?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французский кинематограф наверняка занимает ведущее место в мировой киноиндустрии по производству фильмов о кулинарии. И это неудивительно! Кухня Франции известна своей изысканностью и многообразием, а рецепты блюд звучат, как поэма.


© France 2 Cinéma

"Рецепт "Подушки прекрасной Авроры"... Приготовить два фарша: первый - из постной телятины и свинины, шпика, ветчины. Второй фарш - из филе курицы, бресской пулярки, молодых куропаток, бычьего костного мозга, шампиньонов и черных трюфелей. Ингредиенты, количество которых соответствует объему паштета, мелко рубятся. В каждый из фаршей добавляется по яйцу, сваренному в говяжьем бульоне и измельченному до состояния гладкой массы."



© France 2 Cinéma

Еще один прекрасный фильм "Повар для президента" о французском шеф-поваре, вернее, поварихе, которая просит не называть ее шефом, а только по имени - Ортенс, что означает "сад".

Ортенс спокойно работала в Перигоре на юго-западе Франции, но однажды ее приглашают в Париж в обстановке повышенной секретности. Некое высокопоставленное лицо хочет видеть ее шеф-поваром в своем доме. Доме №55 по адресу: Париж, VIII округ, Фобур Сент-Оноре...
Да ведь это же Елисейский дворец!


© France 2 Cinéma

Да-да, Ортенс приглашена готовить лично для президента Франции, пожелавшего, чтобы ему нашли повара-женщину, которая готовила бы, как его мама.

"Я кладу в чугунок слой лука, слой мяса, тимьян, солю и повторяю операцию, завершая все слоем лука. Потом я ставлю это готовиться на очень медленном огне. Собираю сок, смешиваю его с филе анчоусов, покрываю получившимся соусом и оставляю тушиться еще час. Невероятно вкусно! Это смесь вкусов моря и земли."


© France 2 Cinéma

Весьма почетная должность, как любая метафоричная бочка меда, таит в себе, конечно же, ложку дегтя. Ведь есть еще основная кухня, в которой работает сложившийся коллектив поваров, воспринявших в штыки нового назначенца!


© France 2 Cinéma

В фильме будет много рецептов, звучащих, как прекрасная музыка, и зритель увидит изысканно сервированные блюда. Кстати, довольно часто во французских ресторанах на больших тарелках лежат малюсенькие порции, изящно украшенные при помощи соуса, ягодок и листочков. В фильме же порции большие и весьма аппетитные!


© France 2 Cinéma

Катрин Фро в главной роли прекрасна, ее героиня держится с большим внутренним достоинством, она изящна внешне и убедительна внутренне в своей любви к поварскому искусству. Актерский ансамбль прекрасно дополняет ее ведущую линию.

Фильм довольно размеренный, в нем отсутствуют динамичные повороты сюжета, но это очень соответствует самому духу фильма, в котором есть философский подтекст.
Несмотря на то, что действие происходит в основном на кухне, лента в целом не совсем о кулинарии. Она о нашем выборе - как жить и получать удовольствие от жизни, занимаясь любимым делом и общаясь с хорошими людьми, делая мир чуточку лучше, делясь профессиональными знаниями и обучая других. А когда ты понимаешь, что этого удовольствия больше нет, его вытесняют интриги, придирки, да и просто создаются невыносимые условия для работы в рамках твоей концепции, и надо принять концепцию, с которой в корне не согласен, то что делать? Продолжать сражаться против определенной системы, не только не получая адекватного одобрения и позитивных эмоций, но и ощущая, как это негативно сказывается на здоровье и мироощущении? Или крепко подумать над тем, что можно выбрать еще на своем профессиональном пути и не бояться этого выбора?


© France 2 Cinéma

Режиссеру Кристиану Венсану удалось создать весьма приятное блюдо - легкий и интересный фильм, в котором присутствует французский шарм, раскрываются тайны президентской кухни, звучит прекрасная музыка. И, несмотря на проблемы главной героини, основные ингредиенты этого блюда - доброта, душевные отношения и любовь к жизни, людям и своей профессии.

Comments

romanetto
Nov. 28th, 2017 05:49 pm (UTC)
Я перечитала и поняла, что очень вскользь намекнула, что эта женщина очень круто изменила свою жизнь. Думаю, тебе понравится!

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com