Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Двухполосное шоссе / Two-Lane Blacktop, 1971, реж. Монте Хеллман

Были опасения, что фильм будет чернушным, волна "Нового Голливуда" вроде как располагает к этому - отменен кодекс Хейса (масса цензурных запретов), и на первый план выдвигаются бесцельные, депрессивные, саморазрушительные характеры. Также фильм - роуд-муви, поэтому второе опасение - что секс-наркотики-и рок-н-ролл будут показаны крайне занудно.

У героев нет имен, Водитель и Механик - молодые красивые парни в сто лет нестираной джинсе - колесят по стране на жуткой колымаге с крутой начинкой и играют в гонки с желающими, коих много. Масса одержимых машинами и гонками, выбирается участок шоссе, зрители заключают пари и - вжжжжжух, погнали. Парни немногословны, мы никогда не узнаем их предысторий.




Вскоре появляется Девушка, бродяжка-автостопщица, и водитель новехонького Понтиака - Джи-Ти-О (GTO). Джи-Ти-О соблазняется на гонку-соревнование, в которой выигрыш - не деньги, а машина соперника! Он очень говорлив, в отличие от парней и Девушки, и крайне много врет эээ.. фантазирует.





Америка вызывает, наверное, очень разные ассоциации, индейцы, гангстеры, биржевой бизнес, джаз, Хиросима&Нагасаки, сухой закон, полет на Луну, ковбои, Майкрософт, джинсы, Макдональдс, что еще?

У меня Америка ярко и однозначно ассоциируется с дорогой. С двухполосными шоссе, пересекающими страну вдоль и поперек. Пустынными двухполосными шоссе, редкими машинами на этих шоссе, придорожными заправками и кафе, полями по обеим сторонам дороги и музыкой на случайно выбранной радиоволне.

Фильм оказался НЕ чернушным и НЕ занудным.

Противостояние вроде как более успешного Джи-Ти-О и парней сводится на нет, необходимые для игры злость и азарт вытесняются совершенно другими вещами. Нет одержимости такой уж, есть пофигизм, хиппи ли, вруна ли, цель размывается и теряется.



А жить можно вот так, и это не страшно. Не ходить в офис по расписанию, носить грязные джинсы, ночевать в мотелях или машине, ехать по двухполосному шоссе, влюбляться. И ничего не знать о кредитах, ипотеках, и душной тяжести бытия в рамках, куда загоняет себя порою среднестатистический гражданин неважно какой страны.



Фильм просмотрен для кинорулетки "Новый Голливуд"
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments