Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Немыслимое / Unthinkable, 2009



Американскими спецслужбами задержан террорист, принявший ислам, Стивен (Майкл Шин), который угрожает взорвать три ядерные бомбы, собранные и заложенные им в трех мегаполисах. Спецслужбы, соответственно, хотят предотвратить взрывы, которые унесут огромное количество жизней. В психологической схватке с террористом участвуют агент ФБР Броди (Кэрри-Энн Мосс) и специалист по пыткам (да-да :)) просто H (Сэмюэл Л. Джексон).

Броди пытается оставаться человечной, так сказать, хотя это непросто, на пытки-то, например, дан официальный приказ сверху, ну и как далеко можно зайти с этим, если террорист настроен решительно, то есть, приказ буквально запытать его до смерти, но узнать, где находятся бомбы, а тут выясняется, что со Стивеном все совсем непросто, он хотел попасть в лапы к властям (!). И дело не ограничится разрядом тока или даже отрезанным пальцем, Стивен ожидает пытки и претерпевает их. А когда закончатся физические методы воздействия, может быть, поискать дорогих ему людей, детей, например, и у них тоже чего-нибудь отрезать?


Таким образом, вот она - ключевая драма - испытание нравственных установок порядочного человека, т.е. Броди. Надо сказать, что история выглядит несколько надуманной, а то агент ФБР не знает о незаконных делишках в конторе, это раз. Два - да не будет никакого нравственного выбора у властей, имеющих дело с террористом, истребят всю семейку, чтобы вырвать признание, и глазом не моргнут. Тут, видимо, был такой момент, когда всплыли издевательства в Гуантанамо и других тюрьмах, и проявилась вот эта рефлексия и возник, соответственно, сюжет "Немыслимого".

Ну и да - тут я немножечко глаза-то подприкрою, что же делать, пусть попытают, а потом вы звери, господа, вы звери, но это же странно, или ты за, или против ;)

Но в принципе дилемма (не у ФБР и подобных контор, конечно) имеет место быть, что же делать, когда демократическое общество сталкивается с терроризмом, то есть, не войной военных, а убийством мирных граждан. Нарушать ли закон и собственные внутренние принципы? К тому же, решать предлагается быстро, бомбы вот-вот рванут!

Минусы - некая неубедительность Броди, как я уже упоминала, кроме того, было бы интереснее, если бы метания между добром и злом в ней были бы поамплитуднее и сильнее в сторону зла. Еще я как-то не уловила, зачем Стивен сдался, он явно хотел попасть к властям, протестовал-то он против наглой разбойничьей внешней политики США в арабских странах и требовал заявлений на весь мир об изменении этой самой политики. Но вот зачем лезть в лапы мучителей, специально что ли, чтобы негодяям доказать, что они еще гаже посредством склонения их к зверским пыткам самого себя?

А огромный плюс фильму за повороты сюжета! Стивену удается сильно удивить где-то в середине ленты как персонажей, так и зрителя, дальнейшее действие разворачивается все стремительнее (к слову сказать, происходит-то практически все внутри одного ангара), и случается еще одно удивительное "открытие" через некоторое время. Поистине триллер! И концовка тоже к плюсищам, режиссер со сценаристом решили, что хватит вызывать в зрителе противоречивые эмоции сочувствия то одной стороне, то другой, сюжет как бы отпускается, персонажи практически не управляют более ситуацией и.. ба-бахххх! Или не ба-бах.
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments