?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мартин Иден

"Мартин видел неведомые порты знойных стран, блуждал по людным площадям, в селениях диких племен, которых никто никогда не видел. Он словно чувствовал знакомый ему аромат островов, который привык вдыхать в жаркие ночи на морс, снова долгие тропические дни плыл по Великому океану, среди увенчанных пальмами коралловых островов, исчезавших и вновь появлявшихся на бирюзовой поверхности. Картины возникали и исчезали быстро, как мысли. То он скакал на коне по выжженной солнцем пустыне, то, в следующее мгновение, сквозь радужную дымку раскаленного воздуха заглядывал в белую гробницу Долины Смерти или ударял веслами по волнам Ледовитого океана, где сверкали на солнце громадные ледяные острова. То лежал на коралловом острове под кокосовой пальмой, прислушиваясь к мерному шуму прибоя. Остов старого, потерпевшего крушение судна пылал синеватым пламенем, и при этом таинственном свете танцоры плясали "hula" под страстные завывания певцов, под звон гавайской гитары и грохот там-тама. Стояла напоенная страстью тропическая ночь. Вдали, на фоне звездного неба, вырисовывался силуэт вулкана. Вверху над головой медленно плыл бледный месяц, и низко над горизонтом сияли звезды Южного Креста."

С огромным удовольствием прочла “Мартина Идена”, роман, принадлежащий перу Джека Лондона. Продвигаюсь по своей программе восполнения пробелов в классике )) А Джек Лондон прошел мимо меня, был “Белый Клык” в детстве, особо не запомнившийся.

“Мартин Иден” поражает своей энергетикой, которая чувствуется в приведенном отрывке. Эта мощная энергетика не отпускает ни на минуту, в книге нет ни одного скучного места, которое хочется побыстрее пролистнуть )

Что мне сразу заинтересовало в фабуле романа, так это разные виды любви, охватившей главного героя, Мартина и девушку по имени Руфь, в которую он влюбился. Двадцатилетний Мартин был необразованным грубым моряком, а Руфь входила в богатое семейство. Он знал жестокие и грязные стороны жизни, она не знала ничего. Он встречался с легкодоступными девушками, в портах заходил к проституткам, она, будучи старше его на четыре года, не испытывала и легкого любовного романтичного увлечения. Так вот Мартину она предстает божеством, ангелом, которого он начинает боготворить, не чувствуя физического грубого влечения, настолько она покорила его. Она же, наоборот, впервые чувствует именно влечение, которое кажется ей порочным. Ничего такого особенного, конечно, но мне очень понравилось это противопоставление, из него много чего интересного получится.

"Мартин был подобен эоловой арфе. То, что он пережил и изведал на своем веку было струнами, а музыка - ветром, который колебал эти струны, и они вибрировали, порождая воспоминания и мечты. Он не просто чувствовал. Каждое ощущение принимало у него форму и окраску и претворялось в образы каким-то чудесным и таинственным путем. Прошедшее, настоящее и будущее сливалось в одно; он уносился в огромный, жаркий, прекрасный мир, совершал великие подвиги, добиваясь ее. И вот он с ней, он владеет ею, заключает ее в свои объятия, увлекает ее в царство своих грез."

"Ее взгляд на миг остановился на его мускулистой бычьей шее, бронзовой от солнца, пышущей здоровьем и силой. И хотя он сидел перед ней такой смущенный и робкий, ее снова потянуло к нему. У нее вдруг мелькнула сумасбродная мысль. Ей представилось, что если б она обняла эту шею, вся сила и мощь передались бы ей. Эта мысль устыдила ее. Казалось, она неожиданно открыла в себе какую-то порочность. Кроме того, до сих пор физическая сила всегда казалась ей чем-то низменным и грубым. Ее идеал мужской красоты был нежен и полон изящества. Однако странная мысль не оставляла ее. Она не понимала, как могло у нее явиться желание обнять эту загорелую шею."

Хотелось бы, конечно, сказать, что книжку надо читать всем начинающим писателям. Ведь Мартин, замыслив стать знаменитым писателем (чтобы завоевать любовь своего божества), практически с нуля осваивал огромные пласты знаний, перелопачивая массу литературы и всяческих трудов по некоторым наукам, недоедая, недосыпая. Интересна и его методика анализа, как можно заработать, отсылая в журналы всякий мусор – заметки, фельетоны. Прямая аналогия в современном мире с блогерами, жаждущими популярности (рецепты-то все на поверхности) )) Хотелось бы. Но… Дело в том, что по сюжету Мартин действительно был талантлив, и его дар непременно должен был пробиться. А далеко не у каждого графомана, у которого, возможно, такой же сильнейший писательский зуд, как у Мартина, этот дар есть. Но с другой стороны, можно ведь и несмотря на графоманство, начать печататься, мало ли кого издают… В любом случае, книга любопытна для тех, кто пробует себя на литературном поприще ))

Что меня категорически не устроило в романе, так это концовка (( Отвратительная! Не ожидала от Джека Лондона такого людоедства, ну вот зачем он сам прикончил своего героя? Довел ведь практически до душевного расстройства, опустошил, лишил любви к жизни такого полного этой любовью, энергией парня. Мне в целом мысль непонятна, просто рассказать вот такую вот историю? И что? Лучше не лезть в писатели, не добиваться мечты, любви.. все прах, все тлен? Я не то чтобы в каждой басне мораль ищу, но я так надеялась, что Мартин справится, выберется.. Эх!




На фото (источник: http://krest-nakrest.ru) - Владимир Маяковский в роли Мартина Идена.

Comments

romanetto
Feb. 24th, 2015 11:58 am (UTC)
Действительно, очень неплохо!

Profile

romanetto
Разноцветные дни.
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com