Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Дракула восстал из мертвых / Dracula Has Risen from the Grave, 1968, реж. Фредди Фрэнсис

- Устраивайся поудобнее, внучок, я расскажу тебе сказку на ночь.
- Ура!!!
- Тише, тише.. Итак, это будет сказка про самого ужасного вампира, которого когда-либо видел свет, про графа Дракулу. История эта произошла в давние-давние времена, когда вампиры еще боялись креста животворящего..
- Что? Дедушка, это ж совсем стародавние времена должны быть! Вампиры давно уже не боятся ни креста, ни серебряных пуль!
- А тогда, внучок, вампиры боялись даже простого чеснока..
- Вот это да! Чеснока?!
- Да! А еще в этой сказке есть прекрасная, как ангел, девушка-блондинка Мария, которая влюблена в не менее прекрасного юношу-студента Пауля с горящими глазами, но они не занимаются сексом до свадьбы на камеру!, а только петтингом нежно целуются и обнимаются.
- Огоооо! Действительно очень древние времена, дедушка!
- У Марии есть любящая мама и добрый дядюшка-епископ. Ну а страшный-ужасный граф Дракула не погиб, как все думали, он жив и могуществен, а еще он умеет красиво стоять, как столб, и адски сверкать глазами. К тому же он очень коварен, внучок, так как хочет укусить племянницу епископа, борющегося с ним, как укусил и обратил в свои слуги до этого приходского священника. Вот исчадье ада! Пауль же, представь себе, атеист!
- Неужели тогда существовали атеисты, дедушка? Ведь вампиры боялись креста животворящего! Как тут не уверовать самому махровому атеисту?
- Погоди-погоди, внучок, все мы атеисты до поры, до времени. А как Бог-то пошлет испытание, особенно, такое тяжелое, как в сказке - победить самого Дракулу, так и уверуешь горячо и навсегда. Итак, слушай...

image


Фильм студии Hammer "Дракула восстал из мертвых" - действительно старомодная сказка. Студия принципиально делала добропорядочные фильмы, которые в 70-е годы оказались невостребованными, и в 1975 году студия обанкротилась. Вряд ли кого-то напугает этот ужастик сейчас, однако, в нем есть ретро-очарование и прелесть сказки. Кристофер Ли в роли Дракулы впечатляет, прелестная Вероника Карлсон - ванильная Мария со щепоткой перца в характере, Барбара Юинг - разбитная служанка в таверне, где подрабатывает шустрый обаятельный Пауль (Бэрри Эндрюс).

Дракула:


Соблазнительная служанка и Пауль:


Дядюшка и мама Марии:


Ванильке плохо..


Поможет ли кол?!


Дракула со своими девушками (кадр не из фильма, конечно):


Мне, как юному юнату кинофилу, было интересно посмотреть, как снимали в 70-х фильмы-ужастики, вошедшие в историю, как образцы жанра, как материал для будущих пародий, как основа для фильмов, взращенных на этой простой почве, так сказать. Надо отметить НЕ депрессивную атмосферу, учеба, трактир, любовь, семья - все это радостно и контрастно по сравнению с мрачной вампирской линией. Это уже потом ужас и печаль будут пропитывать позднейшие великолепные образцы жанра, а тогда..

- Устраивайся поудобнее, внучок, я расскажу тебе сказку на ночь.

Рецензия для кинорулетки №15 Студия "Хаммер".
Tags: кинорулетка, фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кинорулетка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments