Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

"Я больше не верю священникам"

Любопытный отрывок из интервью с Родриго Дутерте, президентом Филиппин. В общем-то элементарно показано отличие веры от религиозности, раз, и два - "почему вы должны идти в церковь на исповедь и сообщать все самое сокровенное какому-то идиоту, когда вы можете напрямую обратиться к Богу". Хотя веру и религиозность часто путают или не различают, а надо бы)


Могу я задать личный вопрос? Два года назад вы шокировали СМИ, признавшись, что в детстве, в 14-15 лет, вы подвергались домогательствам со стороны священника. Позднее вы уточнили, что он был американским гражданином.

— Да. Не только я, весь класс. Два поколения старше и два поколения младше. Все мы.

Почему вы решились на признание более чем через 50 лет?

— Потому что тогда, в том возрасте, мы были детьми, и мы не думали об этом как о чем-то плохом. Только когда классы объединили, когда мы стали старше, когда мы начали обсуждать эту тему. Такое, кстати, происходило не только на Филиппинах, но и везде, и в США. Это был очень плохой опыт, но мы смеялись над этим, будучи детьми, потому что не знали, что именно происходит с нами, что они делают с нами.

Кстати, я верю в Бога. Я действительно верю в Бога и отдаю свою судьбу в его руки. Но священники…

Но у вас есть церкви в стране.

— Я больше не верю священникам. Я верю в Бога. Но делать, что тебе говорит священник…

Это может как-то повлиять на вашу политику в отношении церкви на Филиппинах? Вы планируете реформы?

— Да. И я говорил об этом. Католическая церковь на Филиппинах нуждается в реформах. И если каждый школьник прочтет эту книгу (о преступлениях священников), католическая церковь в течение десяти лет может очиститься.

Кстати, если говорить об Америке, я был там несколько раз, и когда мы с женой ходили в католическую церковь, там было всего несколько прихожан — это обычно филиппинцы или мексиканцы, всего два-три человека. И это отражает то, как люди воспринимают сейчас церковь. Не ждите момента, когда религия перестанет иметь отношение к жизни людей. Почему вы должны идти в церковь на исповедь и сообщать все самое сокровенное какому-то идиоту, когда вы можете напрямую обратиться к Богу и сказать: "Боже, я грешен, прости мне мои грехи". Почему я должен говорить об этому не Богу, а другому человеку? Я сказал, что это должно прекратиться. Я, может, теперь не столь религиозен, но я верю в Бога, в то, что там, наверху, кто-то есть, кто более всемогущ, чем мы, человеческие существа.

(c) отсюда
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments