?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Съемка еды чрезвычайно распространена в наше время благодаря социальным сетям. Кому не хочется запечатлеть вкуснейшее блюдо, созданное своими руками по старинным бабушкиным рецептам, и рассказать об этом миру? Многим хочется! Но всегда ли фотография передает аппетитность, вкус и аромат любовно приготовленной еды? А ведь этого вполне можно добиться, если есть желание! Поэтому сегодня я хочу предоставить вашему вниманию общий обзор ключевых моментов в фуд-фотографии.



1. Самое важное - это освещение. Помните, что бы ни снимал фотограф, он снимает в первую очередь свет. Хорошая новость в том, что для съемки еды нет необходимости сразу покупать студийное профессиональное освещение, ведь естественный свет из окна прекрасен для съемки еды. Конечно, появляется ограничение по времени съемки. Но тут дело такое - поучитесь сначала с естественным светом, а если понравится, придется немного потратиться на искусственный свет.


2. Очень полезная и дешевая штука - отражатель. Вы станете настоящим повелителем света, если научитесь им пользоваться! Отражатель, как понятно из названия этого предмета, нечто, что отражает падающий свет из окна и направляет его на снимаемый объект. Вы легко получаете дополнительное освещение, используя всего лишь белый ватман или кусок пенопласта.

3. Композиция! Раньше художники тщательно выстраивали свои натюрморты, чтобы придать сбалансированность и устойчивость, а иногда придать динамики неодушевленным предметам, заставив взгляд зрителя скользить по тщательно выверенным линиям и точкам. При этом зритель может пребывать в полной уверенности, что составляющие рисунка расставлены так случайно и естественно. То же самое и в фотографии! Не одна книга маститых фотографов посвящена композиции, и при съемке еды (предметов) работают те же законы, что и для фотографии в целом. Почитайте статьи про правило третей, линиях и треугольниках в кадре, динамике и балансе. Поверьте, это не сложно, а увлекательно и интересно!



4. Пробуйте и разные углы съемки, снять можно действительно так, как рисовались многие натюрморты, под углом в ноль градусов, а можно, наклоняя камеру под углом к столу градусов в 10-20, 45 и наконец - 90, то есть, совсем сверху, получив плоскую картинку, но довольно популярную сейчас благодаря Инстаграм.



5. Стабилизируйте камеру. Идеальным для такой задачи является штатив! Если штатива нет, надо пытаться фотографировать со стула, со стола, опираясь локтями, в общем, сделать все, чтобы избежать дрожания камеры. Но я все же рекомендовала бы сразу осваивать штатив. При съемке со штатива к нему надо просто привыкнуть, но, поверьте, все не так сложно, и достаточная практика творит чудеса.

6. Но чудеса никогда не случатся, если вы не прочтете инструкцию к фотоаппарату и не научитесь разбираться в его настройках. Очень важно понять, в сущности, азы фотодела - что такое треугольник экспозиции, а так же выдержка, диафрагма и ISO, которые его составляют. Дальше - больше. Необходимо разобраться, что такое ББ - баланс белого. Случалось ли вам замечать, что ваши белые тарелки становятся в кадре голубоватыми или серыми? Профессиональный фотограф это видит сразу и удрученно вздыхает, рассматривая такие фотографии от любителей. Ведь ББ можно управлять как во время съемки, так и при обработке фото, и легко убрать синие или, напротив, оранжевые оттенки на ваших блюдах.



7. Так мы плавно подходим и к пост-обработке фотографий. Необходимо освоить хотя бы простой редактор, чтобы обрезать и выровнять кадр. Добавить яркости и контраста, возможно. Но самое лучшее - снимать сразу в формате RAW, а обрабатывать в Лайтрум или Camera RAW. А затем - в самом мощном и замечательном инструменте обработки - Фотошопе.

8. В фуд-сцене, созданной на столе, все должно быть органично. Если вы показываете часть стола, его поверхность должна быть интересной, фуд-фотографы часто используют специальные фуд-фоны, сделанные из досок или имитирующие структуру бетона, камня, металла в зависимости от концепции кадра. Можно использовать и скатерти, и полотняные салфетки, всегда думая о цветовой гамме в кадре. Тарелки и фон не должны отвлекать внимание от главного - еды на этих тарелках!



9. А еда.. Еда должна быть фотогеничной. Сложно передать божественный вкус и аромат блюда, если для зрителя оно выглядит бесформенной массой. Но и тут есть свои приемы в фуд-стилистике.

10. Не бойтесь неудач и непонимания каких-то вещей на первых порах. К каким-то моментам надо возвращаться не раз, чтобы понять и запомнить усвоенное навсегда. А к теоретическим знаниям жизненно нужна большая практика, снимите свое блюдо раз 50-100, пробуя по-разному расставить предметы, меняя углы съемки, схемы освещения и настройки камеры. Рассмотрите и проанализируйте снимки, обязательно в полном размере. Потом еще что-нибудь полезное почитайте, чтобы понять, в чем ошибки. Найдите себе адекватных критиков на каком-нибудь форуме фотографов или в социальных сетях. Так постепенно и накопится опыт, и появится умение избегать элементарных технических ошибок, и вы начнете дарить благодарным зрителям красоту ваших прекрасных снимков.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
paolo_74
Nov. 28th, 2017 02:06 pm (UTC)
отличный обзор и классные фотографии:)
"он снимает в первую очередь свет" - про это я читал в "мостах округа Мэдисон":)
romanetto
Nov. 28th, 2017 04:07 pm (UTC)
Спасибо, Паш!
А я вот не читала и не смотрела, только на днях писала это в рецензии Яхтвик)) Мой хороший друг, мнения с которым обычно совпадают, резко критиковал кино, и у меня тогда не возникло желания ни посмотреть фильм, ни прочитать книгу. А тебе понравился роман? А фильм?
paolo_74
Nov. 29th, 2017 04:18 am (UTC)
Отличное кино, после которого у меня возникло желание прочитать книгу, что бывает крайне редко. Книга ещё лучше:) и тебе точно зайдёт, ибо там много различных примочек про фотографию. Главный герой же фотограф:)
romanetto
Nov. 29th, 2017 06:46 am (UTC)
О, спасибо! Теперь обязательно посмотрю))
paolo_74
Nov. 29th, 2017 06:59 am (UTC)
в кино на особенностях фотоискусства особо не акцентируется. а вот книга - половина текста об этом:)

но вино все равно надо посмотреть - это классика, Мэрил Стрип, Клинт Иствуд:)

вот мой пост о фильме. на всякий случай https://paolo-74.livejournal.com/77230.html


Edited at 2017-11-29 07:03 am (UTC)
romanetto
Nov. 29th, 2017 07:08 am (UTC)
Да я знаю, что с Мэрил Стрип, но пока обходила стороной :)
Ага, спасибо!
ir0n_lady
Nov. 28th, 2017 05:37 pm (UTC)
Спасибо! Вдохновляешь меня на статьи.)

В моей еде самый главный минус как раз нефотогеничность. И отсутствие фона.) В общем, я по портретам больше.
romanetto
Nov. 28th, 2017 05:43 pm (UTC)
Да я переношу с Голоса, помнишь, писала тебе про платформу?
Платформа разочаровывает в целом, но колонки для сообществ там можно вести. В жж у меня нет такой мотивации, здесь я люблю чирикать о ерунде, для души, и редко :)

Тебе не надо это, ты классный портретист!)
ir0n_lady
Nov. 28th, 2017 05:50 pm (UTC)
Помню -) Я так и не разобралась с ним. Хотела специально для "голоса" поснимать уникальный контент в новой Москве, но поездка сорвалась.

Возможно.)
necok
Nov. 28th, 2017 11:52 pm (UTC)
Ммммм... прям удовольствие одно от чтения и просмотра! Спасибо!
romanetto
Nov. 29th, 2017 06:47 am (UTC)
Да не за что, спасибо!))
kat_dallas
Nov. 29th, 2017 06:35 am (UTC)
Меня хватает только на использование редактора и фильтров в Инстаграме. Иногда хочется помудрить и сфоткать красиво, с фоном поколдовать, но терпения не хватает)
romanetto
Nov. 29th, 2017 07:02 am (UTC)
А я когда-то задумалась, как так фотографируют классно простые люди вот в этой коммьюнити: https://ideasfordinner.livejournal.com Жаль, что сейчас она почти заглохла. Там народ тоже - фуд-фотографы, стокеры, начинавшие с нуля.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com