Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Фудблогерам: как улучшить фото еды. №3.

Фудблогерам: как улучшить фото еды. №1.

Фудблогерам: как улучшить фото еды. №2.

9. Фуд-фоны.

Расскажу сразу о фонах для съемки, хотя есть более важные вещи, такие как схемы света, углы съемки, композиция и использование отражателей. Но вообще ведь даже сложно сказать, а что важнее! Все важно в комплексе.

Итак, есть два подхода:
а) делать фоны самому
б) покупать!


И эти два подхода оба имеют право на жизнь. Я знаю многих фудблогеров-девушек, которые увлекаются и изготовлением фонов! Мне кажется, им уже можно открывать фирму и зарабатывать именно фонами. У меня есть опыт изготовления деревянного фона, мы с удовольствием повозились с досками на даче. Доски можно купить в любом строительном магазине, там же попросить и распилить их. Удобны фоны где-то 70x70 в работе, можно снять блюдо поближе, подальше, при этом не нужен будет задник, а поменьше - уже не очень удобно.

Следующий шаг - браширование, этот необычный термин происходит от английского слова brush (щетка), очень жесткой щеткой надо хорошенько пройтись вдоль досок, как бы выскребая более мягкую древесину, и структура дерева станет более явной. Лучше меня и в картинках расскажут вот по этой ссылке. Мы использовали не ручную щетку, а насадку к электрической пиле. После браширования доски надо пошкурить, а затем покрасить. Сначала - морилкой, а затем акриловыми матовыми (нам не нужен глянец и лишние блики) красками, например. И матовым лаком в завершение.

Однако, по ссылке выше блогер остановилась на морилке в несколько слоев (следующий слой наносится после высыхания предыдущего).

А вот по этой ссылке автор никакого браширования не делал, тоже очень хорошо описан процесс.

Я - делала браширование + покрасила безумной оранжевой краской свой первый фон. Посмотрите, как хорошо видна фактура дерева.

1.jpg

Когда этот фон поднадоел и запачкался, я его пошкурила и использовала рецепт автора из второй ссылки, то есть, изготовила и молочную краску белого цвета, и разводила ее с бирюзовым акрилом. Получилась вот такая муть:

2.jpg

Фотка, кстати, пользуется популярностью у покупателей, несмотря на фон, который меня дико раздражал своими грязноватыми оттенками. Потом я решила сделать из него белый фон, пошкурила, покрасила морилкой.. и сфоткала на таком фоне!

3.jpg

Я потом прямо пожалела, что не оставила этот фон, классная видимость старых досок, перекрашенных не один раз. Но фончик стал вот таким более или менее белым, однако, вскорости окончательно мне надоел, так как это были еще и просто доски, не соединенные рейками, и я стала смотреть в сторону покупных фонов.

4.jpg

Вот еще одна полезнейшая ссылка, где Зорянчик делится своим опытом, как фон сделать из ничего, то есть присмотреться к старым доскам на даче, погулять по соседям, такого хлама у людей полно, а для фуд-фотографа он бесценен.

У меня ничего особо не завалялось, на даче обнаружился старый деревянный щит, который служит настилом перед мангальницей, и трогать его не стоит. Но разок поснимала:

5.jpg
Продолжение следует.
Tags: урок фудфотографии, фуд-фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments