Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Убийство в раю / Mord i Paradis, 1988, реж. Суне Лунд-Сёренсен

Для тематической кинорулетки "Скандинавские нуары"

"Особенности скандинавских нуаров:
- мрачная, депрессивная атмосфера
- отсутствие яркого освещения
- реалистичные сцены насилия
- харизматичный главный герой
- красивые холодные пейзажи
- традиционное (линейное) развитие сюжета
- художественный минимализм
- критика негативных явлений скандинавского общества (коррупция, бюрократия, несовершенство законодательства, национализм, мизогиния)"


Фильм производства Дании имеет все черты скандинавского нуара. Мрачная депрессивная атмосфера есть, история сама по себе невеселая, в маленьком городке убита девушка из салона "Парадиз", поэтому не до веселья и яркого солнышка, и погода так себе, пасмурная. Главный герой, журналист-ищейка Джон Ларсен, оказался действительно весьма симпатичным парнем, которому жизнь не мила без откапывания каких-нибудь сенсационных материалов. Поэтому он едет из Копенгагена в этот городок и проводит собственное расследование по заданию редакции. Сначала он мне показался не очень обаятельным, но через несколько минут после начала фильма в его глазах засверкали искорки, и он разулыбался. Стало очевидно, что персонаж Микаэля Фальха - большой любимец женщин, на что ему только самый ленивый датчанин не указал, сетуя на свою не такую удачливую в плане женского внимания жизнь. На каждом шагу мужчины, с которыми он сотрудничает, дарят ему комплименты "ну ты-то ого-го", а женщины эмм.. приободряются, чувствуя тестостероновое облако, его окружающее.

s02.png

В перечисленных чертах скандинавского нуара почему-то нет красивой женщины, но это и так очевидно, какой нуар без красавицы? За женскую красоту отвечает успешная и уверенная в себе адвокат Гитте Бристол (Susanne Breuning). Так как фильм снят в 1988 году, любопытно разглядывать моду тех лет, пальто и костюмы, которые носит Гитте - с подплечниками, и прическу, в которой ни один волосок не шелохнется, будучи надежно орошен лаком для волос.


s01.png

Мм, на обоих шикарные кашемировые, похоже, пальто:

s04.png

Такой затуманенный взгляд сильной женщины. которой не чужда страсть к Джеймсу Бонду сильному же мужчине. И модный тогда рисунок-лапка и увеличенные плечи.

s13.png

Сцены насилия очень даже реалистичны, здесь нет моря кетчупа, изображающего кровь, нет чего-то душераздирающего и заставляющего в ужасе или отвращении зажмуриться, просто довольно жесткие драки, в которых Джон показывает себя молодцом, то ли он с детства занимался самбо или дзюдо, то ли таких пронырливых журналистов в целях их сохранности обязуют проходить курсы уличных боев без правил, но Ларсен весьма мощно противостоит всяким нехорошим людям, желающим прищемить его в переносном смысле длинный нос, который он сует куда не надо. Ой, тут на вырезанных мной кадрах не очень мощно противостоит, придется поверить на слово.

s09.png

s15.png

Мрачноватые неразговорчивые жители городка. Глядя на их выразительные лица, Ларсен, очевидно думает, что по городку нельзя ходить по крайней мере без биты:

s05.png

Но все-таки ходит и в весьма зловещих местах:

s06.png

Немного выручает то, что драки проходят в каких-то гаражах и доках, где валяется много мощных железяк.

s14.png

Когда я смотрела на такие кульбиты, то размышляла о том, что на меня один из местных громил дунул бы, и я закатилась бы уже в какой-нибудь тихий уголок в этом гараже, но Ларсена прямо мощно швыряют, однако, он поднимается, как Терминатор, мудро пытаясь просто убежать, но и помахаться ему приходится. При этом нет фальшивости постановочных драк.

s12.png

А так как после стресса надо восстанавливаться, Джон очень харизматично выпивает и курит. Вот в таком рабочем антураже в номере отеля, например:

s08.png

Преображение администратора в отеле, где останавливаются и журналист, и адвокат. Такой она встречает копенгагенских гостей, теряя дар речи от восхищения столичными клиентами.

s11.png

А такой предстает в последних кадрах фильма, когда гости покидают городок. Тщательно сделаны модная укладка и макияж, появилась яркая бижутерия. Толку-то от этого, Джон ей не по зубам.

s10.png

Продолжая говорить о чертах скандинавского нуара, отмечу, что пейзажами фильм не порадует, ибо, из городка никто не вылезает. Сюжет развивается линейно, без всяких художественных изысков, все просто, но добротно. Критика имеется, расследование завершается сенсационно, в грязных делишках замешан высокопоставленный чин.

Надо сказать, что Ларсен не очень похож на классического нордического неразговорчивого малоэмоционального детектива (или в данном случае журналиста, ведущего редакционное расследование). Очень живой, флиртующий с адвокатом, стремительно рыскающий по городу в поисках убийц и общающийся с людьми, в которых, напротив, чувствуется скандинавская неторопливость и хладнокровие. Я расхохоталась, например, когда Ларсен бодро и живо говорит адвокату что-то типа "а не выпить ли нам чего-нибудь в том приятном баре рядом с нашим отелем?", она серьезно смотрит на него и коротко отвечает "ага". Он продолжает "там очень уютно, и я предлагаю встретиться через час", она опять гордо кивает головой и произносит .. "угу". Но в остальное время она почти нормально разговаривает.

s07.png

К недостаткам отнесу простоту сюжета, что в данном случае не на пользу фильму, к шедеврам его не причислить, все не то чтобы совсем предсказуемо, но банально. Лично у меня был интерес ознакомиться с каким-то фильмом-представителем скандинавского нуара, поэтому мне-то все любопытно и хорошо, но понимаю, что фильм проходной. На IMDb рейтинг 5.5. Мне было приятно полюбоваться на Фальха, сыгравшего очень мало ролей, но он певец, гитарист и композитор и, видимо, поэтому актерских работ совсем немного, однако, могу предположить, что датские поклонники у него есть, и его любят, он - настоящая звезда и украшение этого фильма.

s03.png

Я из скандинавского нуара смотрела до этого только "Девушку с татуировкой дракона", фильм понравился, американский римейк тоже достойный, поэтому советую оба фильма. Книгу же, по которой созданы фильмы, читать мне было невыносимо, я засыпала через страницу, рекомендовать могу только в качестве снотворного. Попробую посмотреть сериал "Мост", есть такое в планах, ну и закончится кинорулетка - почитаю про шедевры в жанре и, возможно, что-то выберу для просмотра.

Хотя странно, осталось очень приятное впечатление от пусть банальной, но неплохой истории с харизматичными актерами, персонажи которых ищут правду и добиваются справедливости.
Tags: кинорулетка, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кинорулетка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments