Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Манчестер у моря / Manchester by the Sea, 2016, реж. Кеннет Лонерган

Ли Чендлер (Кейси Аффлек) обслуживает несколько домов в жилищном комплексе, он и сантехник, и дворник, и электрик, в общем, чернорабочий. Вечера тихо проводит в баре, но иногда и не очень тихо, он словно напрашивается на драку, бывает такое, и, похоже, не для того, чтобы ударить кого-то посильнее, а получить по лицу так, чтобы в кровь.. Неожиданный звонок вынуждает его ехать на малую родину, старший брат умирает от неизлечимой болезни сердца, и у него остается сын-подросток.

manchester1.jpg

Где-то с полчаса повествование весьма размеренное и спокойное, практически ничего не происходит, но словно бы раздаются какие-то звоночки, и очень хочется узнать о судьбе Ли, мелькают флешбэки, вопросов появляется много, почему он не живет со своей большой семьей, где его жена с тремя детьми, в чем причина отъезда, одиночества и желания боли.


Фильм потрясающий на самом деле, я вспоминала звягинцевскую "Нелюбовь" и невольно сопоставляла эти два фильма. Да, Звягинцев не любит людей, отобразил говнюков бездушных. "Манчестер" же пропитан любовью. Люди живут простой жизнью, зарабатывают, как могут, все это без надрыва и криминала, хотя есть и проблемы с алкоголем серьезные, и ни к чему хорошему это никого не привело. Но все это показано удивительно естественно, словно ты сам живешь где-то по соседству, и люди живые, они не черно-белые, много хороших людей, и есть капелька юмора и смеха, без них же не выжить никак, а у Звягинцева этого нет, кстати, и это не жизненно и плоско.

manchester2.jpg

Трагедия в прошлом главного героя откроется со временем, и она безумно тяжелая. Я Кейси Аффлека впервые увидела в этом фильме, и он так органично играет маленького человека, оглушенного нечеловеческой болью, с которой непонятно как жить и для чего.

Судьба тяжелая, не щадит никого и не жалеет. А вот в создателях этой истории - огромное сострадание к людям, понимание тех, кто совершает непоправимые ошибки и расплачивается за это жизнью в персональном аду.

manchester3.jpg

Хороша музыка, хороши пейзажи, картинка городка, все актеры играют очень хорошо, и это одна из лучших, тонких, глубоко психологичных драм.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments