Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Необычная история любви от Йоргоса Лантимоса

Лобстер/The Lobster, 2015, реж. Йоргос Лантимос

В заголовке - слоган фильма-антиутопии, в котором зритель без лишних предисловий попадает в недалекое будущее, где люди обязаны жить парами. Если "половинка" уходит к другому или умирает, человек отправляется в специальный отель к таким же бедолагам-одиночкам, за месяц нужно найти себе новую привязанность, в противном случае, человека превратят в выбранное им животное. Есть, конечно, много интересных нюансов устройства общества, которые выяснятся по ходу.

lob1.jpg


Как и почему общество пришло к такой модели существования - загадка, но к моменту, показанному в ленте, люди выглядят так, словно по ним каток прошел, настолько они задавлены этой жестокой системой. Удивительно, что в некоей запрещенной организации, противостоящей системе и состоящей из одиночек, в противовес официальной политике семьи, существуют очень жестокие правила, по которым за неподчинение грозит наказание в виде различных изощренных членовредительств. Самый страшный проступок - влюбиться в другого(-ую) одиночку. Может быть, кого-то такой сценарий и восхищает, мне же он кажется полной дичью, и это главная претензия к фильму, который выглядит тупой поделкой, так как выдуманный мир кажется уж совсем идиотским. Почему бы одиночкам не создать еще одну организацию с более свободными нравами? "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" - такой вывод напрашивается, когда смотришь на унылое существование что в отеле, что "на свободе".



Авторы фильма создают абсурдный мир и жесткие рамки, в которых этот абсурд размещается, затем запускают в созданный мир хороших актеров - Фаррелла, Вайс, Сейду, Уишоу. Играют они, соответственно, очень неплохо, хотя им приходится изображать безэмоциональных людей или людей, привыкших глубоко скрывать свои эмоции. Картинка красивая, музыка отличная, убедительно создана атмосфера подавленности, уныния, безысходности. Режиссер очень хорош на самом деле.



Многим, кстати, фильм нравится, и они говорят, что надо задуматься, это же мы, мы можем такими стать, это может быть наше будущее. У меня, наверное, все-таки больше веры в бунтарскую природу человека, поэтому подобные назидательные идеи вызывают лишь удивление и скуку)
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments