Разноцветные дни (romanetto) wrote,
Разноцветные дни
romanetto

Categories:

В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле..

Князь так описывает Кавказ, Тифлис, что хочется все бросить и уехать в тот же час туда, где прошло его детство, отец был наместником Кавказа, и дети вообще не знали России. Очень интересный факт: сразу же после рождения "в возрасте 24 час. от роду, я стал полковником 73-го Крымского пехотного полка, офицером 4-го стрелкового батальона Императорской фамилии, офицером гвардейской артиллерийской бригады и офицером кавказской гренадерской дивизии. Красавица мамка должна была проявить всю свою изобретательность, чтобы угомонить обладателя всех этих внушительных рангов."

Князь жил, как обычный ребенок до семи лет, проводя время в играх и забавах, а в семь лето детство закончилось, его отправили жить со старшими братьями, в их крыло.

"Прощайте, мои добрые нянюшки, мои волшебные сказки! Прощайте, беззаботные сны! Всю ночь я проплакал в подушку, не слушая ободряющих слов моего доброго дядьки казака Шевченки. В конце концов, видя, что его обещания навещать меня каждое воскресенье не производят на меня должного впечатления, он стал нашептывать испуганно:

— Вот будет срам, если его Императорское Величество узнают и отдадут в приказе по армии, что его племянник, великий князь Александр, отрешается от командования 73-м Крымским полком, потому что плачет, как девчонка!

Услышав это, я вскочил с постели и бросился мыться. Я пришел в ужас, что чуть не обесчестил всю нашу семью в глазах Императора и России."



Целыми днями они то изучали нужные науки, то занимались строевой подготовкой и физкультурой, вставали в шесть утра, обливались холодной водой, все пятеро братьев спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, отец говорил, что не надо привыкать к перинам, как же вы в поход с солдатами пойдете? И много позже, когда князь женился, и стал спать на пуховых перинах и подушках, долго он не выдержал и приказал принести в спальню его привычную походную кровать!

"Учение не было трудным ни для меня, ни для моих братьев, но излишняя строгость наставников оставила в нас всех осадок горечи. Можно с уверенностью сказать, что современные любящие родители воспротивились бы, если бы их детей воспитывали так, как это было принято в русской Императорской семье эпохи моего детства.

Из-за малейшей ошибки в немецком слове нас лишали сладкого. Ошибка в вычислении скоростей двух встречных поездов — задача, которая имеет для учителей математики особую притягательную силу, — влекла за собою стояние на коленях носом к стене в течение целого часа.

Однажды, когда мы были доведены до слез какой-то несправедливостью педагогов и попробовали протестовать, последовал рапорт отцу с именами зачинщиков, и мы были сурово наказаны.

Для меня навсегда останется непостижимым, как такая давящая система воспитания не притупила наши умы и не вызвала ненависти ко всем тем предметам, которым нас обучали в детстве."


За завтраками и обедами тоже нельзя было расслабиться - у наместника Кавказа каждый день кто-то обедал, детей сажали обязательно между важными гостями, чтобы они не шептались и не хихикали над гостями, надо было развлекать беседой и уметь поддерживать важные темы. Ну или о погоде))

Когда какая-нибудь напыщенная дама вспоминала, что перед ней все-таки ребенок и задавала банальнейший вопрос, а кем ты хочешь стать, нельзя было сообщать, что хотел бы быть машинистом или пожарным! Выбор стоял между кавалерией, военным флотом (там командовали дяди) или артиллерией, которой командовал отец))

"Брат Георгий как-то робко высказал желание сделаться художником-портретистом. Его слова были встречены зловещим молчанием всех присутствующих, и Георгий понял свою ошибку только тогда, когда камер-лакей, обносивший гостей десертом, прошел с малиновым мороженым мимо его прибора."

Вообще-то дети страдали от внутреннего одиночества, мать в детстве прошла спартанскую школу воспитания в Германии, и не порицала ее, единственной отдушиной для братьев была их сестра. Я так понимаю, что девочка не спала на железной койке, и ее образ жизни был более привольным)) Вот с ней они могли немного оттаять душой)

У него самое приятное воспоминание из детства - болезнь скарлатиной! Тогда он лежал в Боржоме на попечении фрейлин и камергеров, все его баловали, у дворца каждый день играл военный оркестр для него, а когда он пошел на поправку, это было самое счастливое время.

"Я сознавал, что в первый и последний раз в моем детстве я пожил в дружеском общении со взрослыми, которые оказали мне, одинокому мальчику, немного внимания и дали ласку, не видя в этом ничего предосудительного.

Возвратившись в Тифлис, я рассеянно слушал оживленные рассказы моих братьев. Они наперебой восхищались роскошью Императорского дворца в С.-Петербурге, но я не променял бы на все драгоценности российской короны время, проведенное в Боржоме. Я мог бы им рассказать, что в то время, как они должны были сидеть навытяжку за Высочайшим столом, окруженные улыбающимися царедворцами и подобострастными лакеями, я лежал часами в высокой траве, любуясь цветами, росшими красными, голубыми и желтыми пятнами по горным склонам, и следя за полетами жаворонков, которые поднимались высоко вверх и потом камнем падали вниз, чтобы посмотреть на свои гнезда.

Однако я смолчал, боясь, что мои братья не оценят моего простого счастья."


Вот такое строгое воспитание, однако))
Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “книжное” Tag