?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю небольшой цикл заметок для фудблогеров. Как правило, блогеры, ведущие кулинарные блоги, хорошо готовят, прекрасно описывают тонкости приготовления блюд, но зачастую у них очень плохие фотографии, не эстетичные. У меня в закладках много зарубежных кулинарных блогов, вот эти блогеры давно поняли, что качественная фотография - залог успеха. Недостаточно обладать превосходным языком, чтобы описать приготовленное блюдо, если приложенная фотография вызывает отвращение или недоумение. Конечно, классики писали не фотографируя еду, и изумительно передавали тонкие оттенки вкуса еды и напитков! Но мы живем в стремительный век, когда глаз цепляется за классную фотографию, вызывающую слюноотделение. А вот тогда уже можно и почитать рецепт.

1.jpg

Итак,

1. Студия
Понятно, что у блогера нет никакой профессиональной студии! Но совершенно необходимо оборудовать в доме уголок, который станет неким подобием такой студии. Ведь кулинарный блогер снимает блюда очень часто, поэтому все необходимые вещи должны быть под рукой, а главное, нужно иметь постоянное место для съемки. Это может быть специально приобретенный столик или кухонный стол (не заставленный различными предметами), на который вы можете быстро поместить фуд-фон и фотографируемое блюдо. Я буду рассказывать о варианте съемок без профессионального искусственного освещения (ИО), поэтому ваш стол должен быть расположен у окна, ну а фотографировать надо до сумерек, поскольку, чтобы фотография выглядела профессионально, фотографировать со встроенной вспышкой в лоб нельзя. В этой "студии" под рукой будут отражатели и рассеиватели, о которых я поговорю попозже.

2.jpg

2. Посуда
Главная ошибка начинающих фудблогеров заключается в том, что они фотографируют на цветных тарелках, узоры которых отвлекают внимание от содержимого и никак не гармонируют с ним. Начинающему фотографу необходимо поработать с тарелками белого цвета, это абсолютно беспроигрышный вариант. И пусть они будут круглыми для начала. Маленький секрет - используйте тарелки небольшого размера, к большим тарелкам вы всегда успеете перейти, когда наработаете необходимый опыт. А на небольшой тарелке легче стилизовать еду и разместить блюдо в кадре.

3.jpg

3. Фон
Начинающий фудблогер обычно ставит тарелку на клеенку, имеющуюся на его кухне, или на подстилку из соломки или пластика, в общем, на то, что имеется у него в привычном обиходе. Так дело не пойдет! Необходимо изготовить или купить специальный фуд-фон. Или работать с льняной скатертью, которая должна быть идеально проглажена, или с полотенцем/салфеткой, если кадрирование будет таковым, чтобы не показывать нежелательный фон, или я, например, купила себе белый икеевский столик просто для удобства работы в своей "студии", но иногда использовала его поверхность и как фон. Ниже, правда, изолированное изображение на идеально белом фоне 255-255-255.

4.jpg

4. Штатив
Конечно, вы можете фотографировать с рук. Я вам попозже покажу видео, в котором человек фотографирует в ресторане, у всех опытных фотографов есть выработанный прием: поставить локти на стол или хитро зафиксировать руки ремнем фотоаппарата. Это поможет избежать "шевеленки", нечеткого кадра. Но я снимаю для стоков, мне важно, чтобы было отсутствие шумов и четкий фокус на фотографии в полноразмере (полноразмер - это 100% увеличение фото). А при съемке в естественном свете будет нехватка этого самого света при выставленном низком ISO для уменьшения шума, поэтому после нажатия спуска пройдут доли секунды, а то и секунды, и изображение будет нечетким. Поэтому штатив лично для меня обязателен.

5.jpg

5. План действий
Все надо продумать и сделать заранее. Обязательно протереть фуд-фон, чтобы на нем не было пылинок, приготовить все необходимое для кадра - салфетки, ложки-поварешки, посуду, специи, прикинуть композицию, поставить фотоаппарат. Заранее подумайте и о блюде, каков его характер? Суп может начать покрываться пленкой, мясо заветриваться на глазах, а петрушка и прочие свежие травки, которыми вы украсили блюдо, под влиянием тепла будут менять форму, вянуть и даже чернеть! За листиками петрушки, кинзы, базилика и прочими-прочими надо следить и своевременно заменять. Необходимы кулинарные кисточки, которыми вы удалите пленку на супе и смочите водой кусочки мяса или побрызгаете на овощи. Часто необходим и пинцет, если вы не хотите лезть руками в блюдо, да и на здоровье, если вы его едите сами, а я тут прочла от одного фуд-фотографа, что он и облизывает некоторые съедобные элементы, чтобы их освежить. Мда))

6.jpg


Продолжение следует.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yachtweek
Jul. 27th, 2017 05:08 pm (UTC)
Пусть облизывает, если они после этого хорошо выглядят на фото))
romanetto
Jul. 27th, 2017 05:14 pm (UTC)
Да нам-то пофиг, это да ;) Я просто облизывать ничего не буду, у меня еду домашние едят))
nstsja
Jul. 27th, 2017 05:08 pm (UTC)
Спасибо за полезный пост!+Я пробовала фотографировать тему еды,но пока не хватает времени:-(Очень для себя хочу красиво еду по фотографировать:-)+Но,вот,что интересно...Фон.Это же во многих случаях деревянные дощечки ,как их делать и чем красить?
romanetto
Jul. 27th, 2017 05:20 pm (UTC)
О, это тема отдельного поста!
Вкратце отвечу так: можно делать самой, есть технологии состаривания досок, браширования и окраски (мой самодельный фон в п. 1 и 5) А можно купить, сейчас много фирм, где люди освоили технологию изготовления просто шикарно, ориентируясь на фудблогеров, очень востребовано, и бизнес процветает (п.4).
nstsja
Jul. 27th, 2017 05:27 pm (UTC)
А не подскажите где можно купить,пожалуйста ?))
romanetto
Jul. 27th, 2017 05:30 pm (UTC)
Я покупала в Самаре!
http://woodvilleworkshop.com/
У вас поближе что-то должно быть определенно))
nstsja
Jul. 27th, 2017 05:32 pm (UTC)
Спасибо:-)+!
ilik
Jul. 27th, 2017 08:38 pm (UTC)
Салат со свеклой идеально завершает первую часть урока! )
romanetto
Jul. 28th, 2017 04:58 am (UTC)
Вкусный салат был!)
necok
Jul. 28th, 2017 12:11 am (UTC)
Мммм, будем почитать ^_^
romanetto
Jul. 28th, 2017 04:59 am (UTC)
Может быть, что -то пригодится!
nasolini
Jul. 28th, 2017 01:09 am (UTC)
Отправляй этот пост на главную - пусть люди читают полезное!

Справа на главной в верхнем углу кнопочка "отправить новость"!
romanetto
Jul. 28th, 2017 04:59 am (UTC)
Надо попробовать!
kat_dallas
Jul. 29th, 2017 07:34 am (UTC)
Очень интересно!
Мне нравятся фотки на деревянном фоне, сразу кажется, что еда домашняя и очень вкусная)
romanetto
Jul. 30th, 2017 02:16 pm (UTC)
Я тоже очень люблю деревянный фон :)
ustin
Jul. 30th, 2017 01:12 pm (UTC)
планируются домашние задания с разбором полётов:)?
romanetto
Jul. 30th, 2017 02:17 pm (UTC)
В будущем - возможно! А так я это пишу для другого сайта, пусть и здесь будет :)
ir0n_lady
Jul. 30th, 2017 05:56 pm (UTC)
Есть вопрос: тарелки из светлого фактурного дерева подойдут для салатов?
romanetto
Jul. 30th, 2017 06:35 pm (UTC)
Подойдут, я видела такие фото)
ir0n_lady
Jul. 30th, 2017 05:57 pm (UTC)
И ещё вопрос: у меня есть турка цвета розового металла, какие стаканы подойдут к ней? Обязательно ли иметь стаканы в тон турке?
romanetto
Jul. 30th, 2017 06:39 pm (UTC)
Стаканы могут быть стеклянными или "рюмочками" для эспрессо. Мне нравится, например, вот эта фотография, сюда и турка бы вписалась:
https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/glass-hot-cinnamon-espresso-coffee-beans-312082850?src=jGFAmaxh4zKq_SeFrkU6xw-1-0
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com