкус - сама жизнь, и у жизни есть свой запах - тонкий и прекрасный". В конце фильма Хасан, пройдя через все перипетии, становится великолепным поваром в самом Париже, однако, освоив французскую кухню изысканных мишленовских ресторанов, он приезжает в тот городишко, где живет его семья, и готовит это блюдо со своей девушкой, тем самым как бы возвращаясь к своим корням.

4.jpg

6) Начало "Неотразимой Марты" - закадровый голос героини, рассказывающей своему психоаналитику.. рецепт блюда:

"Я подаю их в поджаренном виде, это подчеркивает их вкус. Подходящий гарнир- равиоли с белыми грибами, трюфелями и лесными грибами или лисичками, смотря по сезону. Но главное - это сами голуби. В них должно быть достаточно мяса, иначе они быстро высыхают. Разумеется, их также можно тушить в свиной кишке, в мадере, коньяке и портвейне. Тогда голубь останется сочным. К этому подходит макароны с зимним луком, трюфелями и глазированным шалотом, в нежном соусе с тимьяном"

5.jpg

Вкусно звучит, правда? Фильм об одинокой женщине, у которой в жизни есть только работа шеф-поваром, да изредка встречи с сестрой и маленькой племянницей. Но однажды происходит трагедия, и девочка оказывается у Марты. Как совмещать заботу о ребенке и работу, на которой происходят свои неприятности, появляется опытный повар-конкурент. Фильм на самом деле о человеческих взаимоотношениях, очень душевный, и, конечно, в нем много сцен на кухне ресторана, буквально чувствуешь запах пряного базилика, поджаренного лосося, шафрановый шлейф, чесночок и лучок, аромат мяса, томившегося в винном соусе...

7) "Душевную кухню" Фатиха Акина нежно люблю за настоящесть героев, за их угловатость, эмоциональность, непосредственность. А блюдо.. не могу без смеха вспоминать одного из персонажей, сурового брутального повара, которого выгнали из фешенебельного ресторана за скандал с клиентом.

6.png

"Гаспаччо — это фирменное блюдо, оно подается холодным, если ты хочешь, что бы оно было горячим, я могу нас…ть тебе в суп, тогда оно будет горячим!"

7.jpg

8.jpg

Не уверена, что горячее гаспаччо в редакции этого повара будет такой уж вкусняшкой (для этого топа), но эпизод шикарный, да и фильм горячо рекомендую к просмотру, в нем много и мягкого, и грубоватого юмора.

8) В "Шефе" ох и хорош Жан Рено, такой брутальный грозный шеф-повар у него получился. Больше всего запомнились не блюда, приготовленные им или молодым поваром, а то, как они пили красное вино из больших бокалов, мм. Франция же, винишко прекрасное.

9.jpg

А самым вкусным запоминающимся блюдом мне показался простой кусок хорошего мяса! Над которым друзья-повара яростно ссорятся, так как один считает, что надо добавить ароматный розмарин, а другой уверен, что это категорически неприемлемо!

10.png

9) "Рецепт "Подушки прекрасной Авроры"... Приготовить два фарша: первый - из постной телятины и свинины, шпика, ветчины. Второй фарш - из филе курицы, бресской пулярки, молодых куропаток, бычьего костного мозга, шампиньонов и черных трюфелей. Ингредиенты, количество которых соответствует объему паштета, мелко рубятся. В каждый из фаршей добавляется по яйцу, сваренному в говяжьем бульоне и измельченному до состояния гладкой массы."

11.jpg

Еще один прекрасный фильм "Повар для президента" о французском шеф-поваре, вернее, поварихе, которая просит не называть ее шефом, а только по имени - Ортенс, что означает "сад". Ортенс спокойно работала в Перигоре на юго-западе Франции, но однажды ее приглашают в Париж в обстановке повышенной секретности. Некое высокопоставленное лицо хочет видеть ее шеф-поваром в своем доме. Доме №55 по адресу: Париж, VIII округ, Фобур Сент-Оноре... Да ведь это же Елисейский дворец!

Французская изысканная кухня, в которой рецепты звучат, как сладчайшая музыка. Но фильм великолепен не этим, а поиском героини своего места в жизни, где можно жить в гармонии с самой собой, обладая относительной свободой, а не задыхаясь в душной дворцовой атмосфере.

12.jpg

10) Молодой девушке властная мать донья Елена запрещает выйти замуж за юношу, хотя молодые люди нежно влюблены друг в друга. Тита - младшая дочь в семье и, согласно старинной традиции, она должна ухаживать за своей матерью до самой ее смерти. Донья Елена, которой нравится молодой жених Педро, предлагает ему жениться на.. своей старшей дочери Росауре. И Педро соглашается! Затем, чтобы быть поближе к своей возлюбленной. Страсть, тоска, горечь и любовь переполняют сердца влюбленных.

13.jpg

Похоже на начало мексиканской мыльной оперы? Конечно! Но, несмотря на начало, подталкивающее к такому суждению, события разворачиваются настолько непредсказуемо, а поступки героев все больше напоминают скорее пародию на "мыло", а не само "мыло". На заключительных титрах сидишь с открытым от удивления ртом и задаешься вопросом, а что это было?!

Это - магический реализм в мексиканской ленте "Как вода для шоколада"! На мой взгляд, просто подарок для кинофила, смесь реальности и чудес. Ну а те, кто рассчитывал посмотреть кулинарную мелодраму, тоже не будут разочарованы, так как чудеса тесно связаны с блюдами, которые приготовит Тита.

14.jpg

Тита, которая превосходно готовит благодаря своей старенькой нянюшке, фактически воспитавшей ее на кухне, делает свадебный торт для свадьбы сестры из слез, и гости рыдают в три ручья, а потом соус к перепелам из лепестков роз, вызвавший необоримое сексуальное возбуждение у едоков. Кулинарное волшебство, изрядная доля юмора, а также куча мистических и абсурдных событий и поступков. Гремучая смесь!

15.jpg

P.S. Топ составлен без рейтинга, все эти фильмы а также блюда, фигурирующие на кухнях, очень приятны. Хорошего просмотра и кулинарного вдохновения!
Tags: #мойтоп, фильм-фильм-фильм, фудфильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →