Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Начинающему фудфотографу. Простая стилизация вкусного блюда

Давайте посмотрим, как можно стилизовать вкусное блюдо так, чтобы оно выглядело действительно вкусно на фотографиях. Ведь мы хотим поделиться с миром, прежде всего, вкусом любовно приготовленной еды, когда выкладываем фуд-фотографии на всеобщее обозрение.



Я намеренно взяла очень простое блюдо - картофельное пюре. Проще некуда.


Достала первую попавшуюся тарелку из посудного шкафа. Нашла подаренную кем-то соломенную салфетку, ну а что, хорошая соломка, ха ха, положила пюре на тарелку, добавила вилку.. Скучно! Украсила помидорами. Далее я взяла свой прекрасный зеркальный фотоаппарат, установила автоматический режим, и щелкнула с рук. Стол хотя бы при этом стоит у окна, свет падает справа.



Тут я некоторое время размышляла, ставить ли свой логотип на фото.. ;) Да-да, я ничего не портила специально. Но где же вкус отличной нежной картошки с маслом и сливками, и где возможности моей классной зеркалки? Я лично не вижу ни того, ни другого.

А теперь я устанавливаю фотоаппарат на штатив, выбираю режим приоритета диафрагмы и ISO=100, свет на стол падает справа, на окно я ставлю рассеиватель, а слева от стола - белый отражатель.

Затем кладу деревянный фон на стол и подбираю реквизит. Деревянная плошка, деревянная ложка, все отлично подходит к старым доскам. Может быть, пригодится яркая салфетка, как цветовой акцент, посмотрим.



Выкладываю пюре в плошку. Структура его однородная и не очень выразительная.



А не добавить ли веточку свежего тимьяна (петрушки, укропа, базилика, чего угодно)? Намного лучше!



Добавляю больше зелени, а еще чеснока, если уж у нас ужин деревенского трудяги - крайне простой, но мы помним, что очень вкусный при этом.



Двигаю предметы, насыпаю немного крупной соли.



Возвращаю салфетку, оцениваю, как с ней смотрится наша фуд-сцена. Симпатично!



Попробую пофотографировать и под разными углами. Ноль градусов - на мой взгляд, очень много плошки в кадре и мало картошки.



Не забываю и о разной диафрагме. Если предыдущий кадр сделан на f/5.6, то следующий - на закрытой диафрагме f/22, может быть, захочется показать все-все детали и стенку :)



10-20 градусов, уже лучше.



Но под 45 градусов мне нравится больше.



Все фотографии выше, за исключением самой первой, не обработаны. Выбираю понравившуюся фотографию и слегка корректирую в Camera RAW и Фотошопе.



Приятного аппетита!
Tags: урок фудфотографии, фуд-фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments