Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Уличный кот по кличке Боб / A Street Cat Named Bob, 2016

Все время натыкалась на описание истории этого фильма, что, мол, снято по реальным событиям, главный герой - бомж-наркоман Джеймс Боуэн, соскочивший с наркотиков во многом благодаря коту, возникшему ниоткуда. Он написал книжку, принесшую ему очень приличный доход, а потом и фильм сняли. Пришло время посмотреть, и я довольна.

В сущности, история проста, но в ней есть много хорошего.

Смотреть необходимо тем, кто любит котов, потому что кот обворожителен и заслуживает Оскара ;) И сыграл он самого себя.



Люк Тредэвэй, сыгравший Джеймса, тоже хорош, это же доктор Виктор Франкенштейн из Penny Dreadful!



Где он тоже был наркоманом)


Мне очень понравилось, как он сыграл Джеймса, Джеймс ведь добрый человек, беззлобный, и к коту потянуться мог только добрый человек, ну и понятно, что забота о живом существе, тревога о нем, все это как-то повлияло, решение бросить наркоту крепло и окрепло, и он действительно пошел на этот непростой шаг. Девушка тут вторична, хотя и она, конечно, тоже своим существованием как бы намекала, что есть нормальная жизнь.

Вот какая прелестная девушка)



А интересно еще вот что. Джеймс отказался ведь от героина-то до начала фильма, так сказать, и ему удалось попасть в специальную программу, в Англии наркоманы могут туда вписаться. Вместо героина они принимают метадон, каждый день заходя для этого в аптеку и выпивая его на глазах фармацевта. Все очень строго, не зашел за метадоном - можешь вылететь из программы, раз в неделю общаешься с куратором, не пришел на встречу - можешь вылететь. Джеймс был настоящим бомжом, то есть, участвуя в этой программе, он жил на улице, но женщина-куратор поверила в него, и выбила социальное жилье для него.

Вот она)



Метадон хорош тем, что он не так тотально разрушает, как героин (ну, наверное)), а, главное, что для общества это безопаснее - держать наркоманов под контролем, снижается уровень криминала, который неотделим от сферы наркобизнеса.

Но! Соскочить с метадона чуть ли не сложнее, чем с героина, во всяком случае, куратор говорит Джеймсу, что ломка будет еще хуже, чем героиновая. А ломка - это страшная вещь, без героина (или метадона) человек сходит с ума, им овладевает мощная паническая атака, он не может есть, его рвет, а иррациональный ужас отключает все доводы рассудка, все это продолжается день за днем. И единственное спасение - доза. Неспроста наркоманы, решившиеся на ломку, просят привязывать их к кровати.

В фильме Джеймса не привязывают, но все "прелести" ломки обозначены.

Вот он, кот Боб, звезда! Очень умненький) На плече Люка Тредэвэя, сидел так все время, не пугался, храбрый)


Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments