?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно часто обсуждается следующая тема: подавать ли нищим, совать ли монетки в протянутую руку, а если помогать, то кому, бабкам, "на операцию", на опохмел, проверять ли тщательно, а точно ли это нищая бабка, а не загримированная здоровая тетка, а где справка о здоровье, доходах, многодетности и прочее.

А ответы все найдены до нас. Как всегда, у классиков. Открываем комедию А. Н. Островского "Сердце не камень" и читаем:

"Кто молча нуждается, кто просит, кто руку протягивает – всякому помоги и проходи мимо с легким сердцем. А станешь ты людей про их нужды расспрашивать, так волей-неволей тебя обманут, потому что всякому хочется себя оправдать, свою вину на других либо на судьбу свалить, всякому хочется себя получше показать, своих-то грехов, своей-то вины никто тебе не скажет. А догадаешься ты, что тебя обманывают, и осудишь человека, так уж какое тут добро, только грех один."

Делай добро и бросай его в воду :)

В московском театре "Et Cetera" спектакль "Сердце не камень", с одной стороны, полностью следует сюжету пьесы, можно держать перед глазами текст, никакого "современного прочтения", переноса действия в наше время или добавления шуточек, понятных только современному зрителю. Есть же такие известные приемы! Здесь нет ничего такого, и от этого спектакль только выигрывает, старая добрая классика, монологи и диалоги принадлежат перу Островского, костюмы и платья соответствуют эпохе. Странник Иннокентий только исчез, но это не беда.


Ольга - Кристина ГАГУА, Вера Филипповна - Анна АРТАМОНОВА, Аполлинария Панфиловна - Наталья БЛАГИХ

(c) все фото сцены - с сайта театра, фотограф Олег Хаимов


Рабочий - Артем БЛИНОВ, Потап Потапыч Каркунов - Михаил ЯНУШКЕВИЧ, Исай Данилыч Халымов - Сергей ТОНГУР


А с другой стороны нет строгой чопорности, замечательная сценография, фабричные рабочие танцуют, главные герои тоже могут станцевать. Сцена драки, например, сделана, как замедленная съемка, фигуры то застывают, то наносят удары, бегут, замирают, кинематографично и зрелищно.



Действие разворачивается в доме очень богатого купца-кутилы Потапа Потапыча Каркунова, которому пора задуматься о завещании. Женился он 15 лет назад на 15-летней девочке, которую продержал все эти годы взаперти, но не обделял мехами, платьями и драгоценностями. Вот только ни в театр, ни в Эрмитаж, ни в ресторан - ни-ни. Только в церковь. Есть и еще наследник у купца - молодой племянник Константин, промотавший все свое состояние. Он замышляет коварный план, как подставить жену купца Веру Филипповну таким образом, чтобы купец лишил ее наследства. Может быть, ему поможет в этом приказчик, красавчик Ераст? А хочет ли сам купец одарить своих родных? А может быть отдать все деньги специально обученным людям на молитвы за его грешную душу, оплатить себе пребывание на небесах в VIP-номере?


Константин Лукич Каркунов - Кирилл ЛОСКУТОВ


Ераст - Федор УРЕКИН

Хорошее решение с декорациями, они минимальны, но в то же время огромные распахивающиеся двери заполняют собой всю сцену.



Актеры замечательные - как опытные, так и совсем молодые. Потрясающе слаженная работа единой команды, наслаждаешься каждой отыгранной репликой. Ах, как вкусно Апполинария Панфиловна пьет мадеру рюмочку за рюмочкой, как убедительно преображается набожная Вера из поставившей на личной жизни крест молодой еще женщины в женщину влюбленную, как выразителен попавший в свой же капкан вечно пьяный Константин. Ерасту добавлена приятная легкость, что выгодно отличает такую трактовку роли от более тяжеловесной, если сравнивать с некоторыми другими постановками.


Аполлинария Панфиловна - Наталья БЛАГИХ, Огуревна - Людмила ДМИТРИЕВА, Вера Филипповна - Анна АРТАМОНОВА


Ераст - Федор УРЕКИН, Вера Филипповна - Анна АРТАМОНОВА

P.S. Сам театр - просто игрушка; фойе, зал, тоже ничего модернового, классическая театральная обстановка праздника, много красного и золотого.

Спасибо сообществу МосБлог за приглашение на спектакль.


IMG_1270.JPG
(с) мое )))

IMG_1269.JPG
(с) и это ;)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nasolini
Apr. 22nd, 2016 11:34 am (UTC)
Какая шикарная цитата!

Я часто подаю и иду с легким сердцем.
romanetto
Apr. 22nd, 2016 01:49 pm (UTC)
Так лучше всего :)
liya_fa
Apr. 22nd, 2016 12:21 pm (UTC)
Мне нравится книги Островского...размышляешь...вот и на спектакль очень сходила бы))
romanetto
Apr. 22nd, 2016 01:48 pm (UTC)
Спектакль хороший :)
paolo_74
Apr. 22nd, 2016 01:26 pm (UTC)
островский клевый:) но вампилов - лучше:)
romanetto
Apr. 22nd, 2016 01:48 pm (UTC)
У них и Вампилов идет :)
discoman
Apr. 22nd, 2016 02:06 pm (UTC)
Ах, как сладко рассказала!
Прямо сходить захотелось:)
romanetto
Apr. 22nd, 2016 03:45 pm (UTC)
Да ты знаешь, прямо радуюсь, что понравилось! Я придирчива очень к драматическим спектаклям )) Неправду не стала бы писать!
yachtweek
Apr. 23rd, 2016 01:56 pm (UTC)
А я спрашиваю иногда. В последнее время ко мне пристают какие-то странные личности. То один выписался из больницы и ему надо домой уехать. Потом уже поняла, что это наркоман, видела его еще. Дала 150 рублей, потом он еще на еду просил, дала еще 100, чтобы отвязался, потому что я как раз в банкомате наличку на карту клала. Вышла из сбера и тут же женщина с девочкой подходят, а я им: "Вы что сегодня сговорились что ли?" Ничего не дала. Кстати, вижу их постоянно там, почти каждый вечер. Одеты чисто, по ходу мать-одиночка, нарожала детей от нерусских, по девочкам видно, а сама она блондинка.

Потом еще один начал рассказывать душещипательную историю, как он освободился из зоны и ему нужно уехать в Усолье (около 70 км) на электричке, а денег нет и еще он три дня не ел, хоть на суп ему. Когда я попросила показать документы об освобождении, начал плести историю, что они недалеко тут, в частном доме, "пойдемте, покажу". Ага, я бы еще в дом бы с ним поперлась. Сказал, что ему 23 года, выглядел старше меня))) Я, конечно, понимаю, что такой образ жизни никого не красит, но обычно все равно возраст примерно угадывается. Ну точно не 23 ему было. Пыталась уйти от него, а тут как раз на светофоре красный долго горел, и он стоит такой со мной, болтает. Короче, дала ему 100 рублей. Через несколько дней идут опять в том же месте, он подходит и опять денег просит. Не узнал меня что ли. Я его спрашиваю: а вы что так и не уехали? А он говорит: я уже вернулся.
romanetto
Apr. 24th, 2016 06:10 pm (UTC)
Я не боюсь людей, могу послушать, покивать.. И алкашу могу подать, и наркоману, но в бредни их лучше не вникать особо, и, главное, близко не подпускать. Те, кто с зоны, вообще мастера плести истории ) А не будет у меня настроения - Бог им подаст )
yachtweek
Apr. 25th, 2016 12:35 am (UTC)
Представляешь, я, кажется, вчера в центре видела того, с зоны, правда, не совсем уверена, что это он. Он без шапки был)) Одет грязно, приставал к красивым девушкам с какими-то разговорами, а они от него шли прочь.
romanetto
Apr. 25th, 2016 08:44 am (UTC)
Да пропащий.. не выберется уже)
nstsja
Apr. 24th, 2016 05:45 pm (UTC)
Интересно)
romanetto
Apr. 24th, 2016 06:10 pm (UTC)
Интересно :)
nak13
Apr. 26th, 2016 01:35 pm (UTC)
Ух ты. Наверное, действительно хороший спектакль. Не очень люблю театр, сама специально в него не хожу, но краем глаза зацепить интересно. :)
romanetto
Apr. 26th, 2016 06:03 pm (UTC)
Хороший я люблю :)
nihon81
Apr. 26th, 2016 06:07 pm (UTC)
Я бы хотела посмотреть. Островский всё-таки талант, до сих пор по нему отличные пьесы ставят. Я в декабре отчёт писала, ходила на "Доходное место".
romanetto
Apr. 26th, 2016 06:12 pm (UTC)
Я люблю старую добрую классику! ;)
nihon81
Apr. 26th, 2016 06:14 pm (UTC)
Я тоже.
(Deleted comment)
romanetto
May. 3rd, 2016 07:49 pm (UTC)
Очень точно! И все действительно так :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com