Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Categories:

Большой всплеск / A Bigger Splash, 2015 и Бассейн / La piscine, 1969



"Большой всплеск" режиссера Луки Гуаданьино, снятый в 2015 году - римейк на "Бассейн" режиссера Жака Дерье, 1969 год.

Как существует детектив закрытого типа, в котором убийство происходит в уединенном месте с ограниченным набором персонажей, так, наверное, есть и аналогичный поджанр драмы. Посмотрим же на четверку главных героев:


Марианна (Тильда Суинтон), рок-звезда в возрасте за 50, реабилитирующаяся после операции на связках и временно потерявшая голос. Страшно сипит иногда, но вообще врачи запретили ей разговаривать.



Марианна (Роми Шнайдер), писательница, успешна и сексапильна.



Гарри (Рэйф Файнс), бывший любовник Марианны, очень успешный где-то там же, рок-н-ролл.



Не менее успешный Гарри (Морис Роне).



Молодой любовник Марианны, Пол (Маттиас Шонартс), видеооператор, в прошлом алкаш, не пьет, искренне любит Марианну, хотя и похож на типичного стар-факера.



Теперешний любовник Марианны Пол (Ален Делон), бывший писатель, который понял, что он не писатель, поэтому зарабатывает чем-то более банальным, с пьянством завязал.



Дочка Гарри, Пенелопа (Дакота Джонсон), обретенная недавно папой в ее половозрелом возрасте.



Другая Пенелопа (Джейн Биркин);)



Марианна и Пол отдыхают на юге Италии на частной вилле, в обоих фильмах прекрасно передана атмосфера жары, неги и покоя. Гарри с дочкой оказываются в той же местности, и Марианна, под влиянием момента, приглашает их погостить на вилле, не думая о том, что они могут помешать идеальному отпуску влюбленной парочки, поскольку Марианна сохранила с Гарри добрые отношения, а Гарри и Пол дружили. Парочка в "Большом всплеске" живет друг с другом 6 лет, в "Бассейне" - 2 года, но чувства свежи, а сексуальное притяжение между ними дополнительно раскаляет жаркий воздух виллы.

Очень любопытно, что одинаковый сюжет был реализован по-разному в угоду времени. Сегодня - влечение психологически изломанного молодого мужчины к "мамочке". Вчера - доминирующего сексуального молодого самца к сексапильной молодой самочке.

Сегодня - непреднамеренное убийство и попытка спасти убитого, вчера - переход черты в ярости и довольно хладнокровное убийство, пусть и в ослеплении этой яростью.

Во "Всплеске" поразил Файнс, поскольку обычно он чопорный и нудный, а тут совершенно отвязный, прыгающий в бассейн голым, танцующий безумные танцы, ну и сыграл он прекрасно, он настолько бесцеремонен  и надоедлив, что даже зрителю хочется от него избавиться. Суинтон, конечно, хороша, как актриса, и все внимание на нее, но диссонанс сильный, все время надо убеждать себя, что ее хотят двое привлекательных мужчин исключительно из-за своих жизненных драм. Пол здесь - теленок с мягким застенчивым взглядом. Пенелопа сексапильна, но зловредна, зачем-то привирает, что ей 22 года, хотя на самом деле 17.

В "Бассейне" центр всего - это Ален Делон, с ним несколько соревнуется прекрасная Шнайдер и оттеняет совсем юная Биркин, героиня которой не прибавляет себе возраст, ей просто 18. Это безумно сексапильная тройка очень красивых людей, которую дополняет оказавшийся несколько второстепенным Роне. Дуэт Делона и Шнайдер потрясающий, огромное сексуальное притяжение в откровенных сценах.

Драма убийцы - разная, она есть, конечно, в любом случае, поскольку убийца не прирожденный. Сексуальные сцены в фильмах соперничают друг с другом. В "Бассейне" - жгучее желание сексуальных страстных людей, в "Большом всплеске" - тоже страсть, только надо напоминать себе, что так бывает, да. Так уж сложилось, такие психотипы.

"Бассейн" - 8/10 (отличный фильм)
"Большой всплеск" - 6/10 (добротный середнячок)

Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм-фильм-фильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments