Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

"Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова"

Я попозже расскажу буквально пару эпизодов, удивительно связанных между собой (для меня) в повествовании. А пока попробую сформулировать мнение по книге в целом.

Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова охватывают период, начиная с его детских лет, с самых первых впечатлений, как у любого человека, и заканчиваются бегством на немецком корабле в Европу после революции 1917 года.

Александр Михайлович Романов (1/04/1866, Тифлис — 26/02/ 1933, Ницца, Франция), российский великий князь, внук императора Николая I, адмирал, генерал-адъютант; четвертый сын великого князя Михаила Николаевича и его супруги Ольги Федоровны, урожденной баденской принцессы; женился на сестре Николая II.

oie_16181139NYa7VscB.jpg


Множество интересных деталей о воспитании конкретно в его семье, с семи лет - в спартанских условиях, чтобы подготовить мальчиков к военной службе, к карьере военачальников, к служению Государю и Отечеству. Но на фоне этого - милые мелочи, любовь к Кавказу, где князь вырос, и потому не полюбивший Петербурга, флот, кругосветное путешествие..

Красной нитью через мемуары проходит линия отношений с Николаем II.

"Длинная лестница вела от дворца прямо к Черному морю. В день нашего приезда, прыгая по мраморным ступенькам, полный радостных впечатлений, я налетел на улыбавшегося маленького мальчика моего возраста, который гулял с няней с ребенком на руках. Мы внимательно осмотрели друг друга. Мальчик протянул мне руку и сказал:

— Ты, должно быть, мой кузен Сандро? Я не видел тебя в прошлом году в Петербурге. Твои братья говорили мне, что у тебя скарлатина. Ты не знаешь меня? Я твой кузен Никки, а это моя маленькая сестра Ксения.

Его добрые глаза и милая манера обращения удивительно располагали к нему. Мое предубеждение в отношении всего, что было с севера, внезапно сменилось желанием подружиться именно с ним. По-видимому, я тоже понравился ему, потому что наша дружба, начавшись с этого момента, длилась сорок два года. Старший сын наследника цесаревича Александра Александровича, он взошел на престол в 1894 году и был последним представителем династии Романовых.

Я часто не соглашался с его политикой и хотел бы, чтобы он проявлял больше осмотрительности в выборе высших должностных лиц и больше твердости в проведении своих замыслов в жизни. Но все это касалось «Императора Николая II» и совершенно не затрагивало моих отношений с «кузеном Никки».

Ничто не может изгладить из моей памяти образа жизнерадостного мальчика в розовой рубашке, который сидел на мраморных ступеньках длинной Ливадийской лестницы и следил, хмурясь от солнца, своими удивительной формы глазами, за далеко плывшими по морю кораблями. Я женился на его сестре Ксении девятнадцать лет спустя.."



Увы, но не остается сомнений после прочтения, что последний царь не соответствовал занимаемой должности, так сказать. Князю не имело смысла очернять его поступки и решения, и если уж настолько близкий и преданный Николаю человек пишет горькие слова об императоре, разбирая одну ситуацию за другой, то остается только добавить это важное мнение к вполне очевидной картине.

Подробно обрисована трагичная картина Первой Мировой Войны, предательство союзников, фатализм и нерешительность царя, сумасшествие внутренних либералов и журналистов, амбиции и вместе с тем беспомощность "бандитов", устроивших февральский переворот. Есть интереснейшие рассказы и о предшественниках последнего императора. Особенно впечатляют рассказы о великолепном Александре III.

Книга безусловно интересна, поскольку, во-первых, написана прекрасным языком, у князя явный дар литератора, а, во-вторых, это историческая ценность воспоминаний. Можно конечно, подвергать сомнению суждения князя, не соглашаться, но ознакомиться с его точкой зрения на происходившие события очень полезно :)

Для Reading Challenge 2017 - п.3. Биография/мемуары/история реального человека
Tags: reading challenge 2017, книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments