Разноцветные дни. (romanetto) wrote,
Разноцветные дни.
romanetto

Category:

Говядина по-бургундски, Beef Bourguignon

IMG_0010.jpg

Замечательный французский рецепт очень нежного тушеного мяса, для участия в конкурсе в номинации "мясо и птица". Само приготовление не занимает много времени и не требует высокой поварской квалификации. Надо лишь запастись терпением, пока мясо тушится, ибо ароматы с кухни будут восхитительные.


Ингредиенты:
800г говядины, лучше всего лопаточная часть
80г сливочного масла
2 ст.л. муки
150-200 г бекона
3-4 зубчика чеснока
2 морковки
2 луковицы
300 мл воды
300 мл сухого красного вина, традиционно - бургундского, но подойдет любое и лучше с ярким вкусом!
400 г шампиньонов
букет гарни - розмарин,тимьян, петрушка, лаврушка (веточки связываются ниткой, а из готового блюда убираются), можно заменить любыми сушеными травами по вкусу, но лучше из перечисленного

IMG_9980.jpg

IMG_9988.jpg

Инструкция:
1. Мясо нарезать кубиками.
2. Обвалять кубики мяса в муке. Растопить на сковородке сливочное масло. Обжарить говядину в масле до появления корочки, с обеих сторон. Мясо выложить из сковородки.
3. Чеснок нарезать толстыми кружочками, кинуть на сковородку в оставшееся на ней масло, туда же добавить нарезанный кусочками бекон.
4. Порезать морковку толстыми кружками или цилиндриками, а лук полукольцами. Присоединить их к чесноку с беконом и жарить 5 минут.
5. Затем добавить мясо, перемешать с овощами и жарить еще пять минут. Если масла мало, добавить еще, чтобы ничего не пригорело.
6. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном, влить воду и вино и тушить на маленьком огне 2 - 2.5 часа.
7. За полчаса до готовности порезать шампиньоны пополам или на четвертинки, можно и целиком положить, если грибочки мелкие, добавить в кастрюлю, посолить, поперчить.

Украсить готовое блюдо свежим тимьяном или петрушкой и.. наслаждаться!

Количество порций - 4-6, в зависимости от прожорливости))

Мясо нежнейшее, сухое вино дает легкую кислинку, букет трав добавляет необходимой пряности, морковка и грибы прекрасно сочетаются с тушеной говядиной. Хорошо подать это мясо с отварной картошечкой или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

IMG_0013.jpg

IMG_9871.jpg

IMG_9877.jpg
Tags: кулинария, фуд-фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments