?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то в начале сентября участвовала в конкурсе фотографов "Вперед в прошлое" и заняла там третье место. Идея конкурса - сфотографировать любое место в городе в том же ракурсе, как оно было сфотографировано на каком-нибудь старом снимке, и постараться наглядно совместить эти фото.

Выбрать фотографию оказалось нелегко, pastvu.com, где можно найти ретро-снимки - ресурс отличный, но много кривых, так сказать, фотографий с очень большими геометрическими искажениями. А мне не хотелось начинать даже с фотографией, сделанной хорошо, но на которой здание сфотографировано под углом, легко будет ошибиться с выбором точки съемки! Фотки там, понятно, все ценны и интересны, винтаж. Но когда видишь линии сикось-накось, то понимаешь, что подгонять свое фото под такую кривизну будет затруднительно.

Поэтому я выбрала довольно простой объект, как мне показалось, и сфотографированный ровненько, четко анфас. И все же сложность в пост-обработке заключалась в том, что объектов на самом деле не один. Только выровняешь колокольню по оси, как отъезжает восьмерик на четверике, а приведешь в порядок этот восьмерик, колокольня прощается с нами))


(с) источник фото


Ретро-фотография Храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" интересна тем, что церковь сфотографирована в 1883 году перед перестройкой, и колокольня еще двухъярусная. Поэтому интересно посмотреть, как она "вырастет" в результате совмещения фотографий в трехъярусную. Церковь находится на территории музея-заповедника "Царицыно" в Москве.

Когда-то она была вообще деревянной, построена боярами Стрешневыми в своем имении "Черная грязь". Впечатляющее название у имения! А потом на ее месте отстроили каменную церковь по заказу следующего владельца имением князя Кантемира (имя архитектора история не сохранила). В 1775 году строился Екатерининский дворец, и Екатерина выкупила у Кантемира все имение. И вот в 1883—1885 годах произошла эта самая перестройка, которой занимался архитектор Лавин.

В 1939 году церковь закрыли, здание использовалось то как типография, то как мастерская.

В 1990 году храм был передан общине верующих и довольно долго реставрировался до 1998 года. Сейчас это действующая церковь, и выглядит она вот так в пасмурный дождливый сентябрьский денек. Деревья, надо заметить, сильно заслоняют объект съемки, но разглядеть его можно.



Ну и анимация, конечно!


А вообще я сначала хотела сделать дубль вот этой фотографии с того же ресурса:



И обыграть изменение пышных женских форм согласно моде нынешних лет, но такой дубак начался, что сняться в купальнике пока не представляется возможным. Подождем теплых дней))

Comments

tata_lind
Jul. 9th, 2019 10:51 am (UTC)
Здорово! Анимация прикольная)

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com