Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Аритмия, 2017, реж. Борис Хлебников

История про молодую пару врачей, Катю (Ирина Горбачева) и Олега (Александр Яценко), она работает в больнице, он - врачом скорой помощи, в браке пять лет, Олег сильно пьет, пока еще не уходит в запои и на работу приходит трезвым, но каждый вечер заливает в себя вино или водку, чтобы отрубиться и забыться. То, что именно тяжелая работа вынуждает его пить, не совсем так, он глубоко болен, как каждый алкоголик; ему нужна помощь нарколога, а прежде всего осознание того, что он, скажем, не хочет больше разрушать свою жизнь. И, соответственно, раз это пара, история и о созависимости, Катя будет порываться бросить мужа, но бросить тихого алкоголика сложнее, чем буйного, он не бьет ее, не скандалит, не выясняет отношений и, как правильно заметила Катя, пребывает в какой-то другой Галактике.

ar2.jpg


Фильм состоит из сцен, в которых врачи приезжают на вызов, все, наверное, вызывали скорую помощь, себе, ребенку, бабушкам, дедушкам, мамам, соседям. Зрителю и предоставляется возможность посмотреть на всех этих дедушек, тетушек, детей в своих скромных квартирах, все это довольно скучно, но необходимо для того, чтобы зритель понимал характер главного героя. Между сценами с нуждающимися во врачебной помощи - попытки выяснить отношения, то ли расстаться, то ли остаться. Олег на работе отстаивает свою точку зрения, он честен и профессионален, но в отношениях совершенно инфантилен и не может двух слов связать, чтобы поговорить о том, что происходит. Он похож не на мужа, а на большого ребенка, которого-то уж и совсем не бросишь, ну как же можно бросать детей.

ar1.jpg

Через полтора часа я заподозрила, что дело идет к трагедии, и кого-то убьют, Олега, Катю, или они оба въедут наконец куда-нибудь с пьяным Олегом за рулем, но сценарист с режиссером не опустились до такого безобразия, а соорудили все-таки какое-никакое объяснение между героями, подарив зрителю надежду, что Олег и Катя справятся со всеми проблемами и счастливо заживут наконец-то, потому что любят друг друга. Осмелюсь предположить, что Олег продолжит пить, а терпения Кати хватит еще на полгода, любовь, искусственно реанимируемая в фильме посредством незамысловатой мелодии из раннего этапа отношений героев, окончательно умрет в агонии.

ar3.jpg

Манера снимать фильм дергающейся камерой, приближая тем самым картинку к документальной, удовольствие на любителя. Актеры играют настолько хорошо, насколько это возможно - реплик мало, поэтому можно многое додумывать и проецировать свой опыт, глядя на хмурые лица актеров.

В целом, фильм весьма посредственный, и если такое позиционируется кинокритиками, как лучшее из современного российского кинематографа, то состояние дел российского кинематографа по-прежнему удручает.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments